Familles d'oiseaux

Kk ressemble à un cerf-volant: photo, description, espèces communes et rares

Pin
Send
Share
Send
Send


L'autre jour, j'ai reçu beaucoup de mots agréables et de félicitations, ainsi que toute une collection d'oiseaux, pour lesquels tout le monde exprime une fois de plus sa profonde gratitude! Amis, j'étais très content!

Ainsi, afin de maintenir mon image d'ornithologue, je présente à votre attention une petite collection d'oiseaux sri-lankais que j'ai rencontrés en voyageant autour de l'île.

L'avifaune du Sri Lanka compte 433 espèces, dont environ la moitié sont des oiseaux migrateurs, et plus de deux cents espèces vivent sur l'île en permanence. Parmi elles, il y a 26 espèces endémiques, presque toutes vivent dans la partie montagneuse de l'île.

En dix jours, j'ai réussi à abattre 78 espèces, 35 d'entre elles étaient nouvelles pour moi, dont 6 endémiques.

C'était plus difficile que de tourner, c'était de sélectionner des photos parmi 640 images pour l'album, mais je veux croire que j'ai réussi. )))

Description de l'oiseau

Les cerfs-volants sont de gros prédateurs, ils atteignent une hauteur d'environ un demi-mètre et le poids des adultes atteint 1 kg. Les ailes sont étroites et longues, leur envergure est de 1,5 m.

Le bec du cerf-volant est en forme de crochet, faible, les pattes sont courtes. La couleur du plumage des cerfs-volants est très diversifiée, généralement les tons foncés et bruns y prédominent, moins souvent le blanc ou le rouge.

À quoi ressemble un cerf-volant noir

En fait, le plumage de l'oiseau n'est pas entièrement noir, il est plutôt brun foncé. La longueur du corps du cerf-volant noir est de 48 à 58 centimètres, avec une masse de 800 à 1000 grammes.

Les ailes ont une longueur de 40 à 50 centimètres et une envergure de 145 à 155 centimètres. La décoration principale de ces prédateurs est leur magnifique queue.

Les mâles et les femelles ont le plumage de la même couleur, mais les mâles sont légèrement inférieurs aux femelles en taille. Le corps est de couleur brun foncé et la partie supérieure de la tête est claire. La poitrine et le ventre sont plus légers que le dos. La queue est brun foncé, le bec est jaune et son extrémité est noire. Les pattes sont jaunes.


Le cerf-volant noir est un combattant des insectes nuisibles et des rongeurs.

Ce qui mange

La nourriture principale du cerf-volant est la charogne - les cadavres de petits et grands mammifères, les serpents, ainsi qu'une variété de déchets animaux. En outre, les oiseaux mangent volontiers des insectes, moins souvent des grenouilles et des lézards, ou d'autres oiseaux, deviennent les objets de leur chasse. De plus, les cerfs-volants incluent des poissons vivants, des crustacés, des mollusques et des vers dans leur alimentation.

Le régime alimentaire des cerfs-volants est utile en ce que ces oiseaux de proie agissent comme des préposés aux forêts et aux réservoirs, car ils détruisent les animaux malades, les poissons et leurs cadavres. Une telle nutrition est plusieurs fois supérieure aux dommages possibles du fait que les cerfs-volants mangent des animaux de prairie, des poussins ou de petits oiseaux.

Les cerfs-volants peuvent également nuire aux humains lorsque des canetons, des poulets ou des oisons sont enlevés. Pour éviter de telles attaques, les agriculteurs utilisent souvent des répulsifs spéciaux pour les oiseaux.

Les cerfs-volants sont des oiseaux paresseux, ils chassent bien, mais ils le font rarement. Beaucoup plus souvent, les cerfs-volants suivent le comportement d'autres animaux et oiseaux qui recherchent des proies, et même des gens, par exemple, en regardant les pêcheurs, les cerfs-volants trouvent des endroits riches en poissons pour eux-mêmes.

