Familles d'oiseaux

Philippine salangan

Pin
Send
Share
Send
Send


Salangan de l'Himalaya (Latin Aerodramus brevirostris)

Le martinet de l'Himalaya (Aerodramus brevirostris) est un petit martinet d'aspect indescriptible qui vit dans l'Himalaya et les régions adjacentes de la Chine. Cette espèce, comme beaucoup d'autres martinets, utilise l'écholocation, c'est-à-dire l'orientation basée sur les sons réfléchis. L'écholocalisation, largement connue chez les chauves-souris, est très rare chez les oiseaux. Outre les martinets, ce phénomène n'est connu que chez les guajaro (Steatornis caripensis), qui appartiennent aux martinets, certes éloignés, mais parents. Pour en revenir aux martinets, il convient de noter que l'écholocation n'est pas typique de tous leurs représentants. Salangan est connu pour trois genres - Aerodramus (23 espèces), Collocalia (3 espèces) et Hydrochous (1 espèce), tous vivent en Indonésie et en Asie du Sud-Est. L'écholocalisation se retrouve chez toutes les espèces du genre Aerodramus et une espèce du genre Collocalia (J. J. Price et al., 2004. L'évolution de l'écholocation chez les martinets).

Pourquoi les martinets ont-ils besoin d'écholocalisation et pourquoi certaines espèces n'utilisent-elles pas cette méthode d'orientation? Ces coupes de cheveux naviguent ainsi dans l'obscurité des grottes où elles nichent. Les lieux de nidification coloniaux dans les grottes sont typiques de tous les martinets, mais les espèces qui n'utilisent pas d'écholocation vivent plus près de la sortie, là où la lumière du jour pénètre. Mais pour les espèces qui préfèrent les zones plus reculées, où il y a déjà une obscurité totale, ce serait difficile sans écholocation. Les martinets chassent de la même manière que les autres martinets, se retournant dans le ciel à la poursuite des insectes volants. L'écholocalisation ne leur est d'aucune utilité pour le moment.

Schéma de la grotte dans laquelle se trouvaient les sites de nidification du martinet himalayen (zones ombragées). Il fait absolument noir dans ces endroits. Les chiffres représentent la distance de l'entrée (en mètres). Tiré de B. Wang et al., 2013. Biologie de la reproduction et stratégie de conservation du martinet de l'Himalaya (Aerodramus brevirostris innominata) dans le sud de la Chine

L'écholocalisation des martinets diffère de l'écholocalisation des chauves-souris, qui utilisent principalement l'échographie, qui se situe au-dessus du seuil d'audition de la plupart des gens. Et les sons d'écholocation des swiftlets sont complètement différents. Ce sont de courts clics dans la plage d'environ 2 à 8 kHz. Une personne perçoit bien ces fréquences, de sorte que les clics (et les échos en partie réfléchis) dans la grotte avec l'emboîtement du swiftlet sont parfaitement audibles.

Sonogramme des clics d'écholocation du martinet himalayen (Aerodramus brevirostris)

Nids de machaon apparemment banals - ce sont les fameux "nids d'hirondelle". Le fait est que le principal composant qui cimente toute la structure est la salive d'oiseau, qui est riche en protéines. Cette salive, congelée sous forme de nid, est utilisée pour la nourriture: une délicieuse soupe en est préparée. Les nids des martinets Aerodramus fuciphagus et Aerodramus maximus sont particulièrement demandés. En raison de cette méthode inhabituelle, les martinets passent beaucoup de temps à construire le nid, malgré le fait qu'il soit petit. Par exemple, il faut jusqu'à deux mois pour une paire de swiftlets himalayens.

