Familles d'oiseaux

Photo d'un rossignol

Pin
Send
Share
Send
Send


Légèrement plus gros qu'un moineau - 18 cm de longueur, poids corporel jusqu'à 25 g. Extérieurement discret - une couleur brun chocolat monochromatique prévaut, gris brunâtre en dessous. Les yeux sont grands et noirs.

Oiseau épris d'humidité. Les habitats préférés des rossignols sont les vallées fluviales envahies par les saules et autres buissons, les marécages des champs et toutes sortes d'arbustes près de l'eau courante ou stagnante, ainsi que de grands jardins et des parcs isolés.
Le nid de Rossignol est en coupe, avec un plateau profond, construit sur le sol ou sur des buissons bas. Se compose de l'extérieur des feuilles sèches de l'année dernière, placées sur le bord et étroitement adjacentes les unes aux autres. L'intérieur du nid est tapissé de fines brins d'herbe et de brins secs. La femelle dépose des œufs de couleur vert grisâtre de 5 b. La femelle incube pendant 14 à 15 jours, prenant des pauses pour manger et se baigner.

Nourriture de rossignol - divers vers, chenilles, larves, petits insectes et autres insectes. En automne, ils mangent volontiers diverses baies, en particulier le sureau.

Pendant le chant, le rossignol est généralement assis bas, toujours, pour ainsi dire, penché, balançant ses ailes et levant sa queue. Chaque élément de la chanson (genou), dont le nombre peut atteindre 12, est répété plusieurs fois. L'appel est un «fu-fu» élevé, lorsqu'il est alarmé, il émet un «fu-pr ..» brusque, surtout près du nid.

À quoi ressemble un rossignol?

Le rossignol se distingue par un physique élancé et fragile. Un oiseau indescriptible, de la taille d'un moineau, atteint une longueur de 15 à 19 cm et un poids corporel d'environ 25 g. Les femelles ne sont pas différentes des mâles. La couleur d'un oiseau adulte est dominée par le gris olive ou brunâtre avec une couleur rougeâtre, la poitrine est plus brillante que le dos, le ventre est chamoisé avec des stries.

Sur une petite tête, de grands yeux en forme de perles, presque noirs, ressortent brillamment. La queue du rossignol est de longueur moyenne et est maintenue droite. Lorsqu'ils sont assis sur une branche, les pattes minces sont largement espacées et la queue est relevée. En chantant, les rossignols remuent la queue et s'inclinent constamment.

Rossignol en vol. Rossignol sur une branche. Rossignol sur une branche.

Les habitudes et le chant des rossignols

Les rossignols sont des oiseaux secrets et prudents, il est assez difficile de les voir de près. Le rossignol perd sa vigilance lorsqu'il commence sa chanson originale - douce, mélodique ou dure et abrupte.

Le chant du rossignol est un ensemble de sons répétitifs - les genoux, composés d'une grande variété d'éléments. Un sifflement clair et net, un grondement persistant, des grondements sourds, un cliquetis caractéristique, des "pulsations", des "crocs", ainsi que des croassements, des cris et des grincements de dents avec une grue. En cas de danger, le rossignol produit des ronflements brusques.

Parmi les vieux mâles, il y a des chanteurs d'une perfection exceptionnelle qui donnent le ton à tout le chœur de la forêt. Le chant extraordinaire du rossignol ne peut être entendu que dans l'obscurité, lorsque les chanteurs nocturnes interprètent leur meilleur répertoire.

Les mâles commencent à chanter à partir du début du mois de mai, quelques jours après le vol, et ne se taisent qu'à la mi-juin.

Rossignol chantant. Rossignol chantant. Rossignol chantant. Rossignol chantant.

Où habite le rossignol

Les rossignols communs sont des oiseaux migrateurs typiques. La zone de nidification s'étend de l'ouest de la Russie aux Yenisei. La frontière sud de la chaîne passe par les semi-déserts du Caucase et du Kazakhstan. Le nord couvre la taïga de l'Oural et le territoire du territoire de Krasnoïarsk.

Les rossignols préfèrent s'installer dans les forêts mixtes humides et basses, en particulier dans les forêts de chênes verts, dans les zones humides près des rivières et des ruisseaux. Les sites de nidification sont situés dans des fourrés ombragés et humides d'aulne, de sureau, de cerisier, de chèvrefeuille et d'herbe dense.

Les rossignols sont également attirés par les paysages urbains: places et parcs forestiers, avec des lacs, des étangs et des fourrés denses de lilas et de saules.

Pour l'hivernage, les rossignols migrent vers l'Afrique du Nord et de l'Est, l'Arabie saoudite et le sud de l'Iran.

Nightingale se baignant dans une forêt printanière, réserve nationale ukrainienne de Khortytsya. Le premier bain d'un jeune rossignol.

