Familles d'oiseaux

Autour des palombes ou autours des palombes

Pin
Send
Share
Send
Send


Nom latin:Accipiter gentilis
Détachement:Falconiformes
Famille:faucon
Aditionellement:Description des espèces européennes

Apparence et comportement... Assez grand prédateur, la femelle est une fois et demie plus grande qu'un corbeau. Les mâles pèsent 520–1 200 g avec une longueur de corps de 48–56 cm et une envergure de 93–105 cm, les femelles pèsent 800–2 000 g avec une longueur de corps de 58–68 cm et une envergure de 108–127 cm., Allongé , la ligne du front passe doucement dans la ligne de la crête du bec. Contrairement aux petits faucons, il a des «pantalons» en plumes bien développés sur les tibias. Le regard "diabolique" perçant des yeux clairs est très caractéristique.

Description... L'adulte est presque monochromatique d'en haut, gris-gris (mâle) ou gris brunâtre (femelle). Le dessous, y compris les couvertures alaires, est blanchâtre avec des ondulations transversales sombres (coloration faucon classique). Chez un individu adulte, de larges sourcils blancs convergent presque à l'arrière de la tête et contrastent avec une calotte sombre et une bande sur l'œil, ce qui est une différence fiable par rapport à l'épervier et à tous les autres prédateurs de la région. De petites stries longitudinales se développent sur la gorge. Le dessous de la queue est monophonique, blanc, duveteux; il se distingue bien d'un oiseau en vol, même vu de côté. La queue est grise, avec 4–5 bandes transversales sombres régulièrement espacées. L'intensité de la couleur du haut, la densité et l'intensité des rayures transversales sur la poitrine et le ventre varient considérablement géographiquement, les individus les plus légers (sous-espèces A. g. buteoides) sont répandus dans le nord de la région, les plus sombres (sous-espèces A. g. caucasicus) - dans le Caucase.

Le bec est sombre, le bec est jaune, les yeux sont jaune vif, allant jusqu'à l'orange chez les vieux mâles. Le jeune individu est brunâtre, avec un motif sombre et des bords ocres de plumes sur le dessus et ocre clair avec des traits de tronc foncés - longitudinaux et en forme de larme en dessous. Chez un oiseau volant, les rayures transversales sont clairement visibles non seulement sur la queue, mais également sur le dessus des ailes. Les yeux sont jaune pâle, les cires sont d'un jaune grisâtre terne ou gris. Chez un oiseau adulte volant, les rayures transversales sur les ailes et la queue peuvent fusionner, c'est pourquoi de loin l'oiseau apparaît monotone léger par le bas.

Un mâle volant peut être confondu avec une grande femelle épervier, mais les autours des deux sexes diffèrent des éperviers par une queue arrondie relativement plus courte avec une base large, large à la base et légèrement pointue vers le haut des ailes, ajout massif. Un jeune individu volant de couleur ocre-brun peut être confondu avec une buse ou un mangeur de guêpes, mais sa queue est plus longue et ses ailes sont plus courtes, il n'y a pas de taches sombres sur les plis du poignet, les «doigts» des plumes de vol primaires sont mal développé (le dessus de l'aile semble arrondi et solide). Contrairement à l'épervier, aux buses et aux mangeurs de guêpes, l'autour des palombes plane rarement avec une queue dépliée, vole généralement bas, sous un couvert forestier, avec une queue repliée et des ailes pliées.

Voter... Cri retentissant "kyak, kyak, kyak, kyak. " ou "coup de pied, coup de pied, coup de pied. ", Cri de mariage - vibrant"kiyayaya. ».

Distribution, statut... Il est largement répandu dans toute la zone forestière d'Eurasie et d'Amérique du Nord, ainsi que dans la forêt-toundra et la forêt-steppe. Il existe des aires de reproduction isolées dans les forêts montagneuses, principalement de conifères, du Caucase, de l'Asie occidentale, de la Chine et du Mexique. En Russie, l'Autour des palombes niche des frontières occidentales jusqu'au Kamtchatka, aux îles Kouriles et à Sakhaline. C'est une espèce commune presque partout, mais en raison de son secret, elle attire rarement l'attention. Ces dernières années, il a augmenté en nombre, élargi sa superficie et a commencé à s'installer dans les parcs forestiers urbains.

Mode de vie... Espèce sédentaire, seule une petite partie de la population migre en hiver vers le sud à proximité de la zone de nidification. Il se nourrit de divers oiseaux, des moineaux aux tétras des bois et aux oies, attrape parfois des écureuils, des lièvres, des petits rongeurs. Il chasse à la fois dans des espaces fermés et ouverts (préfère les biotopes en mosaïque), patrouille sur le territoire, volant à basse altitude ou reste longtemps en embuscade.

Préfère nicher dans les forêts de conifères par paires séparées. Les couples commencent à nicher même avec la couverture de neige, de grands nids bien camouflés sont situés dans les profondeurs des couronnes, occupent souvent les nids d'autres oiseaux. Habituellement, il y a 3-4 nids sur le site permanent d'un couple. Des brindilles vertes fraîches tissées dans le bord du bâtiment du nid sont caractéristiques. Au nid, ils sont secrets, prudents, font très rarement preuve d'agressivité.

La femelle dépose et incube 3-5 œufs blancs, avec le temps, ils deviennent légèrement bruns. L'incubation commence avec le premier ou le deuxième œuf, dure 36 à 38 jours, le même nombre de poussins est nourri dans le nid, les jeunes oiseaux ne deviennent complètement indépendants qu'à l'âge de 70 à 90 jours. Le plumage duveteux des poussins est grisâtre-chamoisé, les yeux des poussins nicheurs sont foncés. Ils changent la tenue de jeunesse pour un adulte l'automne prochain, la maturité se produit à 2-4 ans.

Autour des palombes ou autours des palombes (Accipiter gentilis)

Pin
Send
Share
Send
Send