Familles d'oiseaux

Oiseau Lark

Pin
Send
Share
Send
Send


Genre: Calandrella Kaup, 1829 = Moindres alouettes. L'ancien nom de la petite alouette est Calandrella brachydactyla. Sous-espèce: Calandrella cinerea longipennis Eversmann, 1848 (Calandrella cinerea artemisiae Bankovsky, 1913 Calandrella cinerea orientalis Sushkin, 1925).

Le Lesser Lark est une alouette de petite taille, de la taille d'un moineau, c'est pourquoi on l'appelle Lesser Lark. La longueur du corps atteint seulement 160 mm, avec une masse d'environ 20 grammes. En général, il est plus élégant et plus petit que les autres membres de la famille Lark. La coloration de l'alouette de type alouette, bien que moins panachée. Le haut de son corps a une couleur brunâtre de plumes avec des stries longitudinales foncées, et le sourcil, le dessous du corps et les rayures sur les côtés de la queue sont blanc chamoisé. Le Lesser Lark a une poitrine sans stries, mais sur les côtés de la poitrine, il y a des taches sombres (brunes), clairement visibles seulement à une courte distance. Les mâles et les femelles sont pratiquement indiscernables en apparence, bien que chez le mâle, les taches sombres sur les côtés de la poitrine soient plus prononcées.

Au Kazakhstan, la petite alouette est l'une des alouettes les plus nombreuses. Mais dans le territoire de Krasnoïarsk, c'est surtout un oiseau rare, bien que dans certains endroits des steppes du bassin de Minusinsk, il soit commun. Le Lesser Lark se trouve aussi çà et là dans la forêt-steppe: voici la limite nord de son aire de répartition. Dans la zone située entre les rivières Yenisei et Abakan, où se trouve la steppe Koibalskaya, le Lesser Lark est une espèce de nidification commune avec une densité de population allant jusqu'à 10 individus / km2. Il est assez nombreux dans la steppe Shirinskaya près de Solenoozernoye, ainsi que dans la steppe forestière d'Iuss, où il adhère aux jeunes plantations forestières et aux bandes arbustives.

Le Petit Lark nidifie et se produit lors de la migration dans la plupart des basses terres du Kazakhstan, en direction du nord vers Kustanai, lac. Selety-Tengiz, et dans la région de Pavlodar Trans-Irtych jusqu'aux lacs Zhamantuz et Svetlitsa. Il a été noté pour nidifier dans la steppe d'Abakan et près de Minusinsk, ainsi que dans les steppes le long de la rivière. Abakan et en Khakassie le long du bassin fluvial. Chulym. Des individus isolés ont été trouvés en été à 180 km au nord-est de Kustanai et dans le sud de l'Altaï, sur le lac. Markakol, à la périphérie de Krasnoïarsk.

Le Petit Lark est une espèce migratrice qui arrive généralement sur les sites de nidification en mars et part en septembre-octobre. Le Lesser Lark hiberne au sud, en commençant dans les régions méridionales du Turkménistan. Les petites alouettes adorent les terrains vallonnés, qui alternent avec des plaques chauves et des placers rocheux. Mais ils évitent les fourrés d'herbes hautes, même si c'est rare. Ils ne s'installent pas non plus sur les terres cultivées.

Le Lesser Lark chante généralement dans les airs, se secouant vers le haut. Sa chanson est un ensemble de petits gazouillis qui peuvent être rendus comme: "vitti-vitti, vit-ti, tirri-ti-ti-ti". La base de sa nutrition, comme les autres alouettes, est constituée de diverses graines de plantes herbacées, ainsi que de toutes sortes d'insectes et de leurs larves.

La femelle construit le nid au sol. dans un trou, sous un buisson d'absinthe ou de céréales. Habituellement, elle essaie de trouver un trou naturel, situé quelque part sous une touffe d'herbe, et le plus souvent c'est un buisson bas d'absinthe. La femelle, si nécessaire, peut creuser elle-même un trou de la taille requise. L'herbe sèche sert de matériau pour la construction du nid, et les alouettes elles-mêmes sont tapissées de peluches végétales et de diverses fibres minces, ainsi que de brins d'herbe ébouriffés, de panicules molles de céréales. À la fin de la construction, la construction d'une structure plutôt lâche est obtenue. Souvent, l'extérieur du nid est tapissé de mottes de terre et de fumier. Dans une couvée complètement terminée, il y a généralement 4 à 5 œufs blanchâtres ou brun rosé, à la surface desquels des taches brunes sont éparpillées.

