Familles d'oiseaux

Engoulevent crépusculaire de sable

Pin
Send
Share
Send
Send


Engoulevent sont des oiseaux si merveilleux qu'ils ne peuvent être ignorés ou mélangés avec d'autres parents. Partout où l'on trouve des engouffres nocturnes, ils ont attiré l'attention d'une personne sur eux-mêmes, partout où ils ont acquis une signification et ont suscité des opinions particulières. Ceci est indiqué, entre autres, par la variété et la signification des noms que portent ces oiseaux. Ils forment une très grande famille, nettement démarquée des autres. Leur nom allemand habituel est «hirondelles nocturnes», bien que la similitude entre elles et les hirondelles ne puisse être évoquée qu'en termes de caractéristiques superficielles générales: la comparaison la plus proche de ces groupes conduit à des différences significatives.
La structure externe et interne des engoulevent est très originale. Leur ampleur est extrêmement incertaine. Certaines espèces sont presque aussi grandes qu'un corbeau, tandis que d'autres sont à peine aussi grandes qu'une alouette. Leur corps est allongé, le cou est court, la tête est volumineuse, large et plate, les yeux sont grands et très convexes, le bec est relativement petit, vers l'arrière et inhabituellement large, mais court, fortement rétréci à l'avant et extrêmement plat, le les mâchoires, au contraire, sont extrêmement allongées, et donc leur bouche plus large que tout autre oiseau. Les pattes sont généralement faibles, avec des métatarsiens courts, qui sont recouverts d'une peau calleuse à l'arrière, le devant du métatarse est recouvert d'écailles, principalement à plumes au sommet, mais parfois complètement nues. Les orteils, à l'exception du milieu très développé, sont courts et faibles. Chez toutes les espèces, le majeur est armé d'une longue griffe dentelée. Les plumes de vol sont longues, étroites et pointues. La queue se compose de 10 plumes, qui ont des formes très différentes. Le plumage comme un hibou est doux et long, son motif est inhabituellement délicat et beau, la couleur est sombre et pas frappante, il peut être comparé à la couleur de l'écorce des arbres. Les soies entourant la bouche sont remarquables, tout comme les cils courts, fins et épais qui protègent les yeux. Chez certaines espèces, les mâles ont une décoration particulière: des plumes allongées et pour la plupart très curieusement disposées, qui sortent non seulement de la queue, comme d'habitude, mais aussi des ailes, représentant ainsi les plumes de vol transformées.
Tous les pays du monde sont la patrie des engoulevent, à l'exception de ceux qui se trouvent dans la ceinture froide. En Europe, il n'y a que deux espèces, en Amérique du Nord - pas plus de quatre, mais déjà en Amérique centrale et en Afrique, le nombre d'espèces augmente considérablement. Il en va de même pour les zones correspondantes d'Asie, et l'Australie n'est pas pauvre en ces oiseaux. L'aire de répartition de certaines espèces est assez étendue, mais leur résidence n'est limitée qu'à certaines zones qui leur sont favorables. La plupart de tous les engoules nocturnes vivent dans la forêt, ou du moins s'y cachent pour les loisirs, certaines espèces, au contraire, préfèrent les steppes, et d'autres même les déserts ou les pentes rocheuses du désert et des zones similaires. Dans les montagnes, les espèces qui y vivent atteignent des hauteurs importantes: par exemple, les engoulevent nocturnes ordinaires peuvent être trouvées dans les Alpes jusqu'à 1800 m, africaine en Abyssinie à une altitude de 4000 m, dans les montagnes du Colorado les engoulevent s'élever à plus de 3000 m m au-dessus du niveau de la mer.
La couleur principale du plumage des engouleventres dépend de l'un ou l'autre lieu de leur résidence. Tous les engoulevent de forêt ont un plumage brun, ce qui convient tout à fait à la couleur de l'écorce des arbres, les espèces qui vivent dans les déserts ou les steppes sont de couleur sable. Cependant, la nature générale de la couleur de chaque espèce est presque la même, et Swinson affirme donc que quiconque a vu une engoulevent, il les a toutes vues.
Les oiseaux sédentaires ne peuvent, selon toute vraisemblance, être considérés que les espèces qui vivent dans les forêts des pays équatoriaux. Toutes les autres sont migratrices et toutes les espèces nordiques errent régulièrement. Ils apparaissent dans leur patrie assez tôt au printemps et y restent jusqu'au début de l'automne. Leurs pérégrinations s'étendent à des limites lointaines: les engoulevent de nuit ordinaires volent jusque dans l'Afrique intérieure.
La plupart des engoulevent se nourrissent exclusivement de divers insectes, mais certaines espèces ajoutent toutes sortes de petits vertébrés à cette nourriture. Tous les engoulevent sont extrêmement voraces et rendent donc un grand service à nos forêts. Avec la dextérité d'un faucon ou d'une hirondelle, ils volent maintenant bas, maintenant haut au-dessus de l'espace libre, des buissons ou de la cime des arbres, encerclant au-dessus d'eux, se balançant extrêmement gracieusement dans les airs, et pendant le vol, ils saisissent un insecte qui s'est retrouvé. ou ramassez ceux qui dorment sur les feuilles et les tiges, et même ceux qui reposent simplement sur le sol. Leur large gueule leur permet d'avaler de très gros coléoptères, et donc ils attaquent principalement les espèces de ces insectes que les autres oiseaux épargnent. Les engoulevent d'Amérique peuvent, par exemple, avaler jusqu'à une douzaine ou plus de coléoptères de mai et de juin l'un après l'autre et sont également capables de capturer de gros coléoptères bousiers, même des Copris, les plus gros papillons de nuit, des grillons et des sauterelles avec leur large gueule.
