Familles d'oiseaux

Oiseau sterne

Pin
Send
Share
Send
Send


La dernière fois que nous avons parlé des nids et des œufs, nous parlerons aujourd'hui des oiseaux adultes et des poussins.

# 1. La colonie, comme je l'ai dit, est très dense. Parce que Je n'ai pas tiré d'une embuscade, mais d'une approche - certains des oiseaux ne sont pas assis sur le nid, mais se tiennent à proximité

# 2. Je me suis rapproché - les sternes ont la préparation numéro un!

Numéro 3. Les plus nerveux ne peuvent pas le supporter

Numéro 4. Et maintenant les autres décollent

N ° 5. En une seconde, aucun air n'est visible

Numéro 6. Les sternes ne volent pas loin - elles tournent autour de la colonie, crient. Presque jamais une personne n'est attaquée, ce qui est bien vu sa taille :)

N ° 7. Si vous vous levez et n'essayez pas de vous rapprocher, les sternes se calment et commencent à s'asseoir sur les nids.

N ° 8. Krachina "quoi" :)

N ° 12. Le nid de la sterne panachée est très différent du niché de la rivière - à la fois dans la structure et la couleur du duvet, et dans la couleur des pattes et du bec.

N ° 13. La meilleure façon de vous protéger est de fermer les yeux

N ° 14. Famille "nombreuse" - un poussin a déjà éclos et un autre le sera. 2 œufs dans un nid sont plutôt rares, la plupart ont un œuf.

N ° 16. Et c'est déjà un adolescent - le duvet est presque remplacé par des plumes. Il ne peut pas encore voler, donc en cas de danger, il essaie de nager

N ° 17. Les sternes tachetées sont des parents très «psychotiques», de sorte que les poussins quittent leur nid assez tôt et se cachent dans l'herbe. Eh bien, ou dans des pierres, comme ici, à la broche de l'estuaire de Kuyalnitsky. En cas de danger, ils rampent hors de leurs abris et s'accumulent sur le rivage.

N ° 18. Lorsqu'ils ont peur, certains poissons régurgitent, qui sont encore mal digérés et gênent de tourner la tête (chez les petits poussins, le poisson peut même sortir du bec - il est progressivement digéré dans l'estomac et s'enfonce plus profondément)

N ° 19. Si un objet dangereux continue de s'approcher, les poussins organisent une "nage"

N ° 20. Je laisse la tresse. Les oiseaux se calment et s'assoient sur leurs nids.

N ° 21. Et seule la «garde d'honneur» me rappelle que je ne suis qu'un invité ici.

Description de l'oiseau

Extérieurement, la sterne arctique ressemble à une mouette, mais elle a un corps plus court et des ailes plus longues. La longueur du corps de l'oiseau est de 35 à 40 cm, l'envergure des ailes est de 75 à 85 cm, le poids est de 90 à 130 g. Visuellement, la sterne polaire semble plus grande en raison de ses ailes allongées. La tête est noire sur le dessus. Le corps est principalement blanc. Poitrine, face externe des ailes et dos avec une teinte grisâtre. La queue est blanche en haut et gris clair en bas. Le bec est rouge foncé, les pattes sont courtes avec des pattes palmées. La queue est fourchue. Les femmes et les hommes se ressemblent.

En hiver, le front de la sterne arctique devient blanc. Au cours de la première année de vie, les jeunes oiseaux ont une nuance panachée brunâtre sur le dos et leur queue est plus courte que celle des adultes. Dès la deuxième année, les jeunes animaux acquièrent toutes les caractéristiques des oiseaux adultes.