Lark - un signe avant-coureur du printemps

Alouette - l'un des représentants les plus célèbres du chant des oiseaux. Il plaît aux cinq continents avec des trilles printanières. Un objet spatial est nommé en son honneur: l'astéroïde Alauda (traduit du latin: alouette).

Alouette commune

Description et caractéristiques

Les alouettes sont de petits oiseaux de 12 à 24 centimètres de long, pesant de 15 à 75 grammes. Les ailes sont larges, leur envergure atteint 30 à 36 centimètres. Les oiseaux se sentent bien dans le ciel: ils démontrent un vol rapide et bien contrôlé.

Comme beaucoup d'oiseaux terrestres, la plupart des espèces d'alouettes ont un orteil qui regarde en arrière et se termine par une longue griffe. On pense que cette conception de pied assure la stabilité lors des déplacements au sol. Ces oiseaux se déplacent au sol très rapidement.

La couleur du plumage n'est pas brillante, mais plutôt panachée. La gamme principale est gris-brun avec des stries claires. Cette tenue vous permet de camoufler avec succès en vous déplaçant le long du sol. Étant dans le nid, l'oiseau fusionne complètement avec son environnement.

Petit Skylark

Il y a des oiseaux qui ont une couleur très différente de celle habituelle - ce alouettes noires... Cette espèce appartient au genre des alouettes des steppes. La couleur correspond au nom: l'oiseau est presque noir. Avec une légère bordure sur les ailes. Cela se reflète dans les noms populaires: chernysh, étourneau noir, karaturgai (alouette noire, en kazakh).

Les oiseaux muent une fois par an, après la fin de la période de nidification. Les poussins muent complètement à l'automne après avoir quitté le nid. Ils perdent une tenue plus lumineuse, devenant indiscernables des oiseaux adultes.

Alouette huppée

Les adultes se nourrissent principalement de graines, les poussins sont nourris avec des aliments protéinés, c'est-à-dire des insectes. Le bec des oiseaux est légèrement incurvé, bien adapté à l'écaillage des graines et au creusement du sol lors de la recherche d'insectes. Il n'y a pas de différence de taille et de proportion entre les sexes et est mal exprimée en couleur.

Les alouettes ont été incluses dans le classificateur biologique en 1825 par le biologiste irlandais Nicholas Wigors (1785-1840). Ils ont d'abord été identifiés comme la sous-famille des pinsons. Mais plus tard, ils ont été distingués dans une famille indépendante d'Alaudidae. La principale caractéristique de cette famille est la construction du pied. Il y a plusieurs plaques cornées sur le tarse, tandis que d'autres oiseaux chanteurs n'en ont qu'une.

Lark des steppes à ailes blanches

Les alouettes ont formé une grande famille. Il contient 21 genres et environ 98 espèces. Le genre le plus courant est l'alouette des champs. Il est entré dans le classificateur sous le nom d'Alauda Linnaeus. Il comprend 4 types.

  • Alouette commune - Alauda arvensis. C'est une espèce nominative. On le trouve en Eurasie, jusqu'au cercle polaire arctique. Trouvé en Afrique du Nord. Pénétré en Amérique du Nord, Australie, Océanie et Nouvelle-Zélande.
  • Petit alouette ou une alouette orientale. Nom du système: Alauda gulgula. Observé dans les steppes de Barnaul, au Kazakhstan, dans les pays d'Asie centrale, au sud-est de l'Asie, sur les territoires insulaires de l'océan Pacifique.
  • Alouette des steppes à ailes blanches, alouette de Sibérie - Alauda leucoptera. Cette espèce est répandue dans le sud de la Russie, dans le Caucase et atteint le nord de l'Iran.
  • Lark of Razo Island - Alauda razae. Oiseau le moins étudié. Il n'habite qu'une seule des îles du Cap-Vert: l'île de Razo. Décrit et inclus dans le système biologique à la fin du 19e siècle (en 1898).