Pour une meilleure digestion, certaines espèces, au moins insectivores, avalent de petits cailloux, qu'elles ramassent dans des endroits siliceux. Leur chasse commence généralement à la tombée de la nuit, se poursuit pendant plusieurs heures, puis s'arrête et reprend à l'aube. Avant même que le soleil n'apparaisse dans le ciel, les engoulevent se reposent. Mais même dans ce cas, il y a des exceptions. Les espèces américaines chassent souvent en plein jour, et pas seulement dans les forêts sombres, mais même dans des endroits ouverts en plein soleil. Certains s'assoient pendant la journée sur des arbres renversés ou directement sur le sol, ainsi que sur des rebords de rochers dans des grottes sombres, ou plutôt, ne s'assoient pas, mais s'allongent, car ils sont si fermement enfoncés en place qu'ils semblent beaucoup plus larges. qu'en haut.
Tous les engoulevent ne montrent leur mobilité qu'à la volée, ils collent simplement aux branches et se couchent sur le sol plutôt que de s'asseoir. Leur démarche s'apparente à un saut très misérable, tandis que le vol, au contraire, est un croisement entre le vol d'une hirondelle et d'un faucon, se distingue par la légèreté et la grâce, la dextérité et la grâce. Les engoulevent décollent à contrecœur à une hauteur considérable, non pas parce qu'ils ne sont pas capables de le faire, mais parce que plus bas au-dessus du sol, ils sont plus susceptibles d'attraper leur proie qu'à une hauteur considérable. Mais pendant les vols longue distance, ils restent souvent bien au-dessus du sol, ces espèces qui volent pendant la journée, aiment particulièrement chasser dans les couches supérieures de l'air.
Parmi les sens externes, la vision prime, ce qui peut être conclu à partir des grands yeux: après la vue, l'ouïe et le toucher sont les plus développés. S'ils ont un odorat développé, nous ne pouvons pas le dire avec certitude, mais en ce qui concerne le goût, nous avons toutes les raisons d'affirmer qu'ils doivent avoir un mauvais goût.
Leurs facultés mentales sont insignifiantes, bien que, peut-être, pas dans la mesure où ils le pensent habituellement. Un engoulevent endormi, que l'on observerait pendant la journée, produit en tout cas une impression désagréable.
Les Nightjars ne construisent pas de vrais nids. Ils pondent leurs œufs sans litière directement sur le sol nu et ne prennent même pas la peine de creuser ne serait-ce qu'une petite dépression dans le sol pour cela. Le nombre de couvées est généralement très faible: la plupart des engoulevent ne pondent que deux œufs, voire même un à la fois. Selon toute vraisemblance, seules les femelles incubent, mais les deux parents montrent une participation tout aussi active à leur progéniture et les protègent du mieux qu'ils peuvent. Certains protègent les œufs d'une manière très étrange, Audubon nous informe qu'ils les cachent dans leur énorme bouche et les traînent vers un autre endroit apparemment plus sûr dans la forêt, où ils continuent à éclore. Les poussins éclosent d'œufs habillés de peluches plutôt épaisses, au début ils ont l'air très laids grâce à leur tête épaisse et à leurs yeux énormes, mais bientôt ils grandissent et obtiennent le plumage de leurs parents. Pour autant que nous le sachions, toutes les espèces aiment leurs petits et les protègent de toutes leurs forces.
Le nombre d'ennemis dangereux pour les engoules nocturnes est relativement faible. Une personne qui les connaît ne les poursuit pas. Une telle miséricorde n'est pas du tout parce que les avantages sont reconnus pour ces oiseaux, mais plutôt parce qu'ils voient un oiseau extrêmement désagréable dans les engoulevent, dont la mise à mort peut entraîner de tristes conséquences. Ainsi, au moins, pensent les Indiens, ainsi que les Peaux Rouges et les Nègres vivant en Amérique centrale, les Espagnols et de nombreuses tribus africaines sont d'accord avec eux. Les gens du commun en Allemagne regardent cette créature inoffensive sans bonne volonté, car ils pensent que la large gueule des engoulevent n'a été créée que pour la traite des chèvres. Les gens impolis tuent souvent cet oiseau par simple soif de sang. En Europe centrale, les engoulevent, avec les humains, sont poursuivis par des animaux prédateurs et des oiseaux, ainsi que par de gros serpents, cependant, les dommages que leur causent tous ces animaux importent peu.
Engoulevent d'Amérique (Caprimulgus europaeus) correspond le mieux à la description générale ci-dessus. Sa longueur atteint 26 cm, envergure 55, longueur des ailes 19, queue 12 cm.
L'aire de répartition des engouffres nocturnes s'étend du centre de la Norvège à travers toute l'Europe et l'Asie occidentale, en hiver, il visite tous les pays d'Afrique, car il se trouve un refuge d'hiver, apparemment dans le sud du globe.
Dans le sud-ouest de l'Europe, en particulier en Espagne, cette espèce est remplacée par une autre - Engoulevent à cou rouge (Caprimulgus ruficollis). Il est nettement plus grand: sa longueur est de 31 cm, son envergure de 61 cm, sa longueur d'aile de 20 cm et sa queue de 16 cm.