Etymologie du nom

Nom russe - cerf-volant, korshak, ukrainien - shulika, bulgare - korkun, slovaque krsak, krso - cerf-volant, harksaba estonien - cerf-volant, remontant probablement à l'Avestan - kahrkasa "cerf-volant" et, comme les noms d'autres prédateurs, contenant le racine * ou (ar, euh).

Il est possible que le mot cerf-volant soit le résultat de la vocalisation d'un nom similaire pour l'oiseau de proie, krachun, cité par VI Dal (1882) (sans expliquer la source de l'emprunt et l'étymologie) comme "l'oiseau de proie d'outre-mer Circaёtus (mangeur de serpents), proche des aigles, se nourrit de reptiles ». Il est important de noter que le cerf-volant et le serpent-aigle sont assez similaires en apparence, ont des ailes similaires en taille et en forme, ainsi qu'une gamme similaire de nourriture.

Il existe des mots similaires dans les langues turques, car, par exemple, en kazakh, il existe un mot similaire "karchaga" - au sens d'un faucon, dans la langue des Tatars de Crimée karcheya - au sens d'un petit aigle, en tatar karsyga, en Teleut - karsiga, Chagat, Sagai - karciga, karsigai, - hawk.

Où habite

L'aire de répartition des cerfs-volants couvre les pays de l'Ancien Monde, en particulier de grandes populations de ces oiseaux vivent à l'est et au sud de l'Europe. Pour la vie, les oiseaux préfèrent une zone boisée située à proximité des plans d'eau.

Les cerfs-volants sont des oiseaux migrateurs, seuls certains groupes sont sédentaires. Les oiseaux migrent en grands groupes, qui comprennent jusqu'à une centaine d'individus, ce qui est rare pour les oiseaux de proie. Les lieux d'hivernage des cerfs-volants sont situés dans les pays chauds d'Asie et d'Afrique, sous un climat tropical.

Comportement social et imbrication

Les cerfs-volants nichent souvent en groupes, formant de petites colonies de nidification. Le nid est situé dans les arbres, parfois sur des rochers. Les œufs sont pondus fin avril - début mai. Habituellement, les cerfs-volants noirs occupent les nids de corbeaux ou d'autres gros oiseaux, qu'ils réparent légèrement. La litière du nid se compose de laine, de plumes, d'herbe sèche et de morceaux de papier; il y a toujours des chiffons et des débris de nourriture en décomposition qui dégagent une odeur désagréable. Il n'y a pas assez de sites de construction appropriés pour le nid et pour la chasse. Les oiseaux «sans terre» sont obligés de trouver de la nourriture dans les parcelles des autres. Pour éviter les attaques de parents plus faibles, les cerfs-volants noirs décorent souvent leurs nids avec divers objets, préférant les restes de sacs en plastique blancs comme les plus accrocheurs. Plus le nid est décoré lumineux, plus les voisins les attaquent violemment. Plus les oiseaux sont forts, plus leur nid est lumineux, les oiseaux faibles ne décorent pas du tout leurs nids.

Cerf-volant brahmane

Le cerf-volant brahmane est un oiseau de proie de taille moyenne de la famille des faucons, qui comprend également de nombreux autres oiseaux de proie diurnes tels que les aigles, les buses, les vautours américains et les busards. Le Brahmin Kite se trouve dans le sous-continent indien, en Asie du Sud-Est et en Australie. Ces oiseaux vivent principalement près de la côte ou dans les marécages, où ils se nourrissent de poissons et d'autres proies. Le plumage des adultes est brun rougeâtre, seules la tête et la poitrine sont blanches. Cela permet de reconnaître facilement le cerf-volant Brahmin même à distance.

1. État de l'habitat et de la conservation

Le cerf-volant brahmane peut souvent être vu dans les cieux du Sri Lanka, de l'Inde, du Pakistan, du Bangladesh, ainsi qu'en Asie du Sud-Est et en Australie jusqu'à et y compris la Nouvelle-Galles du Sud. Malgré sa large distribution, le Brahmin Kite est principalement un oiseau résident. Ce n'est que dans certaines parties de son aire de répartition qu'elle entreprend des migrations saisonnières déterminées par les précipitations.

