Familles d'oiseaux

Genre: Pica Magpie

Pin
Send
Share
Send
Send


  • " Le principal
    • »» Aidez le projet
  • "Forum
    • »» Zoos
    • "" Animaux
    • »» Services, commerce
    • "" Divers
  • "Galerie
    • »» Mammifères
    • " " Des oiseaux
    • " " Poisson
    • " " Les plantes
  • " Des articles
  • "Littérature
  • "Liens
  • "Communauté
  • "Voix

Sous-espèces:

Pica pica fennorum Lonnberg, 1927
Pica pica kot Gavrilenko, 1929
Pica leucoptera Gould, 1862
Pica pica hémileucoptères Stegmann, 1928 (1927)
Pica pica laubmanni Stresemann, 1928
Pica camtschatica Stejneger, 1884, Proc. Biol. Soc. Washington, 2, p. 97, Kamtchatka
Pica pica amurensis Stegmann, 1928 (1927)

Environ 12 sous-espèces.

Apparence

Le look est extrêmement caractéristique. La plupart du plumage est noir avec un reflet métallique bleu sur les ailes, les côtés du corps et le ventre (mais pas le dessous de la queue) sont blancs, la même couleur est le champ sur les plumes scapulaires et des taches sur les rémiges primaires. La longe est grisâtre. La longue queue étagée a une teinte vert bronze, qui est remplacée par du cramoisi et du violet au sommet des plumes. Les yeux sont noirs, le bec et les pattes sont noirs; chez la sous-espèce mauretanica du nord-ouest de l'Afrique, des taches bleuâtres de peau nue se détachent autour des yeux. Le jeune oiseau a un plumage mat plus lâche et terne, la queue n'est pas si longue. Le vol est très caractéristique, une pie volante avec des extrémités blanches clignotantes d'ailes arrondies et une longue queue ne peut être confondue avec d'autres oiseaux.

La variabilité se manifeste par la variation du degré de développement de la couleur blanche sur les plumes de vol, dans les nuances de lustre métallique sur les parties sombres du plumage et dans la taille générale. La variabilité individuelle et liée à l'âge est très développée. Les diagnostics suivants sont basés sur la coloration et les motifs de plumage des principales plumes de vol des mâles adultes.

Habitat et mode de vie

Ouest de l'Amérique du Nord depuis le centre de l'Alaska, le sud du Yukon, le centre de l'Alberta, la Saskatchewan et l'ouest du Manitoba jusqu'au centre de la Californie, le nord de l'Arizona, le Nouveau-Mexique, l'ouest du Kansas et l'ouest de l'Oklahoma. Afrique du nord-ouest du sud-ouest du Maroc et du Sahara occidental contigu à l'est de la Tunisie. Au nord de la côte méditerranéenne. Au sud de l'Anti-Atlas et de l'Atlas du Sahara. Région d'El-Athir dans le sud de l'Arabie. Eurasie de l'Atlantique à la côte Pacifique. Au nord au nord de la Scandinavie, au nord de la péninsule de Kola, au sud de Kanin, entre la péninsule de Kanin et la crête de l'Oural jusqu'au 66e parallèle, dans la vallée de l'Ob jusqu'à Salekhard, dans la vallée de Yenisei jusqu'au 65e parallèle. Du Yenisei, approximativement le long de la vallée de la Basse Tunguska, la frontière nord de la chaîne descend vers le sud, jusqu'à la partie médiane du plateau de Vitim (le cours supérieur de la rivière Zaza). En Transbaïkalie au nord jusqu'au 53e parallèle, dans les bassins de la Zeya et du bas Amour jusqu'au 54e parallèle. Au sud de la côte méditerranéenne, l'Asie Mineure, le nord de la Syrie, le centre de l'Irak, la côte nord du golfe Persique, le sud de l'Iran, le nord du Pakistan, le versant sud de l'Himalaya, le centre de la Birmanie, le nord du Laos, d'est en sud jusqu'à la côte océanique de le sud-est de la Chine. Une zone isolée de l'aire de répartition couvre le Kamtchatka, le bassin d'Anadyr, la côte nord-est de la mer d'Okhotsk. Au nord ici, à la partie nord du bassin d'Anadyr, à l'ouest, vraisemblablement, au versant oriental de la crête de Kolyma. Îles: britannique, Sicile, Chypre, Corse, Hainan, Taiwan.