Ce que mangent les rossignols

La base du régime alimentaire du rossignol est la nourriture animale: chenilles, fourmis, mille-pattes, araignées, coléoptères terrestres, mouches, escargots et autres insectes terrestres, y compris les ravageurs.

À l'automne, des baies et des graines de plantes apparaissent au menu. Les poussins sont nourris par de petites chenilles.

Rossignol et baies. Rossignol avec proie. Rossignol avec proie. Rossignol avec proie. Rossignol et baies. Rossignol et mouche volante: à manger ou à ne pas manger.

Rossignol d'élevage

Dès leur arrivée sur les sites de nidification, les mâles commencent leur chant. Les premiers à arriver sont des individus âgés, occupent les meilleurs territoires et s'installent à une distance de 200 à 300 m les uns des autres. La chanson du rossignol attire les femmes et informe les concurrents potentiels que la place est prise.

La femelle construit indépendamment un nid dans l'herbe ou les buissons, à moins de 1,5 m au-dessus du sol. Les murs du nid sont tissés à partir de tiges d'herbe et de fines brindilles, le fond est aménagé avec du duvet de peuplier, de la laine et du feuillage de l'année dernière. Le diamètre du nid est de 11 à 13 cm, la hauteur de 7 à 10 cm.

À la fin du printemps, la femelle dépose de 3 à 7 beaux œufs brun olive ou chocolat noir, de taille 2x1,5 cm.L'incubation se poursuit pendant 2 semaines, pendant tout ce temps le mâle nourrit la femelle.

Après l'apparition des poussins, les mâles arrêtent de donner des concerts et se consacrent complètement à s'occuper de la famille. Les poussins panachés passent environ 2 semaines dans le nid, tout ce temps, ils sont nourris par les deux parents.

N'ayant pas encore appris à voler, les jeunes sortent du nid et se précipitent adroitement sur le sol dans les fourrés d'herbe, toujours sous la garde de leurs parents.

Début août, les familles se séparent et passent le reste de l'été à parcourir les lisières de forêt et les plaines inondables des rivières. Dans le centre de la Russie, les rossignols disparaissent début septembre, s'envolant tranquillement et imperceptiblement vers les appartements d'hiver.

Jeune rossignol commun. Le rossignol est échevelé. Jeune rossignol.

La durée de vie moyenne d'un rossignol ordinaire est de 10 ans.

Description et distribution

Rossignol commun (Luscinia luscinia) se reproduit dans les pays d'Europe de l'Est (à l'exception de ses régions du nord), dans les régions du centre et du sud de la Sibérie occidentale, hivers dans la moitié sud de la partie tropicale de l'Afrique de l'Est. Extérieurement, le rossignol a l'air très modeste: la face dorsale de cet oiseau est brun olive avec une queue plus rougeâtre, la face ventrale du corps est blanchâtre, les côtés sont gris brunâtre, sur le goitre il y a un chamois grisâtre hétéroclite tache. En taille, le rossignol est légèrement plus grand qu'un moineau: sa longueur de corps est de 160-190 mm, son poids est d'environ 25 g. Ses habitats préférés sont les plaines inondables et les forêts de chênes humides de basse altitude. Le rossignol préfère les nids dans les fourrés denses et ombragés de viorne, de cerisier, de nerprun, de chèvrefeuille, de sureau ou de hautes herbes dans les plaines inondables des rivières ou près des sources forestières.

En chantant

L'apparence du rossignol est discrète et surtout il est connu pour sa magnifique chanson. La chanson du rossignol est un ensemble de sifflets et de clics répétitifs. Chaque élément de la chanson (genou), dont le nombre peut atteindre 12, est répété plusieurs fois. Le rossignol est un oiseau très secret et prudent, ce qui est même très difficile à remarquer, tandis que pendant un chant intense, il oublie le danger et chante si altrueusement que vous pouvez l'approcher de près. Les rossignols sont sujets à l'imitation. Les jeunes chanteurs apprennent l'art des anciens, en les imitant, et par conséquent, lorsqu'un bon chanteur apparaît, le chant des autres oiseaux s'améliorera bientôt.

Actuel

La première rossignols apparaissent généralement dans les lieux de nidification du 8 au 10 mai, date à laquelle leurs premières chansons peuvent être entendues. Dans les plaines inondables des grands fleuves et sur les îles fluviales, un grand nombre de mâles chanteurs peuvent se rassembler. Les premiers à arriver sont les vieux mâles expérimentés, qui occupent les meilleurs habitats à des distances considérables les uns des autres (200-300 m). Parmi ces hommes, il y a parfois des chanteurs d'une perfection, d'une force et d'une composition de chansons étonnantes. Ce sont les soi-disant «rossignols de la nuit», souvent les premiers à commencer à chanter le soir vers 22 heures, chantant souvent en silence, avant que tous les oiseaux se mettent à chanter, et comme s'ils donnaient le ton.