Notes (modifier)

  1. Boehme R.L., Flint V.E.
    Un dictionnaire de noms d'animaux en cinq langues. Des oiseaux. Latin, russe, anglais, allemand, français / Édité par Acad. V.E.Sokolova. - M.: Rus. lang., "RUSSO", 1994. - P. 92. - 2030 exemplaires. - ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12
    [www.iucnredlist.org/details/106003271/0 Sterna paradisaea]
  3. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1917 Réserve Mousa]
  4. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1895 Papa Stour Wildlife Refuge]
  5. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1923 Refuge faunique de Samboro Head]
  6. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1896 Réserve naturelle de Peul]
  7. [www.membrana.ru/lenta/?9995 Membrana: Nommé l'oiseau ayant le vol annuel le plus long]
  8. [www.pnas.org/content/early/2009/12/29/0909493107.abstract PNAS: Le suivi des sternes arctiques Sterna paradisaea révèle la plus longue migration animale]

Particularités de l'alimentation des sternes polaires

Les sternes arctiques se nourrissent de poissons, de krill, de mollusques et de crustacés. L'oiseau chasse, volant à des hauteurs d'environ 10 m au-dessus de l'eau et au-dessous. Dans le même temps, elle cherche soigneusement les proies avec son regard et peut se suspendre au même endroit, battant rapidement des ailes. Voyant la cible, la sterne se précipite brusquement vers le bas et saisit la proie avec son bec. Un tel lancer est connu sous le nom de vol de plongée. Fait intéressant, seule une tentative de ce type sur trois se termine généralement avec succès. Mais en cas de premier lancer infructueux, la sterne continue de poursuivre sa proie sous l'eau: l'oiseau plonge bien à de faibles profondeurs, où il parvient à attraper des poissons.

Les sternes arctiques, comme les mouettes, suivent les terrains de chasse de leurs parents et d'autres espèces d'oiseaux de mer, et trouvent ainsi des bancs de petits poissons.

Pendant la période de nidification, le régime alimentaire de l'oiseau se compose d'insectes aquatiques, de larves et de petits poissons. De plus, les sternes peuvent se régaler de baies sur le rivage.

Processus de mue

La mue de la sterne pierregarin, en règle générale, a lieu pendant la période d'hivernage, moins souvent à l'automne. Le plumage change au début du printemps.

Les oiseaux adultes peuvent muer deux fois par an - après la saison des amours et partiellement avant. La mue s'arrête pendant les vols migratoires, en août-septembre, et reprend pendant l'hivernage.

Les sternes de rivière vivant dans les territoires de l'est muent de la même manière que celles vivant à l'ouest. Il arrive seulement que ce processus soit plus rapide à l'Est.

Propagation des oiseaux

Les sites de nidification de la sterne arctique sont le nord du Canada, l'Alaska, la côte du Groenland, la Scandinavie et la zone de toundra de la Russie, de la péninsule de Kola à Tchoukotka. Avec l'arrivée d'un automne froid dans l'Arctique, les oiseaux migrent vers le sud. Les sternes arctiques passent la majeure partie de leur vie au-dessus de la surface de la mer, alors qu'elles se déplacent progressivement vers le sud et atteignent la glace éternelle de l'Antarctique. À cette époque, l'été a commencé dans l'hémisphère sud, grâce auquel les sternes arctiques vivent dans un climat estival confortable toute l'année.

Où est-ce que ça vit?

La sterne fluviale vit dans le Paléarctique, vit en Amérique du Nord, en Europe, en Russie, en Afrique, en Turquie, au Pakistan.

En Russie, ces oiseaux s'installent en Carélie, en Yakoutie, au Kamtchatka, en Sibérie occidentale, en Crimée, en Transcaucasie. Les limites sud de l'habitat se situent dans la zone des fleuves Jaune et Yangtze, ainsi qu'au Tibet. Il y a une tendance notable à changer d'habitat vers le nord.

Les oiseaux s'installent dans les vallées fluviales et les deltas, le long des lacs et des étangs, des côtes et des baies des mers. Parfois, ils se trouvent dans les zones de forêt-toundra.

Types courants de sternes

En plus de la sterne arctique, la famille des sternes comprend des espèces apparentées qui diffèrent par leur habitat et leur apparence.