Razo Lark (endémique)

En plus du champ, plusieurs genres tirent leur nom de leur propension à vivre dans un paysage particulier.

  • Les alouettes des steppes, ou jurbay - Melanocorypha. Cinq espèces sont incluses dans ce genre. Ils vivent dans les régions du sud de la Russie, dans les régions de plaine des républiques d'Asie centrale, dans le Caucase, en Europe dans le sud de la France et dans les Balkans, au Maghreb.
  • Les alouettes des forêts - Les Lullula sont des oiseaux qui ont changé les steppes et les champs et se sont déplacés vers les lisières de la forêt et les terres boisées. Leurs lieux de nidification sont situés en Europe, au sud-ouest de l'Asie, au nord de l'Afrique.
  • Alouettes arbustives - Mirafra. Les scientifiques n'ont pas complètement décidé de la composition de ce type. Selon diverses sources, il comprend 24 à 28 espèces. La zone principale est les savanes d'Afrique, les steppes du sud-ouest de l'Asie.

Steppe Lark Jurbay

L'apparence de divers types d'alouettes est similaire. Les différences de taille et de couleur sont minimes. Mais il y a des oiseaux dont le nom a déterminé les caractéristiques de leur apparence.

  • Moindres alouettes - Calandrella. Ce genre comprend 6 espèces. Le nom caractérise pleinement la particularité de cet oiseau - ce sont les plus petites de toutes les alouettes. Le poids d'un individu ne dépasse pas 20 grammes.
  • Alouettes à cornes - Eremophila. Seules 2 espèces sont incluses dans ce genre. Sur la tête, des "cornes" étaient formées de plumes. Lark sur la photo grâce aux «cornes», il prend une apparence presque démoniaque. Le seul genre d'alouettes dont la zone de nidification atteint la toundra.
  • Passerine Larks, nom du système: Eremopterix. C'est un grand genre contenant 8 espèces.
  • Alouettes huppées - Galerida. Tous les oiseaux appartenant à ce genre sont caractérisés par un fort bec courbé et une crête prononcée sur la tête.
  • Alouettes Bruant long - Heteromirafra. Seules 2 espèces sont incluses dans ce genre. Caractérisé par des orteils allongés. Les deux espèces vivent en Afrique australe dans une aire de répartition très limitée.
  • Alouettes à bec épais - Ramphocoris. Genre monotypique. Contient 1 espèce. L'oiseau a un bec fort raccourci. Ils préfèrent s'installer dans les régions désertiques d'Afrique du Nord et d'Arabie.

Grande alouette africaine

Mode de vie et habitat

Habitat préféré: régions steppiques, champs en herbe basse, terres agricoles. Au fur et à mesure que les forêts sont déboisées et que de nouveaux champs arables sont créés, la zone s'agrandit.

La seule espèce associée à la forêt est bois d'alouette... Il s'installe dans des forêts ouvertes, des clairières, des lisières, des clairières, réchauffées par le soleil. Cet oiseau évite les fourrés forestiers, les massifs envahis par de grands arbres.

Lazaron à cornes

Quel oiseau est l'alouette: migratrice ou hivernante? La plupart des oiseaux se caractérisent par une migration saisonnière, un déplacement des aires d'hivernage vers leur patrie, mais certaines populations nichent dans des régions plutôt chaudes. Ils refusent de voler. Cela se produit dans le sud du Caucase, dans le sud de l'Europe.

La déclaration que oiseau d'alouette migratoire, valable pour toute la famille dans son ensemble. Il est formulé à partir de populations qui se reproduisent dans des régions aux hivers rigoureux. Avec l'arrivée du froid automnal, tous les oiseaux nichant au nord (approximativement) du cinquantième de latitude, se lèvent sur les ailes et par groupes de taille moyenne se rendent en mer Méditerranée, en Afrique du Nord, en Asie centrale.

