Familles d'oiseaux

Courlis élancé

Pin
Send
Share
Send
Send



Petit courlis. Courlis élancé

Ces cuissardes sont clairement malchanceuses. Très rare bébé courlis... A côté de lui, sur les pages du livre rouge, il y a une disparition courlis minceenfin, une autre espèce - le courlis d'Extrême-Orient - prétend être incluse dans cette triste liste.

Tout d'abord, à propos du nom des oiseaux. "Curlew" dans la traduction de l'allemand signifie "kulik-arc". En effet, leur bec est plié.

Petit courlis, de petite taille, issu d'une bécasse. Jusqu'à récemment, on ne savait rien de sa biologie. Le bébé courlis vit dans le nord du territoire de Krasnoïarsk et en Yakoutie. Son biotope de nidification est situé sur les pentes de collines avec des peuplements de mélèzes morts et des fourrés d'aulnes et de saules bas, entrecoupés de petites clairières. Le courlis occupe volontiers les incendies envahissants et les zones de toundra de montagne. Dans les endroits les plus favorables, il y a jusqu'à 10 paires par 3 km 2. Cette espèce relique nidifie que dans notre pays, mais pour l'hiver, elle vole loin vers le sud - vers la Chine, l'Australie, la Tasmanie, la Nouvelle-Zélande. Au début du siècle, en Australie, il y avait d'énormes troupeaux de courlis, qui comptaient des milliers de personnes, et leur nombre a maintenant considérablement diminué.

Tout récemment, BN Veprintsev, un chercheur sur les voix d'oiseaux, a découvert qu'un bébé courlis pouvait «chanter» avec sa queue, comme une bécassine. Aux heures calmes du matin et du soir, les mâles atteignent une hauteur de 200 à 300 m et, planifiant lentement, décrivent des cercles, produisant un son mélodique et persistant semblable au cri d'autres espèces de courlis. Puis l'oiseau, pliant ses ailes, se précipite vers le sol à grande vitesse. À ce moment, un son vibrant se fait entendre, qui est produit par les plumes de la queue et des ailes qui vibrent sous la pression de l'air venant en sens inverse. À la surface même, l'oiseau monte en flèche et tout recommence.

Le nid du bébé courlis est situé près des clairières et dans d'anciennes zones brûlées, sous la canopée de branches d'arbustes rares. Dans la couvée début juin, il y a 4 œufs vert clair avec des stries brunes. Les femelles incubent la couvée très étroitement et s'envolent littéralement sous leurs pieds. Des oiseaux dérangés, hurlant, volent autour du nid, se perchant parfois au sommet de mélèzes secs.

Le bébé courlis est une espèce très proche du courlis esquimau qui vivait en Amérique du Nord. Jusqu'au milieu du siècle dernier, cette espèce se reproduisait en abondance dans la toundra et les zones humides des territoires nordiques des États-Unis et du Canada. Le Courlis esquimau était un trophée commun pour les chasseurs américains qui l'ont abattu pendant les migrations d'automne et de printemps. La chasse non réglementée est l'une des raisons de l'extinction rapide de cette espèce. En outre, en Argentine, à la même époque, un labour intensif de terres vierges a commencé - dans les lieux d'hivernage traditionnel du courlis esquimau. Une telle double influence de l'homme sur cette espèce a conduit à la catastrophe - elle a complètement disparu de la face de notre planète.


Petit courlis. Courlis élancé

Les aires d'hivernage du courlis à bec fin peut-être le plus rare et le plus mal étudié se trouvent à peu près dans la même situation, extrêmement difficile. Cet oiseau hiberne au Maroc et en Tunisie. À l'heure actuelle, un développement intensif des terres y est en cours et le nombre d'espèces diminue. En 1964, 800 individus ont été dénombrés, en 1975 - 123.