Habite une grande variété de paysages avec la présence de végétation ligneuse ou au moins arbustive. En hiver, il gravite plus clairement vers des paysages anthropiques en mosaïque, plus souvent trouvés dans les colonies. En l'absence de concurrents plus gros et plus forts, la pie corvidée devient parfois un oiseau urbain typique.

Aliments

Omnivore, dans de nombreux endroits, la nourriture est largement concentrée sur les fourrages anthropiques. Par temps froid, il stocke la nourriture.

Comportement:

Dans la zone de nidification, il se produit toute l'année. On le trouve généralement par paires, pendant la période sans nidification, il peut former des troupeaux, tout en se nourrissant, il se maintient souvent en groupes mixtes avec d'autres corvidés. Plutôt prudent, voyant le danger, commence à gazouiller fort, avertissant tous les animaux environnants.

Socialisation et relations intraspécifiques

Voix - gazouillis et cris forts. La chanson est calme et assez euphonique, elle se compose de gazouillis étouffés, de cris et d'une variété de sons empruntés. Ils chantent peu, principalement à la fin de l'hiver et au début du printemps.

Saison des amours

La saison de nidification commence en mars, les nids sont généralement situés au milieu de grands buissons à une hauteur de 2 à 4 m du sol, mais il y a des cas de nidification haut dans les arbres, sur des rochers, des bâtiments, des mâts de lignes de transport d'électricité. Peut construire et très bas - un mètre du sol. Les pies urbaines nichent en moyenne plus haut que les pies des forêts, souvent les nids d'un couple sont situés les uns au-dessus des autres. La nidification en paires séparées est typique, mais les établissements lâches (des dizaines de mètres entre les nids) sont assez courants, par exemple dans les ceintures forestières. Le nid est une structure massive (jusqu'à 1 m de hauteur) sphérique ou ovale de brindilles avec un toit et une entrée latérale. Parfois, au lieu de brindilles, il peut utiliser du fil de fer pour la construction, d'autres matériaux d'origine anthropique. Le plateau est enduit de terre ou d'argile.

Grossesse

La ponte commence déjà début avril, dans une couvée complète, il y a généralement 6-8 (de 4 à 10) œufs avec des taches sombres. Le fond de la coquille est souvent verdâtre ou bleuâtre, moins souvent blanc, olive, brun. La femelle commence généralement à incuber la couvée avec le dernier ou l'avant-dernier œuf, le mâle la nourrit. L'incubation dure 17-18 jours.

Les poussins éclosent nus

Durée de vie

Ils vivent jusqu'à 15 ans dans la nature et 20-25 ans en captivité.

Voir l'ID par ITIS.gov 179720

ZoodbID 8288

De nombreux oiseaux endurent patiemment tous les troubles causés par les chats, les renards et les chacals. Dès qu'ils envient ou entendent leur ennemi, ils se dépêchent de sortir de l'endroit dangereux. D'autres oiseaux, ayant remarqué un chat ou un renard, avertissent tous les voisins à plumes par un cri de danger imminent. A cet égard, les oiseaux de notre forêt se distinguent particulièrement: geais, pies, corbeaux. Trouvant un ennemi dans les fourrés, ils soulèvent très souvent une telle agitation qu'ils ne permettent pas à la bête de faire un pas. Suivant ses talons et remplissant la forêt de cris alarmants, ils avertissent tous les êtres vivants de l'apparition d'un prédateur. L'ennemi détecté se précipite d'un côté à l'autre, essayant de se cacher des poursuivants ailés, mais il n'y parvient pas toujours.