Fondamentalement, cet oiseau vit dans les plaines, mais dans l'Himalaya, il peut être trouvé à une altitude allant jusqu'à 1500 mètres.

Sur les listes de l'UICN, le cerf-volant brahmane est classé comme l'espèce la moins préoccupante. Cependant, dans certaines régions de Java, le nombre de cette espèce est en baisse.

2. Comportement

En Asie du Sud, se reproduit de décembre à avril. En Australie, d'août à octobre dans les zones sèches et d'avril à juin dans la partie nord humide du continent. Le nid est construit à partir de petites brindilles et de brindilles; le renfoncement du nid est tapissé de feuilles. Nidifie dans divers arbres, mais préfère les mangroves. Se reproduit au même endroit d'année en année. Construit très rarement un nid au sol sous un arbre. En couvée, il y a 2 œufs blanc cassé ou blanc bleuâtre. Les deux parents construisent le nid et nourrissent les poussins, mais probablement seule la femelle incube. L'incubation dure de 26 à 27 jours.

Par le type de nourriture, c'est principalement un charognard, il mange principalement des poissons morts et des crabes, en particulier dans les marais. De temps en temps, il chasse les lièvres ou les chauves-souris. Vole également les proies d'autres oiseaux de proie. Mange très rarement du miel, ruinant les ruches d'une abeille naine.

Les jeunes oiseaux adorent jouer en lançant des feuilles d'arbres et en les attrapant en l'air. Les pêcheurs volent au-dessus de l'eau, bien qu'ils puissent parfois se poser sans problème sur l'eau, décoller de l'eau et même nager.

Ils dorment en grands groupes jusqu'à 600 individus, s'installant sur de grands arbres détachés.

Ils peuvent attaquer de plus gros prédateurs, par exemple les aigles des steppes, mais ils ne le font qu'avec tout le troupeau.

Souffrez de mâcher des poux des genres Kurodaia, Colpocephalum et Degeeriella.

3. Rôle dans la culture

En Indonésie, il est connu comme "Elang Bondol" et est considéré comme le talisman de Jakarta. En Inde, il est perçu comme l'incarnation de l'oiseau Garuda, l'oiseau sacré de Vishnu. En Malaisie, l'une des îles est nommée en l'honneur du cerf-volant brahmane - l'île de "Langkawi" "kawi" est un minéral ocre utilisé pour peindre la céramique, ressemble au plumage d'un cerf-volant brahmane en couleur.

Un conte enregistré sur l'île de Bougainville raconte comment une mère a laissé son enfant sous un bananier et est allée travailler dans le jardin, et l'enfant a décollé et s'est transformé en cerf-volant brahmanien. Les perles sur le cou du bébé se sont transformées en plumes blanches sur la poitrine de l'oiseau.

Cerf-volant de Whistler (Haliastur sphenurus)

C'est un oiseau de taille moyenne avec une petite tête et une longue queue. La longueur du corps varie de 50 à 60 cm, l'envergure atteint 146 cm. Le poids varie de 380 à 1050 g. Les femelles sont plus grandes que les mâles, mais ne diffèrent pas par la couleur du plumage. Chez l'adulte, la tête, la poitrine et la queue sont de couleur jaune foncé, les ailes sont brunes, avec des rémiges noires. Les jeunes oiseaux sont panachés, avec des rayures rouge-brun et des taches pâles sur les ailes. Les pattes ne sont pas plumées, légères, courtes.

L'espèce est commune en Australie, en Nouvelle-Calédonie et en Nouvelle-Guinée, où elle habite les forêts situées à proximité des plans d'eau. Un oiseau résident.

L'oiseau tire son nom des grands cris sifflants qu'il émet pendant le vol.

Cerf-volant brahmane (Haliastur indus)


Un oiseau de proie de taille moyenne qui vit dans le sous-continent indien, en Asie du Sud-Est, en Australie. Vous pouvez rencontrer cette espèce à la fois dans les plaines et dans l'Himalaya à des altitudes allant jusqu'à 1500 mètres d'altitude. Pour la vie, le cerf-volant brahmane choisit la côte ou les marais, où il trouve sa nourriture - le poisson.