Le courlis à bec fin niche dans des endroits très difficiles d'accès. Dans la mesure où cette espèce est mal étudiée, le fait que jusqu'en 1951 un seul de ses nids était connu peut servir. Il contenait 4 œufs de couleur olive pâle, avec des stries brunes et gris-violet. Le nid, fait d'herbes sèches, était placé parmi des fourrés de carex dans un marais tourbeux. Ces vastes zones marécageuses, alternant avec des rangées de zones plus sèches envahies par le saule et le bouleau bas, constituent un habitat typique des courlis dans toute son aire de nidification dans la bande sud de la zone de la taïga, de la crête de l'Oural à la vallée de l'Ob. 14 nids de cette espèce d'oiseau ont été récemment trouvés au Kazakhstan. Ils étaient situés dans une petite colonie distante de 2-3 m.

Ces bécasseaux se nourrissent principalement d'insectes, d'invertébrés et de mollusques; ils utilisent également des aliments végétaux sur les vols.

La tâche des chercheurs est maintenant d'identifier tous les habitats connus de ces oiseaux extrêmement petits et menacés, de déterminer le moment et les itinéraires de migration et de faire tout son possible pour éviter une catastrophe avec le bébé courlis et le courlis à bec fin, qui est arrivé au temps de leur parent américain.

Oiseau à pattes rouges - description

Kobchik appartient au genre faucon et surprend par sa petite taille. Il est plus petit qu'un pigeon, son corps mesure de 25 à 32 cm de long, sa longueur d'aile ne dépasse pas 35 cm et son envergure de 64 à 77 cm. Un tel oiseau pèse environ 150 à 200 grammes. En apparence, le faon mâle est très similaire à la crécerelle.

En couleur, le mâle est très différent de la femelle. Chez les "garçons", le dos est recouvert de plumes gris foncé, presque noires. Le bas de l'abdomen, le sous-caudal et le "pantalon" sur les jambes sont peints en rouge brique. Le corps des "filles", ainsi que les ailes et la queue, sont peints avec des teintes gris ocre, le dos est décoré d'une bande transversale sombre, l'abdomen - avec des stries longitudinales. Le bec de tous les félins est court et faible. Les pattes, les anneaux autour des yeux et la cire de ces oiseaux sont rouges ou oranges. L'iris est brun foncé. Les ongles des pattes sont solides, de couleur brun blanchâtre.

Les jeunes mâles ressemblent à des adultes, seulement plus petits, et les jeunes femelles sont couvertes de plumes brunes, ont un abdomen blanchâtre en stries longitudinales. L'oiseau à pattes rouges (photo) dans la première année de vie a des pattes, de la cire et un anneau autour des yeux, peints en jaune.

Description


Œuf Falco vespertinus
Un petit faucon, semblable en proportion et comportement à la crécerelle, mais moins aux ailes larges. Longueur de l'oiseau 28-33 cm, longueur des ailes 23-35 cm, envergure 65-77 cm, poids 130-197 g. Le bec est court, relativement faible. Le mâle est gris foncé (presque noir) avec une face inférieure rouge brique du ventre, du dessous de la queue et du "pantalon". La femelle est chamoisée avec un dos gris avec une bande transversale, des ailes et la queue, des stries longitudinales sur le ventre, des moustaches noires. Les jeunes oiseaux sont brunâtres avec une face inférieure blanchâtre en stries longitudinales. Les pattes, la cire et le cercle oculaire sont rouges ou oranges chez les oiseaux, jaunes chez les juvéniles. Les ongles sont brun blanchâtre. Les yeux sont brun foncé.

Il se nourrit presque exclusivement de gros insectes - libellules, coléoptères, sauterelles, etc. Attrape occasionnellement de petits rongeurs et des lézards. Parmi les oiseaux, il chasse principalement les moineaux, mais il peut conduire un oiseau plus gros, comme une colombe. Ils chassent pendant la journée, contrairement au nom latin de l'espèce "vespertinus" - "soir". Ils nichent dans des nids abandonnés de corvidés, parfois dans des creux, des niches ou des terriers. Colonies jusqu'à 100 paires. Ils arrivent d'hivernage en mai, départ anticipé (en août). Ils se reproduisent tardivement, en raison de la saison de reproduction des criquets et autres grands insectes. Ils migrent, contrairement à la plupart des faucons, en groupes.