Si les chats apportent beaucoup de malheur aux pies et aux corbeaux, ils les remboursent parfois avec la même pièce. C’est l’un de ces cas, dont j’ai été témoin, et je voudrais vous le dire.
A cette époque, je vivais sur les rives de la mer Caspienne dans le petit village de Vel. La crête de Talysh s'est élevée de sept kilomètres à l'ouest. Ses bas sommets au sud, au-delà de la frontière iranienne, étaient recouverts de neige.
Des huttes blanches - les maisons des habitants du village - se noyaient dans la verdure. Les jardins et les vignobles en treillis sont luxuriants derrière les cabanes. Ils ont été divisés en sections séparées par des haies de saules, complètement entrelacées de plantes épineuses grimpantes. Par endroits, les fourrés épineux étaient si épais et si grands que la zone du jardin sauvage se transformait en une forteresse imprenable.
C'est dans ces fourrés que vivaient beaucoup d'animaux de toutes sortes. De là, vers le soir, le hurlement d'un chacal se fit entendre. Parfois, nous voyions par les fenêtres de la maison comment, sortant des fourrés, un porc-épic se promenait dans le jardin. Les blaireaux y vivaient, et surtout, peut-être, les chats de la jungle vivaient.
Les chats étaient une menace pour les poulets locaux. En été et en hiver, dans ces endroits, les poulets marchent librement toute la journée et le soir ils s'assoient sur un arbre près de la maison. La nuit, les chats n'osaient pas toujours chasser les poulets: les gens et les chiens sont proches - il y aura maintenant une agitation. Mais pendant la journée, les poulets marchant dans le jardin étaient leur proie préférée - l'oiseau est savoureux et stupide, pour l'attraper, des astuces spéciales ne sont pas nécessaires.
La même chose se répétait tous les jours. Soudain, un cri de poulet désespéré se fait entendre, puis toutes les poules volent en groupe vers la maison. L'hôtesse s'épuise, compte les poulets de retour, et à chaque fois il n'y a pas un, ou deux ou trois oiseaux.
Et ils ont tiré sur les chats, les ont attrapés avec des pièges, et ont accroché des hameçons dans les poulaillers, où les poulets se précipitaient, et pourtant les chats n'ont pas diminué.
Les chiens ne sont pas pris pour chasser un chat de la jungle - dans ces fourrés épineux et denses, ils sont inutiles. Ici, le chasseur a un autre assistant - une pie. Elle suit les chats ainsi qu'un chien. Le cri d'une pie est un signal. Par cela, tous les habitants de la forêt sauront qu'il y a un chat ou un renard.

Prédateurs à quatre pattes - un renard, un chat sauvage - la pie ne manquera pas. En criant avertissant tous les êtres vivants de l'apparence d'un chat, elle perturbe souvent sa chasse. Même la nuit, une pie dérangée refusera mieux de dormir, mais elle ne donnera pas non plus de repos à un chat sauvage. Par le cri d'une pie, vous pouvez, sans voir, connaître le chemin d'un prédateur. Alors elle a gazouillé pendant un long moment - cela signifie qu'elle a trouvé l'ennemi. Un gazouillis court, souvent répétitif - le prédateur s'est précipité pour courir et s'est caché de la pie dans les fourrés.

Le soleil ne s'était pas encore levé, le village dormait sous le rugissement calme et mesuré des vagues. Essayant de faire le moins de bruit possible, je me dirigeai vers les profondeurs du jardin, où les vignes bordaient des pousses épineuses, et grimpai sur un vieil arbre dense.
De là, l'ensemble du site était visible en un coup d'œil. Des vignes en treillis et des bandes d'herbe jaunie fauchée gisaient sous moi. Des excroissances épineuses impénétrables étaient visibles dans des taches vert foncé. Caché par le feuillage, j'attendais.
Et puis, non loin des fourrés, il y eut un pépiement aigu dans le silence du matin. Une pie a volé jusqu'au sommet de l'arbre. Elle, se penchant, remuait souvent sa longue queue, scrutait l'épais fourré. Puis, plongeant, elle s'est envolée vers le casier à raisins - une colonne - et a gazouillé brièvement.
«C'est commencé», ai-je pensé, et je me suis penché pour mieux voir. Un chat de la jungle marchait lentement entre les rangées de treillis sur l'herbe fauchée.

