Familles d'oiseaux

Perroquet à ventre rouge (Poicephalus rufiventris)

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Les hérons verts (lat.Butorides) sont un genre d'oiseaux de taille moyenne de la famille des hérons, communs dans l'Ancien et le Nouveau Monde. Il se compose de trois espèces proches les unes des autres tant par leurs caractéristiques morphologiques qu'écologiques. Certains ornithologues amateurs considèrent ces oiseaux comme conspécifiques, c'est-à-dire appartenant à la même espèce. Le héron vert le plus commun (Butorides striatus), qui vit en Afrique du Nord, en Asie, en Australie et en Amérique du Sud, et mène un mode de vie principalement sédentaire. Le héron vert américain (Butorides virescens) vit dans le nord, le centre et le nord de l'Amérique du Sud. Le héron vert des Galapagos (Butorides sundevalli) est un héron endémique des îles Galapagos au large de l'Équateur. En outre, une autre espèce fossile, Butorides validipes, est connue, dont les restes ont été trouvés en Floride et sont attribués au début du Pléistocène.

Les trois espèces modernes mesurent environ 44 cm de long, ont un plumage vert-bleu brillant du dos et des ailes, une calotte de plumes vert foncé sur la tête et des pattes jaune-orange relativement courtes pour les hérons. Les différences concernent le plumage du bas du corps, qui chez le héron de nuit vert américain est brun châtain avec des rayures longitudinales blanches, chez le héron vert, il est gris ou blanc cassé, et chez les Galapagos, il est gris plus foncé que le héron de la nuit verte. Dans les îles Galapagos, où coexistent ces deux dernières espèces, les ornithologues amateurs rencontrent des difficultés d'identification, répondant à toutes les caractéristiques intermédiaires. Certains scientifiques associent cela à l'identité de l'espèce, tandis que d'autres à un pourcentage élevé d'oiseaux mixtes.

Les trois espèces ont des caractéristiques comportementales similaires. Ils nichent sur les rives de petites tourbières, dans des buissons ou sur des branches d'arbres, moins souvent au sol. La ponte se compose de 3 à 5 œufs, les œufs sont incubés par les deux parents. Ils se nourrissent principalement de poissons, d'invertébrés et d'insectes. Pendant la chasse, ils observent leurs proies immobiles sur le rivage soit sur une petite colline, soit se déplacent lentement et prudemment dans les eaux peu profondes. Ces oiseaux ont la particularité d'utiliser un appât comestible: ils jettent un morceau de pain, de la nourriture sèche, etc. dans l'eau, attirant ainsi des proies.

James A. Kushlan a souligné les différences de comportement suivantes entre le héron nocturne vert et le héron nocturne vert des Galapagos:

* La femelle de l'espèce des Galapagos étire son cou lorsqu'elle est dans le nid.

* L'espèce des Galapagos brise son bec, contrairement au héron nocturne vert.

* Le héron de nuit vert se balance en se déplaçant, mais pas le héron de nuit vert des Galapagos.

Pin
Send
Share
Send
Send