La couleur du plumage chez les adultes est brun rougeâtre, la tête et la poitrine sont blanches. Par ces signes, le cerf-volant brahmane est facile à distinguer de loin. L'espèce est sédentaire, ne peut errer que pendant la saison des pluies.

Cerf-volant mangeur de limaces social (Rostrhamus sociabilis)

La longueur du corps de l'oiseau est de 35 à 42 cm, le poids atteint 400 g. Le dimorphisme sexuel est exprimé chez cette espèce. Chez les mâles, le plumage est noir charbon, la queue est gris-gris avec une large bande noire. Les yeux et les jambes sont rouges. Les femelles sont brunes avec des stries brunes. L'espèce se distingue par un bec fin avec un bec allongé et incurvé, qui est nécessaire pour que l'oiseau tire sa nourriture des coquilles d'escargots d'eau douce du genre Pomacea.

L'habitat de l'espèce comprend la péninsule de Floride, Cuba, l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud.

Milan rouge (Milvus milvus)


L'espèce n'est pas sexuellement dimorphique. Le plumage du corps, la queue par le haut et les couvertures des ailes sont de couleur brun rougeâtre, avec des rayures sombres sur la poitrine. Les pattes sont jaune vif. Chez les juvéniles, la poitrine et le ventre sont légers. L'arc-en-ciel est ambre. Le bec est jaune à la base, gris foncé ou noir à l'extrémité, pointu, courbé vers le bas. Les ailes et la queue sont longues. Il y a une encoche en forme de fourche sur la queue, qui est moins prononcée chez les jeunes oiseaux.

Extérieurement, le cerf-volant rouge est très similaire au noir, mais il a une encoche plus profonde sur la queue, en général il est plus grand et plus léger que son parent.

L'espèce est commune en Scandinavie, dans le centre et le sud de l'Europe, dans le Caucase, en Asie Mineure, en Iran, en Afrique, aux îles Canaries et au Cap-Vert. Les oiseaux qui nichent au nord et à l'est de l'aire de répartition (en Suède, Pologne, Allemagne, Russie, Ukraine, Biélorussie) sont migrateurs, en hiver, ils migrent vers le sud et l'ouest, vers les régions méditerranéennes. Les individus de l'aire de répartition sud-ouest sont sédentaires.

Le cerf-volant rouge vit dans les forêts de feuillus et mixtes, à proximité des espaces ouverts.

Au 20e siècle, la population de cerfs-volants rouges a fortement diminué. La raison principale était la poursuite des oiseaux par les humains (chasser pour eux, ramasser des œufs, utiliser des appâts empoisonnés), ainsi que l'utilisation économique des terres sur lesquelles les cerfs-volants sont habitués à nicher. Aujourd'hui, les populations européennes de cerf-volant rouge commencent à se rétablir.

Milan noir (Milvus migrans)

La longueur du corps de l'oiseau est de 50 à 60 cm, le poids est d'environ 1 kg, la longueur des ailes est de 41 à 51 cm, l'envergure est de 140 à 155 cm. Les femelles sont plus grandes que les mâles.

Chez les oiseaux adultes, le dos est brun foncé, la calotte est blanche avec du noir, les ailes sont brun foncé, le ventre est brun avec une teinte rougeâtre. Le bec et les pattes sont jaunes. Les yeux sont de couleur brun pâle ou jaune-brun.

L'espèce vit en Afrique (à l'exception du désert du Sahara), à Madagascar, en Asie, aux îles Philippines, sur l'île de Sulawesi, en Nouvelle-Guinée, dans le nord de l'Australie. De grandes populations de cerf-volant noir vivent en Russie et en Ukraine. L'oiseau s'installe généralement dans la zone forêt-steppe, non loin des grandes rivières, et parfois même dans les grandes villes, par exemple à Novosibirsk et Barnaul. Dans le Paléarctique, l'espèce est migratrice, dans d'autres zones de l'aire de répartition, elle est sédentaire.

