Familles d'oiseaux

Mésange mésange

Pin
Send
Share
Send
Send


Mésange noire, Moscovie, Mokhovushka, Mokhovka, Mésange bleue, Mésange noire, Mésange noire, Mésange noire (ru.)

Mésange noire (fr.)

Équipe - passereau.

Famille - mésange.

Genre - seins.

Vue - Moscovite.

La mésange de Barbarie vit dans tout le nord de notre pays - de la Laponie à la Volhynie en Ukraine, en passant par Riazan et Oulianovsk dans la RSFSR, dans la partie asiatique, elle se trouve dans toute la zone de la taïga jusqu'à la région de l'Amour. En Crimée, dans le Caucase et dans le Tien Shan, la Moscovie est remplacée par les formes géographiques locales de la mésange noire, qui en diffèrent par la présence de tons brun-olive dans le plumage au lieu de becs bleuâtres et plus forts.

Une petite mésange agitée d'une corpulence assez dense et avec une queue courte.

Le poids: 7,2 à 12 gr.

La longueur du corps: 10 à 11,5 cm.

Longueur de l'aile: 5,5 à 6,8 cm.

Longueur de la queue: 7 cm.

Diriger et occiput noir.

Joues: blanc.

Gorge et haut de la poitrine: tache noire en forme de devant de chemise nettement large.

Plumes de la tête parfois quelque peu allongé en forme de crête, ce qui est particulièrement prononcé dans la sous-espèce méridionale.

Ailes et queue gris brunâtre. Deux légères bandes transversales sont clairement visibles sur les ailes.

Nuque: il y a une petite tache blanche - un signe distinctif caractéristique de cette espèce.

Sommet: gris bleuâtre avec une teinte brunâtre et une floraison ocre sur les côtés.

Bas: blanc cassé avec une teinte brune.

Le Moscovie s'habitue très rapidement à la captivité et, s'il survit dans les premiers jours, vit longtemps, plus longtemps que les autres mésanges, devenant apprivoisé. Le caractère de cet oiseau, contrairement au caractère de la mésange charbonnière, est très modeste: il n'offense personne dans la cage commune. Les scientifiques disent qu'en captivité, la Moscovie est un oiseau très affectueux et la seule mésange à reconnaître le propriétaire même après un an de séparation.

Ils nourrissent la Moscovie avec de la nourriture bleue ordinaire. Elle n'a pas besoin d'écraser le chanvre, mais il est nécessaire de le faire avec des tournesols. Il est bon de donner les cônes d'oiseaux mangés. Ils sont pré-séchés et lorsque les écailles se dispersent, la mésange retire facilement les graines. Elle mange également des graines de bouleau (comme dans la nature). Les Moscovites mangent aussi bien les pignons de pin et les noix.

Les Moscovites sont tellement attachés les uns aux autres que si l'un meurt accidentellement, l'autre meurt parfois aussi.

Les oiseaux en bonne santé sont actifs, mobiles, mangent bien, nagent avec plaisir, ne toussent pas. Les yeux et le bec sont propres, les plumes ne sont pas ébouriffées. Maladies non infectieuses: fractures, blessures, poux de mastication, acariens gamasides, knémidocoptose, conjonctivite, ponte difficile, repousse du bec et des griffes, manque de minéraux, sédentarité, trouble de la mue. Maladies infectieuses causées par des virus, microorganismes et parasites: salmonellose, tuberculose, variole, aspergillose, gale, grippe aviaire, pasteurellose, maladie de Newcastle, mycoplasmose respiratoire, pullorose, helminthes, coccidose.