1 - Engoulevent d'Amérique (Caprimulgus europaeus), 2 - Engoulevent d'Amérique (Caprimulgus ruficollis)
Si ce n'est pas le plus courant, alors au moins le type d'engoulevent le plus célèbre en Amérique du Nord est engoulevent triste (Caprinntlgus vociferus). Cet oiseau de taille est proche de l'embouchure commune. Son plumage est moucheté: des taches rouillées et grisâtres sont marbrées sur un fond noir-brun.
Communément connu en Amérique, cet oiseau se propage dans tout l'est des États-Unis et vole également au Mexique et en Amérique du Sud en hiver.

Plainte Engoulevent (Caprimulgus vociferus)
Engoulevent à queue de lyre (Macropsalis creagra) atteint une longueur de 68 à 73 cm, puisque les plumes extrêmes de la queue sont presque trois fois plus longues que le corps, la longueur des ailes est de 24, la queue est de 50 à 55 cm. Selon Burmeister, la couleur principale du plumage est brun foncé.

Engoulevent à queue lyre (Macropsalis creagra)
Selon Burmeister, les engoulevent à queue de lyre vivent seuls dans les forêts denses et, apparemment, ne sont nulle part particulièrement nombreux. Selon Azara. certaines espèces volent parfois au Paraguay, là-bas elles se maintiennent aussi dans les forêts et, comme d'autres engoulevent, aiment voler bas au-dessus de l'eau des ruisseaux.
Engoulevent de fanion (Semiophorus vexiltarim) est légèrement plus grand que notre engoulevent. Cette espèce vit dans les pays équatoriaux de l'Afrique intérieure.
La description de la vie de tous les engoulevent en général n'est rien de plus qu'une répétition de ce que nous avons rapporté plus tôt sur les oiseaux de cette famille. Comme déjà mentionné, la plupart de tous les engoulevent appartiennent à des forêts, mais pas du tout à des forêts primaires denses et réservées: ils choisissent de telles forêts pour la nidification, où les endroits densément envahis sont remplacés par de grandes clairières. Les bosquets de steppes d'Afrique, dans lesquels à certains endroits seuls des arbres ou des buissons sont dispersés, tandis que le reste de l'espace est envahi par les hautes herbes, devraient sembler aux engouffres de nuit un véritable paradis, comme en témoigne, au moins, leur extraordinaire entassement dans ces endroits. Les forêts du sud de l'Europe, qui rappellent très souvent les bosquets de steppes similaires, elles aiment les forêts denses du nord beaucoup plus, les engoulevent évitent terriblement nos forêts de feuillus, même si, sans aucun doute, ils sont beaucoup plus riches en insectes que les conifères, dans lesquels cet oiseau passe l'été. Pendant la migration, ils apparaissent dans toutes sortes de forêts et de jardins, mais lorsqu'ils nichent dans le nord, ils conservent exclusivement des forêts de conifères.
L'espèce du sud de l'Europe, l'engoulevent d'Amérique, s'entend bien sur les falaises des montagnes, où le terrain rocheux est remplacé par une végétation clairsemée, mais assez souvent, il niche aussi dans les fourrés forestiers, en particulier dans les forêts oléagineuses.
Il est reconnu que les engoulevent au repos reposent le plus souvent sur le sol et seulement à titre exceptionnel sur les branches des arbres. Toutes les espèces préfèrent s'asseoir sur les arbres principalement la nuit, bien qu'entre elles se trouvent celles qui passent la journée sur les branches. La raison de cette préférence pour la terre par rapport aux arbres n'est pas difficile à deviner. Nightjar impose des exigences particulières à la branche sur laquelle il a l'intention de descendre, car il a besoin de son lieu de repos choisi pour être à l'aise à tous égards. Comme je l'ai noté ci-dessus, aucun de ces oiseaux, comme les autres espèces, ne se trouve en travers d'une branche, mais toujours le long de celle-ci, de sorte que le corps de l'oiseau soit parallèle à la branche et repose dessus. L'engoulevent ne s'assoit sur une branche de la manière habituelle, comme les autres oiseaux, que lorsqu'il a peur et qu'il s'échappe vers un arbre, mais une telle assise est si désagréable pour lui qu'il cherche un autre endroit pour lui-même dès que possible. Les griffes dentelées des doigts du milieu et les doigts postérieurs tournés vers l'intérieur donnent à l'oiseau la possibilité de se tenir fermement dans cette position, mais cela nécessite toujours que la branche soit assez épaisse, sans nœuds et quelque peu rugueuse ou fourchue, alors seul l'oiseau le fera. le trouve confortable pour lui-même ...