La reproduction

Les rossignols arrangent des nids en forme de coupe directement sur le sol, moins souvent sur des buissons à une hauteur maximale de 1,5 m. La femelle est engagée dans leur construction pendant la semaine. En couvée, il y a 4-6 œufs légèrement brillants ou ternes de couleur olive ou brune. La femelle les incube pendant environ deux semaines. Le mâle la "divertit" tout ce temps avec ses chansons, mais dès que les poussins apparaissent dans le nid, il arrête de parler pour ne pas attirer indûment l'attention sur le nid. Les deux parents nourrissent les poussins pendant 12 jours. Les oisillons qui ont quitté le nid ne volent pas pour la première fois et restent près du nid, pendant une semaine supplémentaire, ils sont nourris par leurs parents.

Aliments

Les rossignols se nourrissent d'insectes terrestres, principalement des fourmis et des coléoptères, des punaises de lit, des chenilles de pelles et d'autres papillons (y compris des papillons nuisibles), ainsi que des araignées, des mille-pattes, des mollusques et des baies.

Salavey uskhodni (plus tôt - Salavey sont extraordinaires)

Vitaly Nekrashevich, Brest

L'ensemble du territoire de la Biélorussie

Merles noirs de la famille - Turdidae.

Espèce monotypique, ne forme pas de sous-espèce.

Espèces migratrices communes reproductrices et migratrices de transit.

Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

Légèrement plus gros qu'un moineau, un oiseau adulte de couleur brun terne. Le dos est brun-olive rougeâtre. L'abdomen, les flancs du corps et le crawl sont plus clairs, brun grisâtre clair. La queue est nettement rougeâtre. Les pattes et le bec sont brun clair. Chez les jeunes oiseaux, avant le début de l'automne, la tête, le dos et la poitrine sont en stries transversales brunes. Mâle poids 21-27,5 g, femelle 21-26 g.Longueur du corps (les deux sexes) 16-17,5 cm, envergure 24-27 cm.Longueur des ailes mâles 8-9,5 cm, queue 6,5- 7,5 cm, tarse 2,5-3 cm, bec 1-1,5 cm.Longueur des ailes femelles 8,5 cm, queue 6,5-7 cm, tarse 2-3 cm, bec 1 cm.

Très prudent, se tient parmi les buissons denses, attire rarement le regard.

Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

Il s'installe le long des lisières de forêts humides de feuillus, dans les fourrés d'arbustes le long des ravins et ravins forestiers humides, dans les baies fluviales, les petits bosquets légers, les jardins abandonnés, les parcs aux sous-bois et sous-bois denses et ombragés, parmi les arbustes dans les clairières, les zones incendiées, cimetières, fourrés denses, en pépinières, ceintures forestières épaissies le long des routes.

Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

Au printemps, le rossignol arrive dans la dernière décennie d'avril ou dans la première décennie de mai. La date limite pour l'arrivée des oiseaux en Biélorussie est entre le 22.04 et le 13.05. Dans la troisième décade d'avril, les rossignols arrivent dans la région de Grodno, dans la première quinzaine de mai (2.05-13.05) - dans les régions de Polésie, Minsk et Vitebsk. Les dates antérieures d'arrivée des oiseaux au cours des dernières décennies s'expliquent évidemment par le changement climatique général. Les oiseaux reviennent de l'hivernage aux sites de nidification la nuit.

Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

Dans les lieux de séjour et de nidification, ils se retrouvent facilement grâce à la chanson bien connue. Si l'environnement naturel ne change pas radicalement, la chanson peut être entendue plusieurs années de suite (jusqu'à 4 et peut-être plus) aux mêmes endroits. Les rossignols commencent à chanter 3 à 5 jours après leur arrivée. Le chant est fort, composé d'une série de flûtes variées, de genoux cliquetis et crépitants. Les experts en chant de rossignol comptent jusqu'à 13 tribus différentes dans des «virtuoses» masculins individuels, tandis que dans le chant de la plupart des rossignols biélorusses, on peut compter 8 à 10 tribus. Le rossignol chante principalement le soir et la nuit, tandis que le jour il garde le secret, sautant par terre sous la canopée des buissons et des orties. Les rossignols chantent toute la nuit, et dans les deux premières semaines après le début du chant, ils chantent souvent pendant la journée, prenant des pauses au milieu de la journée ou par mauvais temps. Le chant intense du rossignol s'arrête du 16 au 30 juin et les mâles de cette espèce arrêtent complètement de chanter les dix premiers jours de juillet.