Au début du printemps, des volées d'oiseaux chanteurs reviennent des aires d'hivernage. L'arrivée des alouettes chez de nombreux peuples d'Europe, y compris la Russie, est si étroitement associée au printemps que les petits pains appelés alouettes sont cuits en mars. Ce sont des produits culinaires simples qui ressemblent vaguement à des oiseaux avec des raisins secs au lieu d'yeux.

Alouette de la Spore longue

De retour sur les sites de nidification, les mâles commencent à chanter, la saison des amours commence pour les oiseaux. Chansons de Lark peut être décrit comme une série continue de trilles mélodiques et pleins de résonance. Les alouettes démontrent souvent leur capacité à imiter les autres oiseaux. Les alouettes chantent en vol et depuis le sol.

Le plus spectaculaire est le vol vertical accompagné de chants. Ayant atteint une hauteur de 100 à 300 mètres, l'alouette plane pendant quelques minutes. Puis, progressivement, sans interrompre le chant, il descend. Ou, s'étant tue, elle descend, tombe presque au sol.

Cet oiseau a de nombreux ennemis. Surtout pendant la période de reproduction. Hérissons, serpents, petits et moyens prédateurs sont prêts à détruire le nid, dont la seule protection est le camouflage. Pour les adultes, les rapaces sont très dangereux. Les éperviers, les busards, les amateurs et autres fauconnerie attrapent les alouettes à la volée.

Alouette à bec épais

Lark - oiseau chanteur... Par conséquent, ils essaient depuis longtemps de la garder en captivité. Mais la peur et la non-spécificité ont conduit au fait que dans notre pays, vous ne pouvez entendre une alouette que dans la nature.

Les Chinois aiment garder les oiseaux dans des cages. Ils ont accumulé beaucoup d'expérience non seulement dans la tenue, mais aussi dans la tenue de concours d'oiseaux chanteurs. De toutes les espèces, l'alouette mongole est plus commune dans les maisons chinoises.

Aliments

Les insectes et les céréales sont la base de l'alimentation d'une alouette. La nourriture est obtenue en picorant les insectes et les céréales du sol ou des plantes, à hauteur de leur propre croissance. Divers coléoptères sont utilisés. En plus des coléoptères, les alouettes ne dédaignent pas les orthoptères, sans ailes.

Autrement dit, tous ceux qui peuvent être rattrapés et que leur bec et leur ventre musclé peuvent supporter. Comme l'alouette ne se nourrit qu'à pied, l'alouette reçoit des grains déjà tombés ou à faible croissance. Malheureusement, ces petits oiseaux chanteurs sont eux-mêmes de la nourriture.

Pas seulement pour les prédateurs. Dans le sud de la France, en Italie, à Chypre, de délicieux plats sont traditionnellement préparés à partir d'eux. Ils sont cuits, frits, utilisés comme garniture dans les tartes à la viande. Les langues Lark sont considérées comme une friandise exquise digne des personnes couronnées. C'est le sort non seulement des alouettes, mais de nombreux oiseaux migrateurs.

Reproduction et espérance de vie

Les alouettes se reproduisent au début du printemps. Après cela, les mâles sont engagés dans le chant du matin. Cela fait partie du rituel du mariage. Démonstration de sa propre attractivité et désignation du territoire de nidification dont l'inviolabilité est strictement contrôlée.

Nid d'alouette en bois

Les couples d'oiseaux s'installent assez près les uns des autres. Un hectare peut avoir 1 à 3 nids. Par conséquent, les raisons des affrontements apparaissent constamment. Les batailles sont assez féroces. Il n'y a pas de règles ou d'actions de duel spectaculaires. Une pure confusion, à la suite de laquelle le violateur de la frontière se retire. Personne ne subit de blessures graves.

Les femelles recherchent un endroit pour nicher. Le nid de Lark - c'est une dépression dans le sol, un trou dans un endroit ombragé et caché. Le fond en forme de bol du nid est aménagé avec de l'herbe sèche, des plumes et du crin de cheval. Lorsque le nid est prêt, l'accouplement se produit.