Les Nightjars ne sont pas moins disposés à choisir une grande pierre plate sur le dessus comme lieu de repos. Sur une telle pierre, qui satisfait toutes les exigences et est éclairée de temps en temps par le soleil, vous pouvez toujours trouver une engoulevent, ne serait-ce qu'une fois que vous en avez vu une. En Afrique, ainsi que dans tous les autres pays chauds, les engouffres de nuit évitent le soleil autant qu'ils le recherchent en Europe centrale, et se cachent pour dormir quelque part derrière le tronc d'un arbre ou d'un buisson. Pendant le sommeil, l'engoulevent ferme complètement ses grands yeux, évidemment, son audition subtile l'avertit à temps du danger imminent.
Le vol de l'engoulevent est inhabituellement varié, en fonction de l'heure de la journée et de l'excitation de l'oiseau. Pendant la journée, il flotte de manière plus incertaine et comme maladroit, voire chaotique, on pourrait penser que c'est une sorte d'objet léger se précipitant, soudain ramassé par le vent, poussé par lui et jeté à nouveau au sol. D'une manière complètement différente, il vole engoulevent la nuit. Les derniers rayons de l'aube du soir s'éteignant à l'ouest, il part à la chasse. Avant cela, il s'était déjà redressé, en une minute il a mis ses plumes en ordre et a regardé autour de lui dans toutes les directions, après cela il vole rapidement, adroitement, avec un vol plané, le dirigeant dans une zone à la végétation forestière rare ou volant directement sur les clairières.
Pendant tout le temps de la chasse, le vol de l'engoulevent change: soit il flotte doucement dans les airs comme une hirondelle, et ses ailes sont presque dans la même position haute que celle d'un cerf-volant volant, puis il se précipite soudainement sur le côté avec des battements rapides de ses ailes. En même temps, l'engoulevent effectue toutes sortes d'évolutions dans les airs, presque avec la même dextérité que l'hirondelle commune. Dans des circonstances particulières, il, battant des ailes, reste longtemps au même endroit, lorsque, par exemple, quelque chose de spécial attire sa curiosité et le pousse à regarder de plus près. Ainsi, il continue jusqu'à ce que la nuit descendante l'oblige à arrêter de chasser. Étant donné que l'engoulevent avale des morceaux relativement énormes, par exemple, de mai et de gros coléoptères bousiers, d'énormes papillons de nuit, de plus, jusqu'à des dizaines, son estomac se remplit très vite et la poursuite de la chasse devient inutile pour lui. En prévision du processus de digestion, l'oiseau est assis sur une branche pendant un certain temps, mais dès que les insectes avalés vivants et pas si facilement privés de leur vie, calmez-vous pour toujours et il est dégagé une place pour de la nouvelle nourriture, l'engoulevent commence à chasser. encore une fois, et ainsi la matière continue toute la nuit, si seulement elle n'est pas très sombre et orageuse. Les engoules nocturnes volent le plus vivement à l'aube et à l'aube, en fait, la nuit je ne les ai jamais vues ni entendues, même dans les pays équatoriaux, où les nuits sont très chaudes.
L'amour omnipotent produit son effet magique sur les engoulevent, qui à première vue semblent stupides. Que deux mâles puissent commencer une vive dispute sur la possession d'une femelle et en même temps, dans la mesure où ils ont la force, de se caresser, il n'y a rien à répandre à ce sujet. Mais il convient de prêter attention au fait que tous les engoulevent pendant la saison de reproduction produisent des évolutions particulièrement différentes dans l'air.Même nos noctambules européens sont capables de nous amuser avec leurs jeux en l'air pendant la période de l'amour. Chacun de leurs mouvements à ce moment respire la passion et devient plus rapide, courageux et fier. Non content de cela, l'engoulevent bat toujours ses ailes comme une colombe amoureuse, se précipite rapidement vers le bas, tout en faisant un bruissement spécial, ou tourbillonne, glissant dans les airs, au-dessus d'une femelle calmement assise, affichant son vol habile. Chaque espèce accompagne son flirt amoureux avec quelque chose de spécial, mais dans ce cas, les espèces vivant en Afrique centrale et en Amérique du Sud, caractérisées par un développement particulier des plumes, se comportent de la manière la plus frappante de toutes. Je ne connais pas une seule description détaillée du vol de l'Engoulevent à queue de lyre, mais je peux facilement imaginer que les mâles de cette espèce devraient en effet faire une impression étonnante. Je me souviens encore avec un vrai bonheur de ces soirées de printemps en Centrafrique, quand dans la steppe, au village ou en ville, des engoulevent à longue queue apparaissaient devant nos yeux admiratifs au milieu de leur animation amoureuse.