Zone de distribution

L'oiseau à pattes rouges se trouve dans l'immensité de l'Eurasie et de l'Europe de l'Est, dans les Balkans. Leur habitat s'étend vers l'ouest jusqu'au bassin de Vilyui - le plus long affluent de la Lena, à l'est - jusqu'aux cours supérieurs de la Lena et aux rives du lac Baïkal. Sur ce vaste territoire, les oiseaux, qui sont décrits dans l'article, nichent et éclosent des poussins, et s'envolent pour hiverner en Afrique australe et en Asie du Sud. Cela signifie que l'oiseau à pattes rouges est un oiseau migrateur. Ils migrent en grands troupeaux. Ils partent en août et retournent dans leur pays d'origine en mai.

Que mange le chat mâle?

Ils se nourrissent principalement d'insectes, mais ils se nourrissent également de petits vertébrés, notamment des amphibiens, des reptiles et des mammifères. Les oiseaux planent à la recherche de grappes d'insectes. La plupart des chasses aériennes ont lieu en milieu de journée, le matin et en fin d'après-midi, les oiseaux s'assoient sur des arbres ou des lignes électriques, où ils se reposent et gagnent en force. Dans la gamme hivernale en Afrique australe, ils chassent en meute et de petites crécerelles rejoignent les chats à pattes rouges. Les oiseaux se nourrissent:

  • termites,
  • essaims de criquets,
  • d'autres sources de nourriture.

Mode de vie

L'oiseau à pattes rouges préfère les espaces ouverts - steppes, forêt-steppe, moins souvent - les lisières d'une forêt ou urema de vallées fluviales basses. Ce faucon peut être trouvé dans de vastes clairières, dans les zones marécageuses ou dans les zones incendiées de la forêt. Il se retrouve également dans les paysages culturels - parcs, jardins, bosquets. Dans les grandes forêts, l'oiseau à pattes rouges, dont la photo est présentée dans cet article, ne s'installe pas.

Les petits faucons vivent en colonies de 80 à 100 couples, il est extrêmement difficile de se rencontrer seul. Les oiseaux sont très mobiles, bien qu'ils aient une vitesse de vol inférieure à celle des autres membres de la famille. La voix - le retentissant "kli-kli-kli" - est souvent donnée.

L'espérance de vie est de 10 à 12 ans.

Apparence

Le bébé faon ne pèse pas plus de 200 grammes, atteint une longueur maximale de 34 cm et possède une envergure de seulement 75 cm. De plus, les mâles de cette espèce de faucons sont plus petits que les femelles. Le bec du faucon est caractéristique d'un oiseau de proie - crochu, mais court et pas aussi fort que celui de ses frères de la famille. Les orteils ne diffèrent pas non plus en force et en puissance, les griffes sont petites.

Il y a une conversation spéciale sur le plumage. Premièrement, il n'est pas aussi dur chez le faucon mâle que, par exemple, chez le faucon gerfaut ou le faucon pèlerin et a une «structure» plus lâche. Deuxièmement, la couleur de cet oiseau dépend non seulement du sexe, mais aussi de l'âge. Ainsi, les jeunes chats mâles ont des pattes jaunes. Ils ne deviennent orange (chez les femelles) et rouges (chez les mâles) que lorsque l'oiseau devient adulte. Le bec s'assombrit également avec l'âge, passant du gris-bleu au noir.

Les mâles de faon sont «habillés» plus brillants que les femelles. Ils sont pour la plupart gris-brun, avec des plumes de queue noires et un ventre et un "pantalon" orange vif. Les femmes sont privées de "pantalons" brillants. Leur plumage est uniformément brun avec des taches panachées sur le dos, les ailes et la queue. La nature ne s'amusait qu'avec de petites "antennes" noires près du bec.

Important! La sous-espèce du fauve mâle - Amur - se distingue par des couleurs plus claires de plumage et de jolies «joues» blanches.