Dans une couvée, il y a généralement 4 à 7 petits œufs de couleur brune ou jaune-verte, recouverts de taches de différentes nuances. Les femelles sont engagées dans l'incubation. Le masquage est le principal moyen de préserver le nid. Les oiseaux s'envolent ou ne s'enfuient que lorsqu'ils se montrent clairement. Après avoir éliminé le danger, ils retournent au nid.

Si la couvée meurt en raison des actions des humains ou des prédateurs, les œufs sont pondus à nouveau. Après 12 à 15 jours, des poussins aveugles et duveteux apparaissent. Leurs parents les nourrissent activement d'insectes. Ils grandissent et se développent très rapidement. Après 7 à 8 jours, ils peuvent quitter le nid pendant une courte période, après 13 à 14 jours, ils commencent à s'essayer en vol.

À l'âge d'un mois, les poussins commencent à se nourrir seuls. Il y a une transition de la nutrition protéique à la nutrition végétale, les insectes sont remplacés par des céréales. Dans le même temps, la première mue complète se produit. La tenue plumeuse devient la même que celle des oiseaux adultes.

Poussins et alouette forestière femelle

Le développement rapide des poussins est un moyen naturel de préserver la population. Pour la même raison, les alouettes au lieu des perdues font de nouvelles griffes et ne se limitent pas à une seule couvée. Pendant la saison, une famille d'alouettes peut faire 2-3 couvées et réussir à élever sa progéniture.

Les alouettes ont une courte durée de vie: 5-6 ans. Les ornithologues affirment que lorsqu'ils sont gardés dans une volière, ils peuvent survivre en toute sécurité pendant 10 ans. The Lark a trouvé sa place de choix dans les légendes, les mythes et les œuvres littéraires. Il agit toujours comme un signe avant-coureur d'une nouvelle vie.

Résumé d'un article scientifique sur les sciences biologiques, l'auteur du travail scientifique est Nikolai Nikolaevich Berezovikov, Anatoly Fedorovich Kovshar

Deuxième édition. Première publication: Berezovikov N.N., Kovshar A.F. 1994. A l'écologie de l'alouette dans le sud-est du Kazakhstan // Oiseaux rares et mal étudiés d'Ouzbékistan et des territoires adjacents. Matériaux de la 4e republ. ornithol. conf. Tachkent: 12-14.

Texte des travaux scientifiques sur le thème "À l'écologie de l'alouette Calandrella brachydactyla longipennis dans le sud-est du Kazakhstan"

Boldbaatar Sh., Bukreev S.A., Zvonov B.M. 2013. Oiseaux du bassin du lac Ubsu-Nur et facteurs affectant les conditions de leur habitat // Problèmes modernes d'ornithologie de la Sibérie et de l'Asie centrale: Actes de la 5e Internationale. ornithol. conf. Ulan-Ude: 7-24.

Zabelin V.I. 2015. Évolution des conditions naturelles et de la faune aviaire de la région montagneuse de l'Altaï-Sayan. Kyzyl: 1-227. Sushkin P.P. 1914. Oiseaux du territoire de Minusinsk, terres de Sayan occidental et Uryankhai // Matériel pour la connaissance de la faune et de la flore de l'Empire russe. Département zool. 13: 1-551.

Journal ornithologique russe 2016, volume 25, numéro express 1376: 4793-4795

À l'écologie du Lark Calandrella brachydactyla longipennis dans le sud-est du Kazakhstan

Deuxième édition. Publié pour la première fois en 1994 *

L'écologie des nids du Lark Calandrella brachydactyla longipennis Eversmann 1848 a été étudiée du 22 mars au 29 juin 1987 et du 23 mars au 5 juillet 1982 à proximité de la gare de Kopa, à 100 km à l'ouest d'Almaty, où 23 nids de cette sous-espèce ont été examinés.

Avec l'alouette des steppes Melanocorypha calandra, la petite alouette est l'un des oiseaux les plus nombreux de l'absinthe semi-désertique limoneuse et de la plaine inondable saline de sarsazan de la rivière Kopa dans les zones de pâturage intensif. En plus petit nombre que l'alouette des steppes, elle vit sur les cultures d'orge et de graminées fourragères, des paires individuelles se trouvent sur des terres arables non ensemencées avec de nombreuses boules d'herbes poussées par le vent. Dans les montagnes voisines de Chu-Ili, on le trouve relativement souvent sur des terrains vallonnés et striés avec des collines graveleuses et des vallées céréalières, ainsi que le long des crêtes et des plateaux, abondamment envahis d'absinthe.