Pour les mésanges reproductrices en captivité, il sera pratique d'avoir une volière d'environ 3 m de long, 1 m de large et environ 2 m de haut.Un enclos doit être ombragé aux deux extrémités. D'une part, dans une telle cage à ciel ouvert, si elle est située à l'extérieur, il est bon de planter une plante à fleurs grimpante, comme le houblon, pour attirer les insectes. Le sol de la volière peut être sablonneux, et le gravier convient également, sur lequel il sera possible de planter des plantes pour les glissades alpines. Aux extrémités de l'enceinte, vous pouvez planter des buissons de cotonéaster - à l'automne, les oiseaux mangeront ses baies et les buissons eux-mêmes sont très bons comme perche. Les dimensions du nichoir: hauteur - 22-28 cm, fond - 10x10 cm, entrée dans la partie supérieure de la paroi avant (elle peut être ronde ou carrée) d'un diamètre de 3-3,5 cm. Les planches ne doivent être coupées que de l'exterieur. Couvrez les fissures avec du mastic liquide de l'intérieur. Le couvercle doit être amovible et plat (pas une «maison»). Les nichoirs dans la volière doivent être suspendus toute l'année, mais au début du printemps, ils doivent être nettoyés (grattés) de l'intérieur. Pendant la saison de reproduction, fournissez aux oiseaux suffisamment de matériel de nidification - herbe sèche, mousse, laine, plumes. Pour que la femelle n'ait pas de difficultés à pondre des œufs, du calcium doit être ajouté à l'alimentation pendant la saison de reproduction (la coquille d'œuf écrasée convient). Pendant les cinq premiers jours après l'éclosion, le nombre de vers de farine coupés et ajoutés à l'aliment doit être porté à 50. Il est préférable de les donner tard le soir et le matin. Offrez également de petits insectes tendres aux oiseaux. Les pucerons sont idéaux, bien que difficiles à récolter. Si les poussins ont déjà plus de 5 jours, les larves d'insectes peuvent être administrées sans restrictions.

Les publicités

  • Si vous avez ramassé un oiseau gelé
  • L'article "Oiseaux dans la forêt d'hiver" de Konstantin Mikhailov a été publié
  • Déjà enregistré? Entrer
  • enregistrement

Communauté

  • Retour à
  • Communauté
  • Forum
  • Le calendrier
  • Galerie
  • Blogs
  • des règles
  • notre équipe
  • Utilisateurs en ligne
  • Activité

    • Retour à
    • Activité
    • Toute activité
    • Chercher
    • Créer.

    Tous les éléments de ce site, y compris la structure de l'emplacement des informations et la conception graphique (conception), sont soumis au droit d'auteur. La copie d'informations sur des ressources et des sites tiers sur Internet, ainsi que toute autre utilisation du matériel du site sans le consentement préalable du détenteur des droits d'auteur, n'est PAS AUTORISÉE.

    Lors de la copie de matériel à partir du site (en cas d'obtention du consentement du détenteur du droit d'auteur), le placement d'un lien hypertexte indexé actif vers le site est requis.

    Description et caractéristiques

    La bride, à quoi ressemble un oiseau moskovka, a beaucoup en commun avec toutes les mésanges. Mais il y a aussi des différences. Tout d'abord, elle est la plus petite. Ne pèse que 7 à 12 grammes. Du bec au bout de la queue, la longueur du corps d'un oiseau adulte est d'un peu plus de 11 centimètres. La couleur principale des plumes sur le corps, les ailes et la queue est grise avec une teinte brune.

    Sur les plumes de la poitrine et de l'abdomen, des nuances de jaune, de crème et de blanc peuvent être présentes, sur les ailes - une floraison verte. La tête et le cou sont noirs. Les plumes des joues sont blanches. Il y a aussi une tache blanche tout en haut de la tête.

    Il y a deux bandes blanches sur les ailes. Dans un état excité, l'oiseau se froisse - un plumage en forme de petite touffe s'élève sur sa tête.

    Les mâles et les femelles sont similaires en apparence. Lors de la rencontre de cet oiseau dans la forêt, il est presque impossible de déterminer son sexe. Les biologistes expérimentés pensent que les mâles ont un plumage légèrement plus brillant. La femelle a un haut du corps, une poitrine et une gorge plus verts avec une teinte plus brune et le bonnet est mat.

    Pas de brillance. Il y a de nombreuses images où moskovka, oiseau sur la photo démontre toujours les caractéristiques de son apparence, mais, dans la pratique, ne se prête pas à l'identification de genre.

    Les jeunes oiseaux ont la même couleur que les adultes. Le dessus est gris foncé avec une teinte olive ou brune. Le bonnet est également gris foncé plutôt que noir. Il y a un revêtement jaune sur les taches blanches des joues et à l'arrière de la tête. Les rayures blanches sur les ailes ne semblent pas aussi contrastées, leur couleur n'est pas si brillante.