Engoulevent de fanion (Semiophonts vexiltarius)
La voix de l'engoulevent est très variée. Certaines espèces émettent principalement une sorte de ronronnement, tandis que d'autres - des tons plus ou moins euphoniques. Si vous effrayez de façon inattendue notre engoulevent pendant la journée, vous pouvez entendre de lui un "dak-dak" faible et rauque, en cas de danger, il grogne doucement et faiblement, comme un hibou. Pendant la période d'accouplement, son chant d'amour particulier se fait entendre, il ne se compose que de deux sons, qu'il serait plus correct d'appeler bruissement, mais il est chanté avec une constance étonnante. On peut supposer que les engoulevent produisent ces sons de la même manière que notre chat domestique fait son fameux ronronnement. Assis au sommet d'un arbre ou sur une brindille confortable, l'oiseau commence à faire son "errrrr" de grande portée, suivi d'un "oerrrr" ou "orrr" plus bas. Ce dernier se fait, évidemment, lors de l'inhalation, le premier - lors de l'expiration, car cela ne dure qu'une seconde, et c'est quatre. Mais quand l'engoulevent chante avec enthousiasme, la durée d'un genou dure de 40 secondes à 5 minutes. La femelle ronronne de la même manière que le mâle, beaucoup moins souvent et toujours très doucement, car pour elle c'est une expression de tendresse. A la volée, les deux sexes émettent le même cri invitant, résonnant dans les syllabes «chapeau-chapeau».
Toutes les espèces vivant dans le nord du globe, ainsi que celles qui habitent des zones où il y a une transition brusque d'une saison à l'autre, pendant les mois défavorables à leur alimentation, quittent leurs sites de nidification et, avec plus ou moins de constance, migrent vers autres zones: Ainsi, certains engouffres nocturnes peuvent être considérés comme des oiseaux migrateurs. Selon le type et la quantité de nourriture consommée, l'engoulevent d'Amérique apparaît assez tardivement dans son pays d'origine, rarement au milieu, principalement à la fin avril, et dans les pays montagneux ou dans le nord même début mai, et à la fin août, petit à petit il nous quitte à nouveau. Contrairement à de nombreux autres oiseaux, il erre lentement et avec un certain confort, même si, grâce à sa capacité à bien voler, il vole facilement sur de longues distances et même des mers, et parfois sans aucun besoin essentiel. Au printemps, vous pouvez souvent voir des engoulevent migrateurs, le plus souvent seuls ou, tout au plus, par paires, à l'automne, ils gardent des troupeaux plus ou moins nombreux, et plus au sud, les troupeaux augmentent.
Apparemment, tous les engoulevent élèvent des poussins une fois par an. Il va sans dire que le moment de leur reproduction est différent, selon le lieu de résidence de l'une ou l'autre espèce, mais il coïncide généralement avec la source de la localité correspondante. Le mâle essaie avec zèle de gagner l'amour de la femelle et utilise tout son art du vol pour lui plaire. La femelle dépose deux œufs dans l'endroit le plus isolé, le plus souvent sous des buissons, dont les branches descendent jusqu'au sol, et, accessoirement, également sur une souche moussue, en touffes d'herbe et dans des endroits similaires, mais toujours directement sur le sol, et où personne ne le trouvera jamais. Un engoulevent ordinaire avec un amour particulier choisit un endroit