Familles d'oiseaux

Esperito à tête noire à sourcils blancs / Herpsilochmus pileatus

Pin
Send
Share
Send
Send


Gibbon pilé (Hylobates pileatus)

Le gibbon à tête noire est un petit singe sans queue avec une fourrure dense et un corps élancé. La longueur moyenne du corps est de 44 à 63,5 centimètres, les mâles pèsent 7,7 à 10,4 kg, les femelles environ 6,3 à 8,6 kg.

La tête est ronde, le visage est noir. Les bras sont très longs, avec un avant-bras relativement long, parfaitement adaptés au mouvement dans les cimes des arbres. Sur le dos du corps, sur les fesses, il y a des coussins en cuir épais, appelés callosités sciatiques.

Le gibbon à tête noire est un habitant de l'Asie du sud-est: le nord-ouest de l'Inde, le sud de la Chine, la Thaïlande, le Cambodge et le Laos (à l'ouest du Mékong). Ils vivent dans des forêts tropicales sempervirentes et semi-décidues, préférant les forêts primaires avec une canopée dense et bien développée. Ils occupent également des forêts de feuillus de mousson, dans lesquelles des périodes de fortes précipitations alternent avec des périodes sèches.

Chez le gibbon à tête noire, un dimorphisme sexuel est observé dans la couleur de la fourrure: les mâles sont peints presque entièrement en noir, tandis que chez les femelles la fourrure est blanc-gris et seuls le ventre et la poitrine sont noirs, et le bonnet noir sur la tête. Une chevelure blanchâtre et souvent hirsute est caractéristique des deux sexes. Les bras et les jambes sont blancs.

Les gibbons à tête noire vivent dans les arbres et sont diurnes. Les Gibbons utilisent leurs longs bras crochus pour projeter littéralement leur corps de branche en branche, d'arbre en arbre, couvrant des espaces de dix mètres ou plus. Cette méthode de déplacement des gibbons le long des branches des arbres en se balançant sur leurs mains et en avançant est appelée brachyation.

Les gibbons à tête noire traversent pour la plupart les branches des arbres, bien qu'ils soient parfois obligés de descendre au sol. Sur le sol, ils marchent sur deux jambes avec les bras levés pour l'équilibre, ou plus souvent ils sautent sur deux, surmontant rapidement les espaces sans arbres grands ouverts. Cette méthode bipède de déplacement des gibbons au sol est généralement appelée bipède.

Les gibbons à tête noire sont des primates sociaux qui vivent en couples (mâles et femelles) et avec leur progéniture immature. Ils démontrent généralement la composition sociale monogame du groupe, qui occupe une zone bien définie. Le comportement territorial est démontré par les hommes et les femmes, déterminant son emploi pour d'autres gibbons par le chant en duo.

Le gibbon à tête noire se distingue des autres primates par ses chants longs et bruyants. Les duos de Gibbon sont des interactions vocales particulières et complexes, caractéristiques du comportement d'un couple marié seulement. La plupart des performances en duo ainsi que des chansons individuelles sont très expressives et se distinguent bien les unes des autres. Par conséquent, un observateur attentif peut facilement distinguer le chant de différents couples. Les observations montrent que les gibbons ont un répertoire de chansons plus large que ce que l'on entend habituellement dans la nature, et les caractéristiques et le ton du son de la chanson peuvent être adaptés à un nouveau partenaire. Il a également été noté qu'à des jours différents (peut-être avec des humeurs différentes), certaines personnes peuvent chanter des chansons différentes.

Dans le chant en duo, le rôle principal appartient à la femme. Ces chansons sont importantes non seulement comme signaux de communication, mais elles aident également à maintenir les relations familiales entre les partenaires et à renforcer le lien conjugal entre eux. Le chant en duo est joué principalement aux petites heures du matin, avec un pic d'activité vers 22 heures, heure locale.

Chaque groupe familial défend son territoire contre l'invasion d'autres groupes familiaux ou d'animaux isolés. Ce faisant, ils démontrent leurs intentions agressives envers les extraterrestres par des signaux visuels et audio. Les gibbons à tête noire défendent généralement activement une superficie d'environ 25 hectares.

Le groupe familial d'un gibbon peut comprendre jusqu'à quatre descendants d'âges différents. Les jeunes animaux, mâles et femelles, lorsqu'ils atteignent la maturité, quittent le territoire parental et recherchent une zone libre qui n'est pas occupée par d'autres gibbons. Ici, les jeunes hommes et femmes de différents groupes familiaux créent un nouveau groupe familial.

Des gibbons à tête noire s'installent pour la nuit avant le coucher du soleil, dorment assis sur les branches d'un arbre, serrant les genoux avec leurs mains et inclinant la tête sur eux. Après le réveil et le chant en duo, qui est généralement rejoint par la progéniture, la famille est à la recherche de nourriture et de nutrition.

Le gibbon à tête noire se nourrit principalement de fruits mûrs, préférant les fruits à forte teneur en sucre (en particulier le ficus) et, ainsi que les jeunes pousses, fleurs, bourgeons et divers insectes et leurs larves. Parfois, ils mangent des œufs d'oiseaux et même de petits poussins.

Les Gibbons consomment régulièrement de l'eau en plongeant leurs mains dans l'eau, puis en léchant l'eau de leur fourrure ou en la récupérant sur les pousses et les feuilles humides.

La saison de reproduction dans les gibbons à tête noire n'est pas prononcée et ils sont caractérisés par un système d'accouplement monogame. La femelle donne généralement naissance à un seul veau tous les 2 à 3 ans. La durée de la grossesse est de 7 à 8 mois.

Les jeunes restent généralement avec leurs parents jusqu'à l'âge de sept ou huit ans, date à laquelle ils deviennent totalement indépendants. Cependant, il n'est pas rare que les parents essaient de les expulser, bien que pas très activement, lorsque les petits atteignent l'âge de cinq ans seulement.

La communication tactile dans les gibbons se manifeste sous la forme d'un retrait social. C'est à ce moment qu'un individu brosse le pelage d'un autre, ce qui est utilisé pour renforcer les liens sociaux et amicaux entre les membres de la famille.

La durée de vie maximale en captivité est de 34 ans, dans la nature elle est beaucoup plus courte. La population locale tue parfois des gibbons pour se nourrir et les braconniers attrapent les jeunes pour les vendre pour l'entretien ménager.

Selon les experts, seulement en Thaïlande dans les années 1960, avant le début de l'exploitation forestière de masse, habitait de deux à trois millions d'individus de gibbons à tête noire. En 1975, pas plus de 13 600 gibbons à tête noire survivaient dans la nature.

Actuellement, cette espèce est au bord de l'extinction dans la nature dans un proche avenir, et les principales raisons en sont: à la fois l'extraction continue de gibbons à tête noire pour la nourriture et la vente sur les marchés pour animaux de compagnie, et la dégradation et la fragmentation des habitats car on sait que la densité minimale de la population pour créer une population viable doit être d'au moins deux individus matures par kilomètre carré.

Pin
Send
Share
Send
Send