Sterne de rivière (Sterna hirundo)

Extérieurement, cet oiseau ressemble à une sterne polaire, mais il est plus petit. La longueur de son corps est de 30 à 35 cm, l'envergure est de 70-80 cm, le poids est de 100 à 175 g. La constitution est élancée, la queue est bifurquée, le bec est rouge avec une extrémité noire. La couleur du plumage est blanche ou gris clair, la tête est d'un noir profond sur le dessus. Le front est généralement léger. Les pattes sont rouges. Le cri sonne comme "kick" ou "krie".

L'espèce est commune sur les côtes des mers et des réservoirs en Europe. En hiver, il migre vers le sud et l'ouest de l'Afrique, vers la Nouvelle-Guinée, vers les Philippines, vers l'Amérique du Sud.

Sterne rose (Sterna dougallii)

Habitant des îles et des côtes d'Europe, d'Afrique, d'Amérique du Nord et d'Amérique centrale, d'Asie du Sud-Est. Le plumage sur le dos et les ailes est gris, l'abdomen est blanc. Sur sa tête se trouve un bonnet de plumes noires. L'oiseau a un bec rose ou orange.

Sterne légère (Sterna sumatrana)

La longueur du corps de l'oiseau est de 34 à 37 cm, l'envergure d'environ 60 cm et le plumage sur le dos est gris clair. L'abdomen est blanc, parfois avec une teinte rose. L'occiput est noir, une bande noire traverse les yeux. La tête et le cou sont d'un blanc pur. Le bec est noir avec un sommet jaune, les pattes sont noires. La queue est blanche, en forme de fourche.

Le plumage des jeunes animaux est brun grisâtre, rayé, le haut de la tête est décoré de taches gris-brun et d'une tache noire à l'arrière de la tête. Le bec est jaune, les pattes sont jaune-brun.

L'espèce est répandue sur les îles tropicales de l'océan Indien (Comores, Maldives et Seychelles, archipel des Chagos). La sterne légère nidifie également dans les îles du Pacifique et en Australie.

Sterne d'Amérique du Sud (Sterna hirundinacea)

La longueur du corps des oiseaux est d'environ 45 cm, l'envergure peut atteindre 90 cm, la queue est bifurquée. Poids de 170 à 200 g. Le bec et les pattes sont rouges. Les poussins ont un bec noir et des pattes brunes.

Habite les régions côtières d'Amérique du Sud, de la Terre de Feu et des îles Falkland.

Sterne antarctique (Sterna vittata)

C'est un petit oiseau, avec une longueur de corps de 31 à 38 cm. Le bec est rouge foncé ou noir, la couleur du plumage chez les oiseaux adultes est blanche, chez les poussins il est gris, la couleur noire n'est présente que sur la tête.

L'aire de répartition comprend le sud des mers antarctiques et subantarctiques jusqu'aux Kerguelen, en Nouvelle-Zélande, en Terre de Feu, aux îles Falkland et à Tristan da Cunha.

Sterne indienne (Sterna aurantia)

Espèce de taille moyenne, longueur du corps de 38 à 43 cm, le dos est gris foncé, l'abdomen est blanc, la queue est profondément coupée, en forme de fourche, les ailes sont longues, pointues. Le bec est jaune avec une base grise, les pattes sont rouges. Pendant la saison des amours, un bonnet noir apparaît sur la tête, en hiver, il est blanc grisâtre avec des stries noires. Il y a un masque noir sur les yeux.

L'oiseau est commun au Pakistan, en Inde, à l'est de l'Iran et au Myanmar, en Thaïlande. Habite près des plans d'eau d'eau douce.

Petite sterne (Sterna albifrons)

Le plus petit membre de la famille. Le poids de l'oiseau peut atteindre 45 g, la longueur du corps est d'environ 20 cm Le plumage sur le dos est gris clair, sur le ventre il est blanc. Pendant la saison des amours, un bonnet noir apparaît sur la tête. Le front et les rayures au-dessus des sourcils sont blancs. Le bec est jaune avec une pointe noire, les pattes sont jaunes.

Pour la nidification, il choisit les rives sablonneuses ou les berges de gravier des grandes rivières.