Les nids de Swiftlet sont de petites structures (légèrement plus grandes qu'une boîte d'allumettes) bordées de mousse sur le dessus. Les oiseaux les renforcent sur des rebords sous le plafond même de la grotte. La photo montre les nids du martinet himalayen avec des œufs et des poussins. Photo de B. Wang et al., 2013. Biologie de la reproduction et stratégie de conservation du martinet de l'Himalaya (Aerodramus brevirostris innominata) dans le sud de la Chine

En fait, les martinets construisent des nids non seulement à partir de la salive. Toutes les espèces, à un degré ou à un autre, le mélangent avec d'autres matériaux (par exemple, des plumes ou de la mousse). Par conséquent, avant de manger, les nids doivent être nettoyés. La popularité des «nids d'hirondelles» a également un inconvénient. De nombreuses colonies de swiftlet ont soit complètement disparu, soit le nombre d'oiseaux y a diminué. Tout cela à cause de l'activité des riverains, ramassant des nids pour les vendre ou pour changer leur maigre alimentation.

Description

Un gros martinet avec une tête massive, longueur du corps 13-14 cm, poids - 14 g. Le plumage au-dessus et sur les côtés est brun noir avec un dessus de la queue plus clair. Le plumage est brun pâle en dessous. Une large bande claire court le long des sourcils et au-dessus de l'œil. La queue est fourchue avec une fente profonde. Les pattes sont nues. Sous-espèces A. w. origenis plus sombre que nominal.

Il n'y a aucune information disponible sur la capacité d'écholocalisation des martinets philippins.

Se propager

Cette espèce est endémique aux Philippines. La superficie de l'habitat est de 170 000 km². La sous-espèce nominale du martinet des Philippines a été découverte en 1895 sur le mont Date sur l'île de Luzon, et ce n'est qu'en 2005 que des oiseaux ont été revus sur ce site. Sous-espèces A. w. origenis célébré à trois endroits dans les montagnes de l'île de Mindanao: en 1904 dans la région du volcan Apo et en 1993 sur les montagnes Kitangled et Matutum. Dans les années 1990, des martinets philippins auraient également été aperçus dans le sud de la province de Cotabato, sur l'île de Mindanao. En février 1997, plusieurs oiseaux, qui sont probablement des martinets philippins, ont été capturés dans un filet sur le mont Kitanglad, mais leur appartenance exacte à ce taxon n'a pas pu être déterminée. En 1998, l'oiseau a été enregistré près du volcan Kanlaon sur l'île de Negros. Hutchinson, dans un article de 2016, affirme que des oiseaux ont ensuite été vus sur les montagnes Polis et Kitanglad.

De nombreux marqueurs précoces mélangent le swiftlet philippin avec Aerodramus vanikorensis amelis.

Les oiseaux ne vivent que dans les paysages naturels des régions montagneuses. La hauteur au-dessus du niveau de la mer ne descend pas en dessous de 1000 mètres. Étant donné que les zones montagneuses dans lesquelles le martinet des Philippines était précédemment observé ne sont plus couvertes de forêt, il existe une menace de perte d'habitat. À l'heure actuelle, les régions dans lesquelles des oiseaux ont été vus sont protégées par l'État: le parc national du mont Apo d'une superficie de 644 km² sur la montagne du même nom, le parc naturel du mont Kitanglad d'une superficie de 313 km² et la réserve forestière du mont Matutum d'une superficie de 140 km², dont 3000 hectares sont occupés par des forêts vierges.

Dans le même temps, l'inaccessibilité des régions et les difficultés d'identification des oiseaux même capturés entravent la détermination du statut. L'Union internationale pour la conservation de la nature classe cette espèce comme une espèce pour laquelle il n'y a pas suffisamment de données pour évaluer la menace.

Apparemment, les oiseaux sont sédentaires.

La reproduction

Les nids ont été trouvés en juillet dans des forêts alpines à plus de 1 200 mètres d'altitude. Dans un arbre creux sur la pente du volcan Apo, quatre nids ronds ont été trouvés, appartenant vraisemblablement à des oiseaux de la sous-espèce A. w. origenis... Les nids ont été construits à partir de matière végétale fibreuse, principalement de la mousse, et aucune salive n'a été utilisée dans la construction du nid.

Il n'y a aucune information sur les particularités de la reproduction.