Vladimir Bondar, district de Moguilev

Il commence à nicher après la floraison du feuillage sur les arbres ou les arbustes. Se reproduit en couples séparés, qui, dans des conditions favorables, peuvent être situés à une distance de 50 à 100 m les uns des autres. Le nid est généralement construit sur le sol à la racine des arbustes, des arbres, parfois sous des tas de broussailles ou dans des tas de feuilles sèches de l'année dernière, parfois pas haut au-dessus du sol (15 cm ou légèrement plus haut) sur des groseilliers, des buissons de sureau à la point de divergence des branches principales. Le nid, en règle générale, n'est pas placé dans un trou, comme de nombreux oiseaux nicheurs terrestres, mais au milieu du sol de la forêt de telle sorte que ses bords affleurent à sa surface. Dans certains cas, le nid est situé assez ouvertement, sur un sol nu, recouvert uniquement de feuilles individuelles sèches et semi-pourries.

Olga Polyakova, district de Sennensky (région de Vitebsk)

Le nid est une structure plutôt rugueuse. Sa couche externe se compose de plusieurs rangées de feuilles semi-pourries, fixées par le bord, étroitement adjacentes les unes aux autres feuilles d'arbres. Aux abords du nid, l'oiseau se mêle à eux de fines brindilles, des tiges sèches de plantes herbacées, souvent des feuilles de carex. La base est souvent également constituée de feuilles plates. Le plateau est tapissé de très fines tiges de céréales et de leurs feuilles, racines, poils trempés, parfois avec un mélange de crin de cheval. Une plume de doublure n'est jamais utilisée. Les nids construits dans une végétation dense sont généralement plus massifs et ne sont pas formés de feuilles, mais principalement de tiges d'herbes, de houblon, etc. La hauteur du nid est de 5,5 à 9 cm, le diamètre de 11 à 15,5 cm, la profondeur du plateau mesure 5-7 cm, diamètre 6-8 cm.

Olga Polyakova, district de Sennensky (région de Vitebsk)

La couvée complète contient 4 à 5 œufs, parfois 6 œufs. La coquille est brillante, parfois presque terne. Sa couleur varie du brun olive au chocolat noir. Il n'y a pas de taches ou de taches sur l'œuf, mais dans certains cas, une teinte plus rougeâtre est notée à l'une de ses extrémités, en raison de la présence de nombreux petits points brunâtre-rougeâtre. Poids de l'œuf 2,9 g, longueur 20-23 mm, diamètre 15-17 mm.

Des embrayages pleins et frais apparaissent, en règle générale, dans les deuxième et troisième décennies de mai. Une couvée par an. Si le nid est ruiné, une nouvelle ponte est possible. La femelle incube pendant 13 à 14 jours. Les deux parents nourrissent les poussins. Déjà à l'âge de 11 à 12 jours, presque incapables de voler, les poussins quittent le nid, après quoi les parents continuent de les nourrir pendant au moins 10 jours de plus. Les juvéniles volants apparaissent dans la seconde quinzaine de juin. A ce moment, le chant des oiseaux se termine également.

Jeune individu. Photo de Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

Ensuite, les oiseaux commencent à voler en familles, errent le long des lisières de la forêt, des fourrés d'arbustes, des plaines inondables des rivières et d'autres habitats. Le nombre de jeunes dans les groupes familiaux variait de 2 à 5.

Les familles de rossignols sont très secrètes et leur départ automnal commence imperceptiblement en août - 1ère quinzaine de septembre. Au cours de la troisième décade de septembre et plus tard, les rossignols n'ont pas été enregistrés.

Le rossignol est un oiseau insectivore, la base de sa nourriture est constituée d'insectes et de leurs larves, araignées, petits mollusques et vers de terre, rarement des baies et des graines. Il collecte la nourriture exclusivement sur le terrain.

Le nombre de rossignols communs en Biélorussie est stable, estimé à 160-200 mille couples.

L'âge maximum enregistré en Europe est de 8 ans 10 mois.

Jeune individu. Photo de Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

1. Grichik V. V., Burko L. D. "Le monde animal du Bélarus. Les vertébrés: guide d'étude" Minsk, 2013. -399 p.

2. Nikiforov M. Ye., Yaminsky B. V., Shklyarov L. P. "Birds of Belarus: Reference book-identifier of nests and eggs" Minsk, 1989. -479p.

3. Gaiduk VE, Abramova IV "L'écologie des oiseaux dans le sud-ouest de la Biélorussie. Passereaux: monographie". Brest, 2013.-298s.

4. Fedyushin A. V., Dolbik M. S. "Birds of Belarus". Minsk, 1967.-521s.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) Liste EURING des enregistrements de longévité pour les oiseaux européens.

Pin
Send
Share
Send
Send