    Les différences territoriales de climat, d'approvisionnement alimentaire, de conditions générales d'existence ont conduit à l'apparition de sous-espèces de ces oiseaux. Ils diffèrent par la taille, les détails de la couleur des plumes, la présence d'une touffe sur la tête.

    En l'absence de limites naturelles, un mélange de caractéristiques externes se produit et très souvent l'oiseau porte les caractéristiques de plusieurs sous-espèces. Les scientifiques identifient deux douzaines d'espèces de ces mésanges.

    La sous-espèce principale habite l'Europe orientale, centrale, la Scandinavie, tout le territoire de la Russie, à l'est elle atteint la Chine et la péninsule coréenne. Il est appelé Periparus ater ater.

    Il existe deux sous-espèces dans le Caucase. Sur la côte de la mer Noire - Periparus ater derjugini, dans le Caucase du Nord - Periparus ater michalowskii. Ils diffèrent peu les uns des autres, mais les mésanges du Caucase du Nord ont un bec plus court.

    Les deux diffèrent des principales sous-espèces d'oiseaux par leur grande taille, leur long bec augmenté et leur grande envergure. La zone de distribution des mésanges habitant le Caucase atteint l'Azerbaïdjan, où elle rencontre une autre sous-espèce - Periparus ater gaddi, et l'espace de vie de ce groupe atteint le nord de l'Iran.

    Il existe plusieurs sous-espèces en Chine. Dans l'Himalaya, à Taiwan, dans les îles Kouriles - des mésanges noires vivent partout avec des traits distinctifs. Ces oiseaux ont maîtrisé les États insulaires - la Grande-Bretagne et l'Irlande.

    Habité les Pyrénées, toute la côte méditerranéenne et les îles qui s'y trouvent. Ils apparaissent partout où les conifères peuvent pousser, dont les graines constituent la partie principale de l'alimentation de ces mésanges. Le dernier a été décrit comme une sous-espèce habitant le centre du Népal, le canyon Kali-Gandaki. Cela s'est produit assez récemment en 1998.

    Mode de vie et habitat

    Les mésanges moindres vivent en troupeaux de taille moyenne. De deux, trois douzaines à plusieurs centaines d'individus. Le troupeau couvre une superficie de plusieurs kilomètres carrés. N'effectue pas de vols saisonniers. Mais parfois, tout le troupeau peut se déplacer vers un nouveau territoire.

    Après cela, une partie du troupeau retourne dans les habitats récemment abandonnés. La division du troupeau a lieu. Ainsi, de nouveaux territoires se développent. Des troupeaux mixtes sont souvent organisés. Ils peuvent inclure divers petits oiseaux: Mésange à longue queue de Barbarie, fauvette et autres. L'existence collective augmente les chances de survie.

    La petite taille et l'incapacité de voler pendant longtemps font que les oiseaux restent parmi les arbres et les buissons. Ils (Moscovites) ne vivent pas dans des zones ouvertes. Ils préfèrent les forêts de conifères, sur les frontières sud de leur aire de répartition, ils peuvent vivre dans des forêts mixtes en présence de pins, de mélèzes et de genévriers.

    Les amateurs de volaille gardent le Moscovy plus souvent que les autres mésanges. La raison est simple: elle tolère mieux la captivité que les autres. Et a une belle voix claire. Sa chanson est similaire au son de la voix d'une mésange charbonnière, mais plus dynamique, haute, gracieuse. L'oiseau prend des notes très élevées, produit des trilles avec des variations.

    Écoutez la voix du Moscovite

    La petite mésange s'habitue rapidement à être gardée en cage, devient complètement apprivoisée. Peut vivre longtemps en captivité. Surtout si vous lui correspondez. L'oiseau en tout cas (avec ou sans couple) tolère bien la coexistence avec d'autres oiseaux dans une cage commune, volière.

    Il faut se rappeler que le ver de mouche est un tout petit oiseau, pourrait-on dire, délicat, il est contre-indiqué qu'il coexiste avec des voisins trop actifs et agressifs. De plus, dans une cage commune, le ver de mouche arrête pratiquement de chanter.

    La nourriture en captivité doit correspondre à celle que l'oiseau parvient à obtenir dans la forêt, c'est-à-dire la nourriture bleue habituelle. Ce sont des graines de bouleau, du chanvre, des graines de tournesol broyées, des cônes d'épinette séchés.