Sterne maculée (Thalasseus sandvicensis)

Longueur du corps jusqu'à 40 cm, poids 180-310 g, envergure jusqu'à 110 cm Cet oiseau a un long bec noir fin avec une pointe jaune clair. Les ailes sont gris clair dessus, blanches dessous. Le cou est blanc. Il y a un bonnet noir sur le dessus de la tête. Le cri est comme un croassement et sonne comme "caric".

La Sterne maculée est un habitant des côtes européennes du Nord, de la Baltique, de la Méditerranée, de la mer Noire, de la Caspienne et de l'Atlantique. En hiver, il migre vers le sud de l'Europe et l'Afrique.

Sterne du Bengale (Sterna bengalensis)

Longueur du corps de 33 à 40 cm Le bec est fin et pointu, jaune orangé chez les jeunes oiseaux et orange vif chez les oiseaux adultes. Il y a un bonnet noir sur la tête et le front est blanc. Le dos est peint en gris foncé. Les pattes des jeunes oiseaux sont brun-gris, chez les adultes, elles sont noires.

L'espèce se reproduit en Libye, hiverne sur la côte nord-ouest de l'Afrique.

Élevage de poussins

Les périodes de reproduction varient considérablement en fonction de certains facteurs, y compris l'habitat. Les oiseaux arrivent des bords sud vers la mi-mai, les premières couvées peuvent être trouvées déjà dans la première quinzaine de juin.

En règle générale, la sterne de rivière en couvée a trois œufs, beaucoup moins souvent quatre, ils ont une nuance vert-chamoisé ou olive avec des taches de couleur brune ou presque noire. Les œufs sont de petite taille, de 3,8 à 5 cm de longueur et 2,9 à 3,2 cm de largeur.

Le processus d'incubation de la sterne de rivière (photo ci-dessus) commence à partir du moment où le premier œuf est pondu, et cette période dure en moyenne environ 20 à 22 jours. Elle est réalisée en alternance. La femelle s'assoit la nuit, tandis que le mâle ne la remplace le plus souvent que le jour. Les poussins commencent à éclore au début de juillet et, en août, ils sont capables de voler (environ 25 jours après la naissance).

Élevage de sternes arctiques

La sterne arctique est un oiseau monogame, formant une paire pour la vie. Le mâle prend soin de la femelle, exécute des «danses» spéciales pour elle dans les airs et la traite pour pêcher. Si la femelle accepte un tel cadeau, les oiseaux volent alors ensemble et émettent divers bruits de craquement.

Le nid de sternes est généralement construit sur la rive d'un réservoir, dans la toundra, souvent près des lacs. Mais le plus souvent, les oiseaux préfèrent les petites îles entourées d'eau de tous les côtés. Plusieurs couples s'installent sur ces îlots, qui forment ensemble une petite mais sympathique colonie. Les conflits entre sternes sont extrêmement rares.

Les sternes ont un nid simple. La femelle ne ratisse que l'herbe et la mousse et pond des œufs dans un tel trou. Une couvée contient 2 ou 3 œufs. Les deux parents les incubent de 22 à 27 jours.

Les sternes sont des oiseaux très courageux. Lorsqu'ils sont en danger, ils attaquent courageusement les oiseaux de proie, les renards polaires et les humains. En même temps, ils délivrent des coups tangibles avec leur fort bec. Et il n'est pas conseillé aux gens de s'approcher des nids de sternes sans couvre-chef, afin de ne pas se blesser. Cette intrépidité fait des sternes de bons voisins et protecteurs pour les échassiers, les canards et autres oiseaux. Ils nichent souvent près des sternes, ce qui effraie les prédateurs.

Les poussins nouveau-nés sont couverts de duvet. Le deuxième ou le troisième jour de la vie, ils commencent à explorer activement le territoire près du nid. Lorsque des situations dangereuses surviennent, les poussins se dispersent et se cachent dans l'herbe. Les parents nourrissent les bébés pendant un mois. Ils deviennent sur l'aile dans le deuxième mois de la vie.

