Familles d'oiseaux

Sittelle ou sittelle commune

Pin
Send
Share
Send
Send


Nom latin:Sitta europaea
Détachement:Passerine
Famille:Sittelle
Aditionellement:Description des espèces européennes

Apparence et comportement... Un petit oiseau de la taille d'un moineau d'apparence très caractéristique, avec une grosse tête, un bec en forme de ciseau relativement long, de puissantes pattes griffues et une queue courte. Longueur du corps 12-14 cm, poids 17-28 g. Le plus souvent vu sauter le long du tronc et des branches épaisses des arbres. Il diffère des autres grenouilles fléchettes (pics, pikas) par la capacité unique de grimper sur les surfaces verticales à l'envers. Le vol est confiant, droit sur de courtes distances et ondulé sur de longues distances.

Description... Les hommes et les femmes diffèrent légèrement. Dans la région considérée, la sittelle commune est représentée par quatre races géographiques, qui diffèrent de manière très significative dans leurs caractéristiques de couleur. La majeure partie de la Russie européenne, de la taïga du nord à la zone de steppe et des frontières occidentales à l'Oural, est habitée par la sous-espèce nominative (S. e. Europaea). Le haut du corps de ces oiseaux est gris bleuâtre, une bande noire passe du bec à l'œil, le bas du corps dans la région de la gorge, de la poitrine et du ventre est blanc. Sur les côtés et en particulier sur le dessous de la queue, une riche couleur châtain rougeâtre se développe, plus brillante chez les mâles, légèrement plus sombre chez les femelles.

Les femelles sont également caractérisées par une teinte brunâtre sur la bande à travers l'œil et un revêtement jaunâtre-chamoisé sur le ventre. Les plumes de la queue sont bicolores, châtain sur les bords et blanches au milieu, se chevauchant, elles forment de larges rayures blanches avec des bords déchiquetés sur le fond châtain de la sous-queue. Le haut des ailes est coloré dans le même ton que le haut du corps, tandis que les toiles internes des plumes primaires sont brun foncé et les externes sont gris clair, bleuâtre. De dessous, les ailes semblent plus contrastées en raison des bases blanches des rémiges primaires et des couvertures noires qui leur sont adjacentes. La queue est d'un gris uni lorsqu'elle est pliée. Sur la queue dépliée, une paire gris clair de plumes centrales de la queue est clairement visible, puis les plumes extérieures de la queue, noires avec des extrémités grises, suivent. Deux paires de plumes de la queue les plus externes avec des taches blanches visibles qui sont clairement visibles en vol. Le bec est gris clair à la base, presque noir à l'extrémité. Les pattes sont claires, de couleur chair. Les yeux sont sombres.

La sous-espèce sibérienne (S. e. Asiatica). Il est plus petit, avec un bec plus court et plus net, la couleur châtain rougeâtre sur les côtés est moins développée. Au-dessus de la bande noire traversant l'œil, il y a un sourcil blanc perceptible, le front est parfois aussi blanc. Le Caucase a sa propre sous-espèce de la sittelle commune (S. e. Caucasica). Il est légèrement plus petit que celui européen, la gorge est blanche, le reste du bas du corps est peint dans une couleur rougeâtre-chamoisée. En même temps, le dessous de la queue et les côtés restent plus intensément colorés que le reste du bas du corps. Les sittelles de la région de Kaliningrad représentent une forme transitoire de la sous-espèce d'Europe centrale (S. e. Césie) au nominatif (S. e. Europaea).

Les sittelles d'Europe centrale sont de couleur similaire aux sittelles du Caucase, cependant, la zone de la zone blanche sur la gorge est plus grande et une teinte rose est perceptible dans la couleur du ventre. Parfois, de tels oiseaux se trouvent dans le centre de la Russie. Les jeunes oiseaux sont similaires aux femelles, mais sont colorés encore plus faiblement, il y a une teinte brunâtre dans la coloration du haut du corps et des rayures sur l'œil. La base du bec et de la patte est plus légère que chez les adultes. La plupart de la Russie européenne abrite une seule espèce de sittelle. Dans le Caucase, sa zone chevauche les zones de la sittelle à poitrine rousse et du pochoir. La sittelle européenne se distingue de la sittelle à poitrine rousse par sa taille plus grande, son long bec, son absence de sourcil blanc et sa calotte noire. Bien que dans la sous-espèce caucasienne de la sittelle commune, le bas du corps soit peint dans des tons rougeâtres, sa couleur rouge n'est jamais aussi saturée et ne forme pas une tache contrastée isolée, comme dans celle à poitrine rouge. Le grimpeur de mur est très rarement trouvé dans les mêmes biotopes que la sittelle. Mais si cela se produit, le grimpeur mural peut être facilement distingué par des ailes rouges, un long bec courbé, une grande taille, ainsi que la couleur de la tête et de la poitrine.

Voter généralement bruyant, le répertoire sonore est assez varié. L'appel le plus courant est le court "tweet. " ou "cit. », Souvent émis en rafales rapides de 2 à 4 cris. De plus, il peut émettre d’autres sons, parfois inattendus: un trille tremblant »sirrrr. ", Miauler des cris"miu miu. " ou "Hey Hey. ", Sifflets fins semblables aux appels des mésanges"ces-ces-ces. " autre. Le chant est une série de sifflets clairs et répétitifs, soit presque sans pauses, soit plus mesurés, avec des pauses de 1 à 1,5 seconde.

Distribution, statut... Un des oiseaux forestiers les plus communs et les plus visibles. La taille des populations nordiques est sujette à des fluctuations irrégulières, qui dépendent du rendement des principales espèces fourragères.

Mode de vie... Habite divers types de forêts de feuillus et de conifères, ainsi que des plantations artificielles, des jardins et des parcs. Vit même dans les forêts forestières de la toundra, mais atteint sa densité maximale dans les forêts de feuillus. Oiseau à prédominance sédentaire. Les migrations après la nidification sont typiques des jeunes oiseaux. En cas de mauvaise récolte de graines de conifères, des invasions massives peuvent se produire, en particulier dans les directions ouest et sud; ces années-là, des oiseaux de Sibérie apparaissent dans le centre de la Russie. Le régime est varié, en été, le régime est dominé par l'alimentation animale, en hiver - les légumes. Les sittelles consacrent la fin de l'été et l'automne au stockage pour l'hiver - elles cachent les graines, le hêtre et les noisettes dans divers endroits isolés. Ils visitent volontiers les mangeoires à oiseaux. En hiver, ils rejoignent souvent des troupeaux mixtes de merles bleus. Strictement monogame et territorial.

Commence à nidifier en avril-mai, rarement plus tôt. Il aménage le plus souvent des nids dans de vieux creux de pics, parfois dans des cavités naturelles d'arbres, rarement dans des fissures dans des rochers ou des murs de bâtiments, occupe volontiers des nids artificiels. Tous les soins du nid, de la construction au début de l'alimentation des poussins, incombent à la femelle. Si l'encoche dans un creux ou une fissure est trop grande, l'oiseau enduit ses bords d'argile au diamètre requis et ferme également toutes les petites fissures. Le nid lui-même est une dispersion lâche de minces morceaux d'écorce, de feuilles sèches, de lichens et d'aiguilles au fond de la chambre de nidification. Dans la couvée, il y a 4–13 œufs blancs avec des taches rougeâtres ou brunâtres. L'incubation dure 13–18 jours, l'élevage - 19–29 jours, le mâle y participe activement. Les poussins deviennent indépendants 8 à 14 jours après avoir quitté le nid.

Sittelle, ou sittelle commune (Sitta europaea)

Pin
Send
Share
Send
Send