Remarques

  1. Boehme R.L., Flint V.E.
    Un dictionnaire de noms d'animaux en cinq langues. Des oiseaux. Latin, russe, anglais, allemand, français / Sous total. ed. acad. V.E.Sokolova. - M.: Rus. lang., "RUSSO", 1994. - P. 46. - 2030 exemplaires. - ISBN 5-200-00643-0.
  2. Hagemeijer, W.J.M. et Blair, M.J. (1997) L'Atlas EBCC des oiseaux nicheurs européens: leur distribution et leur abondance, T. et A.D. Poyser, Londres.
  3. I. G. Lebedev, V. M. Konstantinov. SIGNIFICATION ET ÉTYMOLOGIE DE CERTAINS NOMS RUSSES D'OISEAUX ET DE CHOUETS PRÉDATOIRES DE LA FAUNE DE RUSSIE. III conférence sur les oiseaux de proie d'Europe de l'Est et d'Asie du Nord: Actes de la conférence 15-18 septembre 1998 Stavropol: SSU, 1999. Partie 2. P. 80-96.
  4. Grishanov G.V. (1994): Oiseaux nicheurs de la région de Kaliningrad: répartition territoriale et dynamique des populations aux XIX-XX siècles. I. Non-Passériformes. - Rus. orn. g. 3 (1): 83-116.
  5. Pukinsky, Yu. B. Oiseaux. Lenizdat 1988
  6. 12
    Dementyev GP 1951. Faucon Gyrfalcon: taxonomie, distribution, mode de vie et signification pratique. M.: Maison d'édition MOOIP. 181 s.
  7. Stepanyan L. S. Résumé de la faune ornithologique de l'URSS. Moscou: Nauka, 1990.728 p.
  8. Cramp, S. et Simmons, K.E.L. (Eds) 1980. Les oiseaux du Paléarctique occidental, Vol. 2. Oxford University Press, Londres
  9. 12
    Evans, I.M., Pienkowski, M.W., 1991. Statut mondial du cerf-volant rouge. Oiseaux britanniques 84, 171-187.
  10. Bauer, H.-G., Berthold, P., Die Brutvögel Mitteleuropas - Bestand und Gefährdung. 1996. Aula-Verlag, Wiesbaden.
  11. Nicolai, B. 1997. Cerf-volant rouge. Dans: Hagemeijer, W.J.M., Blair, M.J. (Eds.), L'Atlas EBCC des oiseaux nicheurs européens, leur distribution et leur abondance. T & AD Poyser, Londres, p. 134-135.
  12. Seoane, J., Viñuela, J., Díaz-Delgado, R., Bustamante, J., 2003. Les effets de l'utilisation des terres et du climat sur la répartition du milan rouge dans la péninsule ibérique. Conservation biologique 111, 401-414
  13. Fiche d'information sur la faune RSPB Red kite.
  14. I. Newton, P. E. Davis, D. Moss. Philopatrie et croissance démographique des cerfs-volants rouges, Milvus milvus
    , dans le pays de Galles. Biological Sciences, Vol. 257, No. 1350 (22 septembre 1994), pp. 317-323
  15. Cramp, S. et Simmons K.E.L. (eds) 1980. Les oiseaux du Paléarctique occidental, Vol2. Presse d'université d'Oxford.
  16. Pièce commémorative Red Kite Series: Red Book

La reproduction

Les cerfs-volants nichent souvent en grands groupes et forment même de grandes colonies.

Les oiseaux font leurs nids sur les cimes ou les fourches des arbres à haute altitude, choisissant pour cela des arbres tels que le pin, le tilleul ou le chêne, et les utilisent pendant plusieurs années de suite. Le matériau de construction du nid est généralement constitué de brindilles sèches et d'autres types de végétation. Le nid est tapissé de laine de mouton de l'intérieur.

Dans une couvée, la femelle a un ou plusieurs œufs blancs avec des taches rougeâtres ou des motifs bruns, que la femelle pond tous les trois jours en avril ou début mai.

En exclusivité, le cerf-volant féminin est engagé en incubation de 31 à 38 jours, tandis que le mâle lui fournit de la nourriture. Les poussins naissent couverts de duvet. Dès les premiers jours de la vie, ils se comportent de manière très agressive, voire cruelle, et les combats entre poussins entraînent souvent la mort des plus faibles d'entre eux.