Dans le sud-est du Kazakhstan, le Lesser Lark apparaît dans la première quinzaine de mars (Korelov 1970). Au cours de la troisième décade de mars 1987 et 1988, dans la vallée de la rivière Kopa, où il n'y avait plus de neige et où l'armoise a commencé à virer au vert, un vol prononcé a été observé en groupes de 5 à 25 individus, qui s'est poursuivi jusqu'au 5 avril. -dix. Déjà fin mars - début avril, les hommes chantaient et parlaient activement. Premiers nids avec plein

* Berezovikov N.N., Kovshar A.F. 1994. A l'écologie de l'alouette dans le sud-est du Kazakhstan // Oiseaux rares et mal étudiés d'Ouzbékistan et des territoires adjacents. Matériaux de la 4e republ. ornithol. conf. Tachkent: 12-14.

des couvées de 3 et 4 œufs ont été trouvées les 15 et 18 avril. Dans la plupart des couples, les couvées apparaissent entre le 20 avril et le 10 mai (64% de celles trouvées). Les dernières pontes ont été trouvées les 31 mai (3 et 4 œufs), 3 et 13 juin (4 et 4). Taille de 20 couvées: 3 œufs - 5 nids, 4 œufs - 14, 5 œufs - 1, en moyenne 3,8 œufs. Dimensions de 30 œufs sur 9 couvées: 17,8-22,9x13,7-15,6, moyenne 19,9x14,6 mm. Poids de 12 œufs de 3 couvées: 1,92-2,56, en moyenne 2,16 g.Couleur de 23 œufs: blanchâtre (7), avec une légère teinte verdâtre (8), verdâtre (4), bleuâtre-verdâtre (4), avec brunâtre des taches sur tout le fond avec un large «rebord» (15) ou un «capuchon» (8) à l'extrémité émoussée.

Sur les 23 nids, 21 ont été trouvés dans le semi-désert de l'absinthe argilo-solonetzique et 2 nids ont été trouvés sur des cultures d'agropyre. Parmi ceux-ci, 17 nids ont été trouvés sous des buissons d'absinthe (73,9%), 2 ont été découverts parmi des semis d'absinthe, 1 dans un buisson d'ebelek, 1 dans une touffe d'herbe de blé, 1 sous un monticule et 1 dans une entaille de sillon. Sur 17 nids , 7 avaient une orientation nord., 7 - nord-est et 3 - nord-ouest.

Les nids sont disposés dans des fosses de 80-101x100-118 de diamètre, 88,3-113,3 mm en moyenne et 65-70 de profondeur, 67 mm en moyenne. Dimensions de 20 nids, mm: diamètre extérieur 65-100x65-120 (moyenne 85,9x95,9), diamètre intérieur 45-62x50-78 (56,8x59,6), hauteur du nid 46-80 (60,3), profondeur du plateau 25-55 (40,9).

Nids de la formation de tiges d'absinthe et de racines tapissées de laine (10), de tiges molles de céréales et de peluches végétales (5 cas). Certains d'entre eux étaient garnis uniquement de grains (2), de grains, de peluches végétales et de laine (1), de laine et de papier déchiqueté (1). Dans un nid, des plumes ont été utilisées comme matériau supplémentaire, dans deux, des morceaux de peau d'un serpent et d'un lézard multicolore Erbtav aiguba ont été utilisés. Il est caractéristique que les parois végétales de tous les nids étaient très denses, comme collées ensemble, et souvent essuyées en douceur de l'intérieur. La masse des deux nids pesés est de 7,5 et 13,3 g. Devant l'entrée, deux nids ont un rouleau fait de mottes d'argile, dans l'une des tiges et rhizomes grossiers de la plante jusqu'à 5,5 cm de long et 0,5 cm d'épaisseur .