Durée de vie

Dans la nature, la durée de vie moyenne d'un faon mâle est limitée à 12 à 15 ans. En captivité, leur durée de vie est portée à 20 et même 25 ans. Par exemple, en Afrique, les félins sont activement apprivoisés, créant progressivement leur propre troupeau, qui ne s'envole pas et aide à protéger les cultures des petits rongeurs et des insectes nuisibles. Dans de tels cas, les chats «domestiques» parviennent à vivre 15 et 18 ans sans aucun problème.

Aliments

Les libellules, les coléoptères, les sauterelles sont la nourriture principale que ces oiseaux de proie préfèrent. Kobchik est également capable d'attaquer les lézards ou les petits rongeurs (souris), depuis les oiseaux, il chasse les moineaux et les pigeons. Ces représentants des oiseaux ne sont actifs que pendant la journée, avec le crépuscule, ils retournent à leurs nids.

L'oiseau à pattes rouges vole au-dessus des steppes, des champs et des prairies. Voyant une proie au sol, il la survole, battant souvent des ailes, puis plonge brusquement et attrape un insecte ou un lézard. Si le coléoptère a réussi à se déplacer, l'oiseau le rattrape «à pied». Les faons attrapent rarement leurs proies à la volée, tout en se comportant comme de vrais faucons.

Ces oiseaux chassent toute la journée, exterminant un grand nombre d'insectes nuisibles et de rongeurs, ce qui est très bénéfique pour l'économie nationale.

La reproduction

Les kobchiks ne construisent pas leurs propres nids, mais occupent des étrangers. Tout d'abord - les tours, les corbeaux, les pies. Parfois, ils osent s'installer dans le nid du cerf-volant. De plus, des creux et des trous vides sont choisis comme logement.

L'oiseau à pattes rouges commence à pondre des œufs immédiatement après son arrivée à la fin avril-début mai. Dans une couvée, il y a généralement 3 à 5 œufs, moins souvent - 8. Les œufs sont petits, d'environ 37 sur 30 mm, ont une couleur ocre avec de nombreux points foncés et des stries fréquentes de couleur brun rouille.

Les œufs sont incubés par le mâle et la femelle ensemble, à tour de rôle. Lorsque le deuxième parent est dans le nid, le premier reçoit de la nourriture. L'incubation dure 28 jours. Les poussins apparaissent début juin, après un mois et demi (à la mi-juillet) ils quittent le nid. Les oiseaux - adultes et juvéniles - commencent à se préparer au départ à partir de la deuxième semaine d'août. Ils s'envolent en groupe, les derniers chats mâles quittent leurs terres natales dans la première quinzaine de septembre.

Vous savez maintenant à quoi ressemble un oiseau à pattes rouges, où il se trouve, comment il se reproduit et de quoi il se nourrit.

En quoi un homme diffère-t-il d'une femme

Il n'est pas difficile de distinguer un homme d'une femme, sachant à quoi ressemble le coccyx sur la photo. Le plumage du mâle est gris foncé, atteignant le noir, presque noir, tandis qu'il a une couleur terre cuite-rougeâtre de l'abdomen, du sous-caudal et du "pantalon". La femelle se distingue par un plumage plus panaché: la couleur principale est chamoisée, le dos, la queue et les ailes sont gris avec une bande transversale, il y a aussi des taches panachées longitudinales sur l'abdomen et des "antennes" sur la tête.

Les jeunes poussins sont bruns, ont également des stries longitudinales sur un abdomen blanchâtre.

Courlis à bec grêle - Numenius tenuirostris

Courlis à bec grêle - Numenius tenuirostris

Il ressemble à un courlis, mais beaucoup plus petit, le bec est plus court et pas tellement courbé, sur la poitrine il y a des stries noires en forme de cœur.

La queue est blanche avec des stries transversales.

L'un des oiseaux les plus rares au monde. Au cours des dernières décennies, plusieurs dizaines ou centaines d'oiseaux ont hiverné au Maroc, mais les lieux de nidification sont inconnus - apparemment, ce sont de grandes tourbières quelque part dans la steppe de la Sibérie occidentale ou des réservoirs de la région de Trans-Volga. La voix est comme celle d'un grand courlis, mais légèrement plus haute et plus courte.

Pin
Send
Share
Send
Send