    Aliments

    Au printemps et dans la première moitié de l'été, les oiseaux se nourrissent activement d'insectes. Les coléoptères, les hyménoptères, les rétinoptères, les homoptères sont inclus dans le régime alimentaire de ces oiseaux. Cela signifie que les scolytes, les pucerons, les charançons et autres coléoptères - tous ceux que nous considérons comme des ravageurs forestiers, sont activement mangés et nourris à leur progéniture. Les oiseaux sont habiles à attraper les mouches, les papillons et les libellules.

    Depuis la seconde moitié de l'été, les Moscovites se tournent vers la nourriture végétarienne. L'entrée est les graines de conifères et de feuillus. La mésange est particulièrement adroite dans le traitement des pommes de pin et d'épinette. Le menu peut être diversifié par des baies, par exemple du genévrier. Comme beaucoup d'animaux, les oiseaux cachent tout ce qui peut être mangé en hiver dans les creux et les fissures.

    La neige et le gel peuvent conduire les oiseaux de la forêt vers les habitations humaines. Aux villages et villes. Ici, tout devient nourriture, du contenu des mangeoires aux déchets alimentaires. L'hivernage dans les parcs et les places de la ville semble être une habitude des oiseaux.

    Reproduction et espérance de vie

    Les oiseaux gardent des couples toute leur vie. Autrement dit, ils sont monogames. Les scientifiques n'ont pas établi ce qui se passe lorsque l'un des partenaires décède. Très probablement, une nouvelle paire est en cours de création. La saison des amours dure de fin janvier à septembre. Aux latitudes moyennes et septentrionales, il commence en mars. Le troupeau se divise en paires.

    Comme n'importe quel chant mésange, Moscovie, ou plutôt son mâle, essayant de plaire à la femelle, se met à chanter. La table dominante en épicéa est choisie comme échafaudage. En plus des trilles, le battement d'ailes, le vol avec des plumes duveteuses sont inclus dans la procédure de parade nuptiale.

    Périodiquement, le mâle est distrait pour ramasser de la nourriture. Il se nourrit et nourrit la femelle. La posture particulière du mâle, les ailes abaissées qui flottent finement, les bourdonnements spéciaux - tout parle du rituel de l'action exécutée.

    La femelle répond au mâle en adoptant une posture étalée, imitant le comportement d'un poussin mendiant de la nourriture.

    Le nid est aménagé dans un creux, laissé par un pic, une mésange ou un autre oiseau. Il est souhaitable que le creux soit situé à une faible hauteur (environ 1 mètre). Une souche d'arbre pourrie ou un arbre abattu fera également l'affaire.

    C'est ingénieux oiseau - Moscovie peut faire un nid même dans un trou de souris. L'essentiel pour un abri est une entrée étroite (environ deux ou trois centimètres de diamètre). Il servira de trou de coulée. La femelle est engagée dans l'équipement du nid. À l'intérieur, il est doublé de mousse, de peluche, de laine et en forme de bol.

    Pendant la saison des amours, deux embrayages sont réalisés. Le premier est en avril, début mai. Il contient 5 à 13 œufs. Le second en juin. Il contient de 6 à 9 œufs. Ceux-ci sont petits, de 12 sur 18 mm, enfermés dans une coquille d'œuf fragile.

    Les œufs sont incubés par la femelle. Elle ne quitte pratiquement pas l'embrayage. Prendre soin de la nutrition de la femelle incombe entièrement au mâle. Les poussins éclosent après 14 à 16 jours. Ils grincent fort pour la nourriture. La femelle reste dans le nid pendant trois jours de plus, protégeant et réchauffant les poussins.

    Puis, avec le mâle, il commence à chercher de la nourriture pour les poussins. Au bout de trois semaines, les oisillons commencent à quitter le nid, mais y passent la nuit pendant un certain temps. À la fin de l'été, les jeunes oiseaux sont difficiles à distinguer des adultes et, ensemble, ils se rassemblent en groupes.

    L'espérance de vie, comme tous les représentants de cette famille, est de 8 à 10 ans. Le nombre total de mésanges fluctue en fonction de la rigueur de l'hiver et de l'état de l'approvisionnement alimentaire. Une diminution locale du nombre se produit dans les zones où les forêts de conifères sont abattues. Actuellement, cette espèce n'est pas menacée d'extinction.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send