Dans l'un des nids le 10 mai 1988, de 7 h à 11 h, la femelle a chauffé la couvée pendant 172 min (71,7%). La durée d'une seule incubation est de 11 à 67 minutes, en moyenne 21 minutes. Pendant cette période, elle a quitté l'embrayage 8 fois pour un total de 68 min (28,3%). Dans un autre nid, les adultes ont apporté de la nourriture 41 fois aux poussins en 4 heures du matin.

Les premiers poussins éclos ont été trouvés les 6 et 15 mai, et des nids avec 4 et 3 poussins dans des «souches» ont été trouvés les 4 et 9 mai. Buffy duvet, de 5 à 7 mm de long, est situé sur 6 pterilia descendants principaux: supraorbitaire, occipital, épaule, dorsale, ulnaire et fémorale (14 poussins). Parmi ceux-ci, une seule pubescence rudimentaire a été trouvée chez 5 poussins sur la face ventrale et chez 3 sur les ptérilies coccygiennes.

Les premiers oisillons ont été trouvés le 6 mai 1988 (poids 13,4 g, longueur des ailes 34 mm, longueur de la queue 7 mm). Les oisillons sont apparus en grand nombre les 19 et 24 mai, observés individuellement les 11 et 14 juin. La supplémentation en poussins a été notée jusqu'au 2 juillet 1988.

De toutes les alouettes nichant dans la vallée désertique de la rivière Kopa, la plus grande perte de nids a été enregistrée pour l'alouette. Ainsi, sur 14 nids au destin retrouvé, les poussins n'ont émergé que dans 4 (28,6%). Les 10 nids restants sont morts, 7 d'entre eux avec des couvées et un avec des poussins ont été ravagés par des prédateurs terrestres et des serpents, un nid avec des œufs a été piétiné par des moutons et un autre avec des pontes a été abandonné pour des raisons peu claires.

Korelov M.N. 1970. Famille des alouettes - Alaudidae // Oiseaux du Kazakhstan. Alma-Ata, 3: 194-285.

Russian Ornithological Journal 2016, Volume 25, Express issue 1376: 4795-4797

Matériel sur la nidification de certaines espèces rares d'oiseaux du Tien Shan (Kirghizistan)

Deuxième édition. Publié pour la première fois en 1994 *

Une partie de la collection zoologique collectée par Georgy Vasilyevich Verdin sur le territoire de l'Asie centrale de 1953 à 1993 et ​​traitée par V.I. Toropova a été utilisée dans ce travail.

Cygne chanteur Cygnus cygnus. Un nid avec 6 œufs a été trouvé le 8 mai 1975 sur le lac Son-Kul, ici en juillet 1977 une couvée avec 6 œufs a été prise.

Mangeur de serpents Circaetus gachcus. Un nid avec 1 œuf éclos a été trouvé le 12 avril 1975 sur une pente raide près de la bordure supérieure d'une forêt de noyers dans l'entreprise forestière de Kirov de l'oblast de Jalal-Abad; ici le 25 avril 1984, un nid avec 1 œuf était a trouvé. Un autre nid avec 1 œuf a été trouvé dans un désert de montagne rocheuse près du village d'Oygulen, district de Rybachensky, région d'Issyk-Kul. Un nid avec 1 œuf a été trouvé le 19 avril 1983 à proximité du village d'Arslan-Bob sur le versant sud de la crête de Fergana (oblast de Jalal-Abad). Pose avec 1

* Verdin G.V., Toropova V.I. 1994. Matériel sur la nidification de certaines espèces rares d'oiseaux du Tien Shan // Oiseaux rares et peu étudiés d'Ouzbékistan et des territoires adjacents. Matériaux de la 4e republ. ornithol. conf. Tachkent: 16-17.

Oiseaux 3: L'Alouette Calandrelle

Le début est dans les deux enregistrements précédents, et maintenant le huitième morceau de "Catalogue des oiseaux" Messiaen:

VIII. L'Alouette Calandrelle (Calandrella brachydactyla [C.cinerea]) - Lesser Lark

Provence en juillet: Lesser Lark. 14h, les Baux, les Alpilles, pierres fanées, genêts et cyprès. Percussion monotone de cigales, alarme en crécerelle staccato. La route d'Entressen: l'alouette huppée en contrepoint en deux parties avec l'alouette moindre. 16h, la Crau. Désert rocheux, soleil brûlant, chaleur. La courte phrase solitaire de la petite alouette rompt le silence. 18h, le skylark monte dans le ciel et chante une strophe jubilatoire. Caille Amphimacrus, souvenir de la petite alouette.

