Familles d'oiseaux

Petit gruau / Emberiza pusilla

Pin
Send
Share
Send
Send


2 octobre, Minsk / Corr. BELTA /. Une nouvelle espèce d'oiseaux a été enregistrée en Biélorussie - un bruant émietté, a appris BelTA de l'organisation publique Ahova Ptushak Batskaashchyny.

La migration automnale des oiseaux se poursuit et c'est le moment le plus propice pour observer des espèces rares dans le pays. Des pays du nord pour l'hiver à travers la Biélorussie, aussi, le bruant des miettes a volé. En Europe, ces oiseaux sont régulièrement observés lors de la migration, y compris dans les pays voisins (Pologne, Lettonie, Ukraine). Ainsi, les ornithologues biélorusses attendent depuis longtemps que cette espèce apparaisse dans notre pays.

Le premier oiseau de cette espèce pour la Biélorussie a été découvert par l'ornithologue Denis Kitel le 2 octobre à la station de Sosnovy Bor. Les flocons d'avoine émiettés ont été capturés à l'aide de filets. "Les miettes d'avoine frappant les filets étaient prévisibles. Certes, cet automne, je m'attendais à une autre nouvelle espèce - un mousseline rouge, il est aussi quelque part", a déclaré Denis Kitel. Je pensais que c'était Il n'y avait certainement pas de Biélorussie. J'ai pensé que c'était un peu de gruau. J'ai immédiatement regardé l'identifiant et j'en ai été convaincu. " La découverte est baguée, relâchée et continue son chemin vers les régions chaudes pour l'hiver.

Le petit bruant (Emberiza pusilla) est une espèce d'oiseaux de la famille des bruant. Longueur du corps - 13,5 cm, poids - environ 15 g. Une caractéristique distinctive de l'espèce est sa petite taille et ses joues rouges. Le haut du corps est décoré de rayures noires et brunes, le bas du corps blanc est parsemé de fines rayures noires. Le plumage de la femelle est plus sombre que celui du mâle. C'est un oiseau migrateur qui se reproduit dans la toundra du nord de l'Asie et du nord-est de l'Europe, principalement dans le nord de la Finlande, mais aussi dans le nord de la Norvège et de la Suède. L'oiseau hiberne du Népal à l'est jusqu'en Chine et en Indochine. Il se nourrit principalement de graines; les poussins sont souvent nourris d'insectes. Le nid est disposé au sol ou à faible hauteur dans les buissons près de l'eau. Dans la couvée, il y a 4-6 œufs de couleur gris clair ou verdâtre. Les poussins éclosent en 11 à 12 jours.

329 espèces d'oiseaux sont officiellement enregistrées en Biélorussie. De nouvelles espèces sont examinées et approuvées par la Commission ornithologique et faunistique biélorusse. La prochaine réunion examinera la monnaie sibérienne à tête noire et l'aigle funéraire. Maintenant, le gruau d'avoine en miettes est ajouté.

Gruau d'avoine

  • Superclass Tetrapoda Class Oiseaux Aves
  • Ordre des Passériformes - Passeriformes
  • Sous-ordre des passereaux chanteurs - groupe Oscines Passerida
  • Avoine familiale - Emberizidae
  • Sous-famille · Avoine [Plantains] - Emberizinae
  • Genre véritable avoine - Emberiza

Gruau d'avoine - Emberiza pusilla, Pallas - petit gruau. La tête est rouge avec une bande noire sous l'œil, le haut est grisâtre, la gorge et le bas sont blancs, les ailes, la queue et les stries sont brunes. Shout - calme "tsik-tsik" ou "shh-shh". La chanson est un "ti-ti-tiirch" retentissant.

Une espèce répandue de forêts et d'arbustes de lumière du Nord. Dans la sous-zone de la taïga moyenne sur le Yenisei, du sud au nord, le nombre de miettes augmente plusieurs fois en raison de l'expansion de la zone et d'une diminution du couvert forestier de la plaine inondable. Le nid se tord sur le sol, dans un trou ou sur le côté d'un monticule, se masquant bien. Clutch - généralement 5 (3-6) œufs blanchâtres avec des taches brunes. Au moment de la nidification, il se nourrit exclusivement d'insectes.

Basé sur des matériaux du site: Oiseaux de Sibérie centrale.


Le petit bruant est répandu dans la zone nord de la zone de la taïga et dans la toundra forestière d'Europe et d'Asie. Migrant. Hivers en Chine orientale, en Indochine, aux îles Philippines, en Birmanie et dans le nord-est de l'Inde. Les voies de migration des parties occidentales de la chaîne vont d'abord vers l'est, et de l'Ob - vers le sud-est. Il préfère s'installer dans les fourrés d'arbustes de saule, de bouleau nain et d'aulne dans la toundra, la forêt-toundra et dans la zone nord de la taïga.

Résumé d'un article scientifique sur les sciences biologiques, l'auteur du travail scientifique est V.D. Kokhanov

Deuxième édition. La première publication en 1988. Kokhanov V.D. 1988. Gruau d'avoine dans le nord européen de l'URSS // Résumés. rapport 12e Balt. ornithol. conf. Vilnius: 104-106.

Pin
Send
Share
Send
Send