Les sternes atteignent la maturité sexuelle au cours de la 3-4e année de vie. La durée de vie minimale est de 20 ans. Et les oiseaux qui vivent longtemps vivent jusqu'à 35 ans.

Hirondelles

Les hirondelles (Latin Hirundinidae) sont l'un des oiseaux les plus gracieux de la planète. Ce petit oiseau héroïque effectue un vol annuel d'environ 10 mille km. Et ce qui est intéressant, les hirondelles s'envolent pour l'hiver et reviennent le même jour. Par exemple, l'hirondelle de Californie quitte sa «maison» le 23 octobre et revient le 19 mars.

Faits intéressants sur l'oiseau

  • Les sternes arctiques sont les seules espèces d'oiseaux qui volent de façon saisonnière de l'Arctique à l'Antarctique, chaque oiseau couvrant une distance allant jusqu'à 70 000 kilomètres par an. Un tel vol dans un sens dure environ un mois. Les scientifiques ont attaché des géolocalisateurs miniatures aux pattes des sternes arctiques et ont tracé les itinéraires de leurs migrations annuelles. Il s'est avéré que les sternes sont des champions en termes de gamme de migration. Pendant 30 ans de vie, l'oiseau parcourt une distance égale à trois vols vers la lune et retour.
  • Aujourd'hui, il y a environ 1 million de sternes arctiques dans le monde et la population reste stable. Dans le même temps, les oiseaux sont dispersés sur une vaste zone qui couvre tout le globe. Leurs colonies sont petites et généralement situées à une grande distance les unes des autres.
  • Au cours des siècles passés, les plumes de sternes polaires étaient utilisées pour décorer les chapeaux de dames, à cette fin, des oiseaux étaient capturés. À notre époque, cette pêche n'est pas en demande.

Ennemis et dangers

La sterne de la rivière (la photo le montre) n'est pas dénuée d'ennemis. Ceux-ci sont:

  • grandes mouettes - hareng et couleur grise,
  • famille à plumes de corvidés - corbeaux, par exemple,
  • certains mammifères - hermines, renards, ratons laveurs Ussuri, sangliers,
  • serpents des steppes.

Un facteur négatif pour les sternes est une élévation du niveau de l'eau due à des processus naturels - pluies prolongées, inondations. En raison de ces conditions, les poussins meurent, la fertilité des goélands adultes diminue.

Les poussins meurent également à la suite d'infestations de tiques, lorsque la colonie est dérangée par l'homme et lorsque le bétail broute dans les zones de nidification.

Grande migration

L'une des migrations d'animaux terrestres les plus célèbres est la Grande Migration, qui implique des millions d'animaux africains trouvés en Tanzanie et au Kenya. Le phénomène naturel le plus unique en Afrique de l'Est, couvrant tout l'écosystème du Serengeti / Masai Mara.

Chaque année, des millions de gnous, plus de 250 000 zèbres et 500 000 gazelles se déplacent du Serengeti vers le Masai Marai, couvrant une distance de 1 800 km. Les animaux migrent à la recherche de nourriture et suivent les pluies. C'est un chemin très dangereux: les prédateurs suivent toujours les ongulés, donc environ 200 000 animaux meurent en cours de route, beaucoup d'entre eux meurent en traversant la rivière Mara.

Crabe de terre rouge

Le crabe de terre rouge (latin Gecarcoidea natalis) est l'un des animaux migrateurs les plus brillants. Cette migration peut être appelée en toute sécurité «l'invasion des crabes rouges». Et cet événement incroyable a lieu sur l'île Christmas, où chaque année environ 120 millions de ces arthropodes traversent l'île en direction de l'océan Indien, où ils commenceront leur saison des amours.

Ce voyage dure plus de deux semaines et présente un grand défi pour les crabes rouges, car ces crabes ne bougent pas beaucoup pendant les heures normales. La distance parcourue par les crabes ne peut être comparée à la migration d'oiseaux ou d'autres animaux, mais pour eux ce chemin de plusieurs kilomètres est une véritable prouesse.

Pin
Send
Share
Send
Send