Il marcha vers le village sans regarder en arrière et bougea lentement ses longues jambes. La pie le suivit sur ses talons. La distance entre le prédateur et l'oiseau n'était pas supérieure à un mètre. L'oiseau gazouilla et n'avait pas l'intention d'arrêter de poursuivre.
Le chat marchait sans ralentir ni accélérer son rythme. J'ai admiré son endurance. Il semblait que quarante n'existaient pas pour lui. Au bord du vignoble, il s'arrêta. Il a été taquiné par le gloussement des poulets, mais le chat a compris que chasser avec un tel guide était impossible. Peu importe à quel point les poulets sont stupides, vous ne pouvez pas les approcher avec un tel bruit. Le chat attendait, espérant apparemment que l'oiseau le laisserait seul.
Mais la pie pépia de défi. Avec le dernier effort, le chat se retint et fit quelques pas de plus vers le village. L'oiseau s'est immédiatement assis presque au-dessus de la tête du chat. Le corps de la pie était tendu, il était clair qu'elle attendait une attaque et était prête à décoller à tout moment, mais sans abandonner ses intentions.
Le chat arqua le dos et, dans le silence du matin, je pouvais clairement entendre le grincement brusque. Ce prédateur étendit alternativement ses longues pattes, enfonçant ses griffes dans un arbre pourri étendu sur le sol, arrachant son écorce. Bien sûr, avec un grand plaisir, il déchirerait cette pie agaçante avec ses griffes.
Le prédateur leva lentement la tête, regarda son bourreau pour la première fois, murmura doucement: "wow ..." et finit par un "kha!" Aigu! Cependant, combien il y avait dans ce simple son de colère et de haine impuissantes pour l'oiseau tyran ennuyeux.
Et je dois dire qu'à ce moment-là j'étais entièrement du côté du chat. Combien d'endurance, de calme, de patience ont été montrés - et tout est tombé en poussière. La chasse est terminée!
Soudain, le chat a fait plusieurs grands sauts, mais pas à quarante, mais dans la direction opposée. Une autre seconde, et le prédateur a disparu dans la verdure solide, espérant probablement se cacher de l'oiseau.
Mais la pie ne voulait pas épargner le chat même ici. Assise au sommet du saule, elle gazouilla bruyamment. D'autres oiseaux ont afflué à sa voix. Ils hurlèrent d'excitation et tournèrent autour du fourré. Les plus audacieux descendirent au sol et, se penchant soigneusement, scrutèrent la croissance épineuse.
Bientôt, toute la compagnie s'est envolée pour un autre endroit - apparemment, le chat a changé d'abri. Puis le cri de la pie commença à se faire entendre de plus en plus loin du village. Le chat est entré dans la forêt. Là, il se cachera dans un fourré et restera affamé: la chasse a échoué aujourd'hui.
Le lendemain, je suis allé à la vigne le matin. La pie pépia de nouveau. En hurlant et en volant de pôle en pôle, j'ai appris que la bête marchait et, choisissant un endroit, je me suis tenu avec un pistolet sur son chemin. La pie gazouilla de plus en plus près. J'attendais. Et maintenant, un grand prédateur gris-jaune est sorti des fourrés juste à côté de moi.

Espèce: Pica pica = Pie bavarde (commune)

Le FORTY (Pica pica) est un oiseau bien connu avec une coloration noire et blanche brillante et une longue queue étagée, qui prend une apparence en éventail pendant le vol. Il a à peu près la taille d'un choucas, pèse 160 à 260 g. Le plumage est doux, dense, de couleur noire avec un ventre blanc, des épaules blanches et des taches blanches sur les ailes. Distribué dans toute l'Europe, en Asie, à l'exclusion du nord, de l'Asie centrale et de l'Inde, en Afrique du Nord-Ouest et dans les régions occidentales de l'Amérique du Nord.