et y dépose de minces copeaux de bois ou des morceaux de liber, ainsi que des aiguilles émiettées et des substances similaires. Il ne construit jamais un vrai nid et ne prend même pas la peine de nettoyer correctement le site de nidification. Les deux sexes montrent un amour ardent pour la progéniture et, selon toute vraisemblance, sont engagés alternativement dans l'incubation. En cas de danger, un éclosoir d'engoulevent recourt aux ruses habituelles des oiseaux les plus faibles: voltige, comme s'il était abattu, au-dessus du sol, s'expose comme une cible pour l'ennemi, l'attire de plus en plus loin du nid et vole soudainement vers le haut avec battements forts de ses ailes pour que, faisant un virage serré, revenez à votre nid.
Les poussins éclos sont assis sous les ailes de leurs parents toute la journée. Mon père a vu que l'un des parents était assis sur les poussins même lorsque les poussins pouvaient presque voler. Il est bien clair que la couvée n'est nourrie que la nuit. Tout d'abord, les poussins reçoivent des insectes tendres - de gros moustiques et des papillons de nuit, puis ils reçoivent une nourriture plus grossière et, enfin, ils doivent eux-mêmes chasser sous la surveillance et les conseils de leurs parents.
Ce n'est que dans le sud de l'Europe, où presque toutes les créatures vivantes, du moins toutes les créatures comestibles, sont utilisées pour l'estomac, que l'engoulevent est capturée pour la cuisine. En Allemagne, outre les naturalistes, heureusement, seuls les garçons le persécutent. Et on ne peut que s'en réjouir, car tous les engouffres nocturnes n'apportent qu'un seul avantage à l'économie et non le moindre préjudice, ce qui fait qu'ils méritent une protection universelle. Quiconque, par expérience personnelle, se familiarise avec la vie et les habitudes de cet oiseau, doit l'aimer, et il faut être un ignorant complet et une superstition pour croire au moins un mot de tous ces contes de fées qui sont le produit de la fantasme oisif du même ignorant. Ici, comme toujours, l'incompréhensible excite l'imagination des imbéciles et les oblige à composer des histoires ridicules qui sont tout autant prises au pied de la lettre par d'autres imbéciles. Aussi drôle que cela puisse paraître, il y a encore des gens qui comprennent le nom allemand de l'engoulevent (Nachtschatten) au sens littéral du mot et le considèrent vraiment comme une "ombre de la nuit" ou une autre créature magique et inexplicable. Pour ces oiseaux sans défense et utiles, il suffit déjà qu'en Grèce et en Italie, où ils sont considérés comme les plus délicieux de tous les oiseaux, ils soient jalousement poursuivis pendant leur vol, et dans notre pays, en Europe centrale, ils doivent endurer un beaucoup de divers prédateurs, comme parmi les mammifères et les oiseaux! Les engoulevent crépusculaire diffèrent de manière assez significative des espèces décrites de la famille, en particulier dans leur mode de vie. Leur représentant le plus célèbre est Engoulevent du crépuscule de Virginie (Chordeiles minor), de taille approximativement égale à une engoulevent ordinaire. Sa longueur est de 22 cm, son envergure est de 55, la longueur de l'aile est de 20, la queue est de 11 cm Le plumage est brun-noir des deux côtés, sur la partie supérieure de la tête et des épaules les plumes ont des bords rouillés.