À l'âge de cinq à six semaines, les poussins apprennent à se déplacer le long des branches et, après quelques jours, ils deviennent sur l'aile, après quoi ils quittent le nid et leurs parents.

La durée de vie moyenne des cerfs-volants est d'environ 14 ans, il arrive que les oiseaux vivent encore plus, jusqu'à 25 ans. En captivité, les cerfs-volants vivent jusqu'à 38 ans.

Mode de vie

Ils préfèrent vivre près de l'eau, s'installent volontiers dans les plaines inondables des rivières, près des lacs et des prairies inondées. Le cerf-volant noir est l'un des rares prédateurs qui s'entendent facilement avec leurs congénères en toute saison. Au printemps, ils volent en groupes jusqu'à ce qu'ils se séparent en paires, qui occupent ensuite leurs zones. Cependant, les oiseaux ne mènent pas de compétition féroce ou ne luttent pas pour le territoire. Il arrive que la nidification du cerf-volant noir se fasse à proximité les uns des autres. Là où il y a particulièrement peu d'arbres, mais que les conditions d'une vie libre sont appropriées, sur un arbre, vous pouvez voir les nids de deux voire trois paires de cerfs-volants. Ce n'est qu'en raison de la cupidité et de la cruauté humaines que de telles colonies sont désormais presque impossibles à rencontrer, sauf là où les chasseurs ne sont pas encore arrivés.

Comme nous l'avons déjà mentionné, pour construire un nid, un oiseau a besoin de grands arbres près des plans d'eau, ceux-ci peuvent être des pins ou des épicéas. Il a ses habitations au tronc même, à la base des branches. Il essaie de nicher plus haut du sol, en moyenne à une hauteur d'environ 10 m.Les branches sèches peuvent servir de matériau à la «maison». Renforce l'habitation avec de la terre et du fumier. Décore le nid avec de la laine, de l'herbe séchée et des chiffons. La taille moyenne d'une telle structure en diamètre peut aller de 40 cm à 1 m avec une hauteur de 30 à 40 cm.

Le régime alimentaire est le plus souvent composé de charognes et de divers déchets alimentaires. Ces prédateurs à plumes peuvent chasser de petits animaux tels que les hamsters, les écureuils terrestres, les belettes et les rats. Le cerf-volant n'hésite pas à se régaler d'oiseaux de plus petite taille; son régime alimentaire peut comprendre des corbeaux noirs, des merles et des coucous, des petits de cormorans et des hérons. Et bien sûr, ils ont du poisson dans leur menu avec lequel ils nourrissent leurs poussins.

Pour regarder en ligne, cliquez sur la vidéo & cudarrr,

Brahminy Kite (Haliastur indus) Plus

Brahminy Kite (Haliastur indus) _ Kachchh_ Ritesh Pokar En savoir plus

Brahmin Kite. Haliastur indus.wmv Plus

20 ans en Thaïlande Part 4B Lanta En savoir plus

Brahminy Kite - Haliastur Indus - Brahminenweih (test de zoom vidéo Sony DSC-HX200V) Plus

Cerf-volant, Brahminy - Haliastur indus - juvénile Plus

Brahminy Kite (Haliastur indus) -Balancing & Takeoff Lire la suite

20 ans en Thaïlande Part 4B Lanta En savoir plus

Brahminy Kite (Haliastur indus) Plus

BIRD RESCUE FINAL INATTENDU Lire la suite

Cerf-volant Brahminy (Haliastur indus) de Kole Wetlands Thrissur En savoir plus

Oiseaux de Thaïlande. Brahmin Kite. Plus de détails

Brahminy Kite (Haliastur indus) Plus

Brahminy Kite as garuda Lire la suite

Paranth (Haliastur indus) Plus

Milan noir (Milvus migrans) Milan noir vole plus de détails

Black Kite Callout - 1 Day [Fed Happy Black Kite] En savoir plus

Pin
Send
Share
Send
Send