Taxonomie

L'espèce a été décrite pour la première fois par l'ornithologue écossais William Robert Ogilvy-Grant en 1895 sur la base d'un spécimen obtenu à Mount Date sur l'île de Luzon. À divers moments, ce type a été combiné avec Aerodramus orientalis, Aerodramus brevirostris (swiftlet himalayen), Aerodramus papuensis, mais selon les concepts modernes, ce ne sont pas des espèces étroitement liées. Le swiftlet philippin a un type de nid et un motif différents sur les côtés par rapport au swiftlet de l'Himalaya, et contrairement à Aerodramus papuensis possède les quatre doigts. Auparavant, quatre sous-espèces étaient distinguées dans le taxon, mais la sous-espèce Aerodramus whiteheadi tsubame reconnu comme synonyme Aerodramus vanikorensis palawanensis, et sous-espèces Aerodramus whiteheadi apoensisAerodramus mearnsi... Nom Collocalia whiteheadi considéré comme synonyme. Ce taxon a été attribué au genre Aerodramus en 2014.

Actuellement, l'oiseau appartient au genre Aerodramus famille de martinets. Il existe deux sous-espèces:

  • Aerodramus whiteheadi whiteheadi (Ogilvie-Grant, 1895) est le mont Date dans la partie nord de l'île de Luzon au nord des Philippines.
  • Aerodramus whiteheadi origenis (Oberholser, 1906) - montagnes Apo, Kitangled, Matutum et quelques autres sites sur l'île de Mindanao au sud des Philippines.

Classification

Le genre comprend 28 espèces:

  • Aerodramus amelis (Oberholser, 1906)
  • Aerodramus bartschi (Mearns, 1909) - Guam Salangan
  • Aerodramus brevirostris (Horsfield, 1840) - Swiftlet himalayen
  • Aerodramus ceramensis (van Oort, 1911)
  • Aerodramus elaphrus (Oberholser, 1906) - Swiftlet des Seychelles
  • Aerodramus francicus (Gmelin, 1789) - Salangan mauricien
  • Aerodramus fuciphagus (Thunberg, 1812) - Algue salangana, ou algue swiftlet
  • Aerodramus germani (Oustalet, 1876) - Martinet comestible
  • Aerodramus hirundinaceus (Stresemann, 1914) - Hirondelle
  • Aerodramus infuscatus (Salvadori, 1880) - Martinet des Moluques
  • Aerodramus inquietus (Kittlitz, 1858) - Karolinska salangan
  • Aerodramus leucophaeus (Gmelin, 1789) - Salangan de Tahiti
  • Aerodramus maximus (Hume, 1878) - Martinet à poitrine noire
  • Aerodramus mearnsi (Oberholser, 1912) - Salangan des Philippines
  • Aerodramus nuditarsus (Salomonsen, 1962) - Swiftlet aux pieds nus
  • Aerodramus ocistus (Oberholser, 1906) - Marquises salangan
  • Aerodramus orientalis (Mayr, 1935) - Salangana Meira
  • Aerodramus papuensis (Rand, 1941) - Salangan papou
  • Aerodramus pelewensis (Mayr, 1935) - Palaus salangan
  • Aerodramus salangana (Streubel, 1848) - Martinet gris
  • Aerodramus sawtelli (Holyoak, 1974)
  • Aerodramus sororum (Stresemann, 1931)
  • Aerodramus spodiopygius (Peale, 1849) - Martinet à queue blanche
  • Aerodramus terraereginae (Ramsay, 1875) - Swiftlet australien
  • Aerodramus unicolor (Jerdon, 1840) - Swiftlet indien
  • Aerodramus vanikorensis (Quoy & Gaimard, 1832) - Martinet gris
  • Aerodramus vulcanorum (Stresemann, 1926)
  • Aerodramus whiteheadi (Ogilvie-Grant, 1895) - Salangan des Philippines

Parfois, toutes les espèces de ce genre sont considérées comme faisant partie du genre Collocalia.

Pin
Send
Share
Send
Send