Engoulevent crépusculaire de Virginie (Chordeiles minor)
Selon les études de naturalistes américains, il est devenu connu que cet oiseau habite l'ensemble des États-Unis, de la Floride et du Texas à l'extrême nord et des rives de l'océan Atlantique à la côte Pacifique, il élève également des poussins aux Antilles, et au cours de sa migration, il visite également l'Amérique du Sud. Dans les États d'Amérique centrale, l'engoulevent crépusculaire apparaît vers le 1er mai, dans le nord, il arrive rarement jusqu'au début de juin et quitte son site de nidification assez tôt, principalement au début de septembre, au plus tard - à la fin de ce mois. À Cuba, volant du sud, selon Gundlach, il se produit en avril et habite depuis lors toutes les friches en grand nombre, mais en août ou début septembre, il disparaît à nouveau imperceptiblement, tandis qu'en Jamaïque il reste pour l'hiver. Il choisit comme lieu de son séjour dans divers domaines: zones couvertes de forêts rares, steppes, landes ou villes et villages, plaines et collines, sur lesquelles il culmine à 3500 m d'altitude.
La différence dans le mode de vie du crépuscule et des autres engouffres nocturnes est si importante que Ridgeway exprime même la surprise de voir comment les deux peuvent être combinés en une seule famille.
L'engoulevent sombre n'est pas tant un oiseau nocturne, mais un oiseau sombre, qui, par ses actions et ses actes, rappelle et hoche la tête plus comme un engin rapide que comme un engoulevent. De plus, il chasse le matin et le soir une proie complètement différente des autres engoulevent. Dès que le crépuscule se transforme enfin en l'obscurité de la nuit, sa chasse prend fin et il va se reposer. Les mêmes indications, bien que sans de telles conclusions, ont déjà été faites par Audubon. "L'engoulevent crépusculaire a un vol facile et long. Par temps nuageux, il est actif toute la journée. Les mouvements de ses ailes sont extrêmement gracieux et le caractère ludique qu'il découvre pendant le vol attire tout le monde. L'oiseau glisse dans les airs à une vitesse incroyable. , monte rapidement vers le haut.ou, battant des ailes, il s'arrête à une certaine hauteur, comme s'il avait l'intention de se jeter par inadvertance sur la proie, puis prend la même direction.
Ainsi, l'engoulevent crépusculaire tourbillonne dans l'air, émettant des cris bruyants à chaque virage inattendu, ou descend rapidement, puis s'envole à nouveau, puis s'endort, puis vole au-dessus de la surface même de l'eau, puis survole les arbres les plus hauts ou le sommet. d'une montagne. Pendant le temps de l'amour, son envol devient encore plus attirant. Avec des évolutions étonnantes, se distinguant par une grâce et une rapidité remarquables, le mâle tente d'exprimer son amour à sa copine choisie ou de surpasser un rival par sa dextérité. Souvent, il s'élève à 100 m au-dessus du sol, puis son cri devient plus fort et plus rapide à mesure qu'il monte, puis il se précipite à nouveau rapidement dans une direction oblique vers le bas avec les ailes et la queue à moitié déployées, et en même temps avec une vitesse incroyable que vous attendez-vous à le voir s'écraser au sol, mais juste à temps, parfois à quelques mètres du sol, il a le temps de déployer ses ailes et sa queue et continue de voler plus loin comme d'habitude. "
Lors de ce renversement d'une hauteur, un bruit particulier est remarqué, produit, selon Gundlach, exactement de la même manière que le bêlement bien connu d'une bécassine, à savoir en secouant les plumes du vol et de la queue. «Parfois», poursuit Audubon, «quand plusieurs mâles poursuivent la même femelle, le spectacle devient extrêmement divertissant. Cependant, le jeu se termine bientôt: dès que la femelle a fait un choix, l'heureuse élue chasse aussitôt ses adversaires. . Dans l'obscurité, l'engoulevent crépusculaire vole plus bas, plus vite et plus irrégulièrement, puis poursuit pendant longtemps les insectes sur son chemin, espionné de loin. Lorsqu'il fait complètement noir, il descend sur une maison ou un arbre et y reste tout la nuit, poussant ses cris de temps en temps. comme "pretekitek." Sa nourriture se compose principalement de très petits insectes, à savoir de diverses sortes de moustiques, qu'il extermine un nombre incalculable. A cet égard, comme dans la manière de chasser, le crépuscule L'engoulevent est tout à fait semblable au vélocipède, sa position de transition entre ces derniers et les engoulevent s'exprime donc non seulement dans la structure, mais aussi dans le mode de vie.
La reproduction a lieu dans les derniers jours de mai, deux œufs gris avec des taches brun verdâtre et gris violet sont pondus sans litière directement sur le sol. Dans les endroits ouverts, la femelle choisit un endroit qui lui convient quelque part - dans un champ, dans une prairie verte, dans une forêt, etc. Pendant l'incubation, la femelle en danger montre non seulement un vrai courage, mais aussi une ruse bien connue afin de distraire l'ennemi de sa couvée bien-aimée avec une boiterie feinte.
Les poussins éclosent en duvet brun foncé et sont nourris par les deux parents. Quand ils grandissent, toute la famille s'assoit côte à côte, mais si tranquillement et immobile que même leur meilleur ami et patron a beaucoup de mal à les distinguer du sol de la même couleur avec un plumage. "
Peu à peu, la conviction se répand en Amérique que l'engoulevent du crépuscule et ses proches appartiennent aux oiseaux les plus utiles, et il est donc injuste de le persécuter. S'il est toujours poursuivi, c'est uniquement pour le plaisir, pour pratiquer le tir en vol, et non pour profiter de l'oiseau le plus tué, Audubon certifie que la viande de cet engoulevent est assez comestible, elle est surtout savoureuse à l'automne, lorsque l'oiseau est plein et grossit, mais que la chasse pour lui n'est pas du tout capable de récompenser le travail et les coûts dépensés. En plus des humains, cet oiseau intelligent et rapide est blessé par des faucons plus adroits.