Dans la majeure partie de l'aire de répartition, la pie est un oiseau sédentaire et ce n'est qu'en hiver qu'elle effectue de petites migrations locales. Cependant, dans des endroits des régions du nord, il effectue des mouvements importants vers le sud. Il s'installe dans de petites forêts à la lisière des forêts, dans des bosquets, des jardins, des parcs, des buissons de plaines fluviales, le long des ravins, des ravins, dans les montagnes, etc. Évite les vastes forêts. Cet oiseau vit par paires, qui persistent en hiver. Commence à nidifier tôt, à différentes dates de mars.

Le nid, à la construction ou à la réparation auquel participent les deux membres du couple, est situé dans les branches denses d'un buisson ou d'un arbre, souvent à une faible hauteur et est bien caché. C'est une structure vaste et complexe. La partie extérieure se compose de branches relativement épaisses entrelacées avec des tiges d'herbe et fixées avec de l'argile, et la partie intérieure est constituée de branches plus minces. Le plateau est profond, recouvert d'argile de l'intérieur. De dessus et sur les côtés, il est recouvert de brindilles rares, formant un haut toit voûté, à la suite de quoi l'ensemble du nid a une forme sphérique. Le toit est clairsemé, mais protège bien les œufs et les poussins des prédateurs. Litière dans le nid faite de mousse, d'herbe douce, de racines et de laine. Dans les régions du sud du pays dans la première quinzaine d'avril et dans les régions du nord dans la première quinzaine de mai, des œufs apparaissent dans les nids. En couvée, il y a plus souvent 5 à 8 œufs verdâtres de différentes nuances avec des taches brunâtres.

Une femelle incube, à partir de la ponte du premier œuf, pendant 17 à 18 jours. Le mâle à ce moment se tient à proximité, protège le nid et prévient la femelle du danger. Les premiers jours après l'éclosion des poussins, la femelle continue de rester dans le nid et seul le mâle leur apporte de la nourriture. Plus tard, la femelle le rejoint. Les poussins restent dans le nid pendant environ 3 semaines. À l'âge de 22-27 jours, ils commencent à voler. L'apparition des poussins dans la voie du milieu se produit environ à la mi-mai, l'émergence des juvéniles - dans la première quinzaine de juin. En Sibérie, les dates de reproduction sont plus tardives et extrêmement prolongées. Après le départ, les jeunes gardent d'abord des couvées. En automne, les pies se rassemblent en petits groupes et se rapprochent des établissements humains, préférant les petits villages et les fermes. Ici, ils passent tout l'hiver à se nourrir de divers déchets. À l'approche du printemps, les oiseaux retournent dans les forêts.

La pie est un oiseau omnivore. Les insectes, y compris les insectes nuisibles comme les coléoptères, les charançons, les punaises des tortues, les mouches à scie, les criquets, occupent une grande place dans sa ration alimentaire. Il se nourrit également de rongeurs ressemblant à des souris, d'œufs et de poussins de petits oiseaux et même de gibier à plumes. À partir d'aliments végétaux, il se nourrit de grains de céréales, de tournesol, de pastèque, de melon, de graines de diverses mauvaises herbes. En détruisant les nids d'oiseaux, en traînant les poulets domestiques, en choisissant les graines semées de pastèques du sol, les pies font du mal. Mais il est petit par rapport aux grands avantages apportés par l'extermination des ravageurs agricoles. De plus, ses vieux nids, comme les corbeaux, sont volontiers occupés par des hiboux et des faucons - exterminateurs de petits rongeurs, et par cela la pie aide à les attirer, en particulier, vers les ceintures forestières.

Pin
Send
Share
Send
Send