Caractères (hors cigales):
Alouette Calandrelle (Calandrella brachydactyla [C. cinerea]) - Petite alouette,
Faucon Cr cerelle (Falco tinnunculus) - Crécerelle commune,
Caille (Coturnix coturnix) - Caille,
Cochevis hupp (Galerida cristata) - Alouette huppée,
Alouette des champs (Alauda arvensis) - Alouette.

Chapitres sur les alouettes du livre "Songbirds" de G.N.Simkin: http://www.sendspace.com/file/wmuxub
sur de petites choses là-bas, mais il y a sur les alouettes en général et surtout sur le champ, la forêt et la crête.

Commentaires:
Petite alouette: Étonnamment, il semble que ce soit arrivé à Messiaen. Dans la nature, je ne l'ai pas entendu, car bien qu'il se trouve dans notre pays, il est rare. Cependant, l'enregistrement, pour autant que je sache, donne une idée générale assez claire de son chant. Et donc, quand j'ai, après avoir écouté l'enregistrement vocal, commencé à écouter la pièce, je l'ai reconnu immédiatement. Et plus encore, il y a peu à peu un sentiment qui se produit lorsque vous regardez un film dans une langue étrangère avec des sous-titres russes, et surtout lorsque vous vous souvenez plus tard de ce que vous avez regardé - il semble que les artistes parlent russe. Alors là, quand j'écoutais cette pièce, il me semblait parfois que j'entendais une vraie chanson d'une petite alouette. De plus, bien entendu, il n'est pas question d'une reproduction littérale exacte. Mais l'impression est assez convaincante. C'est vraiment, vraiment de l'impressionnisme, oui. La forme générale, le rythme sont soulignés avec quelques lignes précises, certaines intonations caractéristiques sont indiquées de manière conventionnelle - et le résultat est obtenu.

Crécerelle: Mais ici, il n'y a pas un tel effet. Stacatto et stacatto. Et il n'y a rien dedans, à mes oreilles, dans lequel on pourrait reconnaître, même si ce n'est pas une crécerelle, mais au moins le cri d'un oiseau de proie en général. Probablement parce que le timbre et certaines autres caractéristiques subtiles du signal sonore, qui ne sont pratiquement pas reproduits au piano, sont particulièrement importants ici. Cependant, dans cette pièce, la crécerelle est toujours un personnage secondaire, un élément du paysage sonore général. Messiaen, de toute évidence, n'a pas recherché ses grands détails.

Caille: Il a bien sûr déjà été présenté en musique avant Messiaen. Beethoven, par exemple, dans la Pastorale, là aussi il a un rossignol avec un coucou, et il les a tirés du traité "Musurgia universalis" de Kirchner. Le rythme du cri de la caille n'est pas difficile à percevoir. Amphimacrus, oui. Mais Messiaen a fait quelque chose de très différent. La caille hurle rapidement, brusquement et avec confiance, et dans la version messianique, il n'y a rien de tout cela. Ou est-ce seulement dans l'interprétation de Loriod donc, c'est dommage, je n'ai que sa performance.

Alouette huppée: Il est clair que son duo avec la petite alouette est l'un des épisodes les plus difficiles et les plus beaux de la pièce. Mais j'ai du mal à distinguer dans ce tissu musical complexe quelque chose de caractéristique de l'alouette huppée. Cependant, je ne suis pas sûr que dans la nature, dans une situation similaire, je puisse le reconnaître.

Alouette: Et ici quelque chose de caractéristique, peut-être, est attrapé. Au moins au niveau le plus général. Un tel flux sans fin, continu et énergique de longs trilles mélodiques en constante évolution et d'autres tours répétitifs complexes.

Pin
Send
Share
Send
Send