La vie des animaux. - M.: Maison d'édition d'État de littérature géographique. A. Brem. 1958.

  • Famille de hiboux noctambules
  • Famille martinets

Voir aussi d'autres dictionnaires:

Engoulevent crépusculaire sablonneux - smėlinis sutemų lėlys statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: beaucoup. Chordeiles rupestris angl. nigthawk vok de couleur sable. Flußnachtschwalbe, f rus. Engoulevent crépusculaire sablonneux, m pranc. engoulevent sable, m ryšiai: platesnis terminas …… Paukščių pavadinimų žodynas

Chordeiles rupestris - smėlinis sutemų lėlys statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: beaucoup. Chordeiles rupestris angl. nigthawk vok de couleur sable. Flußnachtschwalbe, f rus. Engoulevent crépusculaire sablonneux, m pranc. engoulevent sable, m ryšiai: platesnis terminas …… Paukščių pavadinimų žodynas

Flußnachtschwalbe - smėlinis sutemų lėlys statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: beaucoup. Chordeiles rupestris angl. nigthawk vok de couleur sable. Flußnachtschwalbe, f rus. Engoulevent crépusculaire sablonneux, m pranc. engoulevent sable, m ryšiai: platesnis terminas …… Paukščių pavadinimų žodynas

engoulevent sable - smėlinis sutemų lėlys statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: beaucoup. Chordeiles rupestris angl. nigthawk vok de couleur sable. Flußnachtschwalbe, f rus. Engoulevent crépusculaire sablonneux, m pranc. engoulevent sable, m ryšiai: platesnis terminas …… Paukščių pavadinimų žodynas

nigthawk couleur sable - smėlinis sutemų lėlys statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: beaucoup. Chordeiles rupestris angl. nigthawk vok de couleur sable. Flußnachtschwalbe, f rus. Engoulevent crépusculaire sablonneux, m pranc. engoulevent sable, m ryšiai: platesnis terminas …… Paukščių pavadinimų žodynas

smėlinis sutemų lėlys - statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: beaucoup. Chordeiles rupestris angl. nigthawk vok de couleur sable. Flußnachtschwalbe, f rus. Engoulevent crépusculaire sablonneux, m pranc. engoulevent sable, m ryšiai: platesnis terminas - sutemų lėliai… Paukščių pavadinimų žodynas

Description standard:

Nous réalisons les meilleures reproductions (copies): très détaillées, avec une excellente reproduction des couleurs, avec un maximum de similitude avec l'original, agréable au toucher et résistante à la décoloration.

Pour ce faire, nous numérisons d'abord nous-mêmes toutes les œuvres originales sur un équipement de haute précision (plutôt que de prendre des fichiers prêts à l'emploi à partir de banques de photos), puis nous les reproduisons en technique giclée sur du papier épais de la plus haute qualité.

Jet d'encre (fr. Giclée - "pulvériser") est la méthode la plus parfaite d'impression numérique d'images artistiques à l'heure actuelle: des millions de gouttes d'encre sont pulvérisées sur la surface du papier, ce qui rend l'impression aussi proche que possible en qualité et uniformité des transitions de ton vers l'image d'origine et vous permet de transférer jusqu'à 16 millions de couleurs et de nuances.

L'encre pigmentée haute densité utilisée résiste aux influences extérieures et leur résistance à la lumière dépasse 110 ans.

Comme base, nous utilisons uniquement du papier épais texturé en coton professionnel sans acide avec une finition mate veloutée sensible pour une meilleure perception de l'encre, spécialement conçu pour les reproductions d'art.

Toutes les reproductions sont imprimées sur commande en édition limitée, temps de production 1-3 jours.

Pin
Send
Share
Send
Send