Familles d'oiseaux

Ibis sans poils / Phimosus infuscatus

Pin
Send
Share
Send
Send


Ibis (latin Threskiornithidae) - une famille d'oiseaux de l'ordre de la cheville (Ciconiiformes). L'ibis comprend 14 genres et 34 espèces, dont l'un est éteint.

Classification

  • Sous-famille ibis Threskiornithinae
    • Ibis à cou noir (Threskiornis)
      • Ibis sacré (Threskiornis aethiopicus)
      • Threskiornis bernieri
      • Ibis à tête noire (Threskiornis melanocephalus)
      • Ibis des Moluques (Threskiornis molucca)
      • Ibis australien (Threskiornis spinicollis)
      • Ibis sacré de la Réunion (Threskiornis solitarius)
    • Pseudibis
      • Ibis verruqueux (Pseudibis papillosa)
      • Ibis Davison (Pseudibis davisoni)
    • Thaumatibis
      • Ibis géant (Thaumatibis gigantea)
    • Ibis chauves (Géronticus)
      • Ibis de la forêt (Geronticus eremita)
      • Ibis chauve (Geronticus calvus)
    • Ibis aux pieds rouges (Nipponia)
      • Ibis aux pieds rouges (Nipponia nippon)
    • Ibis d'olive (Bostrychia)
      • Ibis vert (Bostrychia olivacea)
      • Bostrychia bocagei
      • Ibis tacheté (Bostrychia rara)
      • Hagedash, ou magnifique ibis (Bostrychia hagedash)
      • Ibis décoré (Bostrychia carunculata)
    • Ibis andins (Theristicus)
      • Lead ibis (Theristicus caerulescens)
      • Ibis à col blanc (Theristicus caudatus)
      • Theristicus branickii
      • Ibis à face noire (Theristicus melanopis)
    • Ibis pointu (Cercibis)
      • Ibis à queue fine (Cercibis oxycerca)
    • Cayenne ibis (Mesembrinibis)
      • Cayenne ibis (Mesembrinibis cayennensis)
    • Ibis nus (Phimosus)
      • Ibis nu (Phimosus infuscatus)
    • Ibis écarlates (Eudocimus)
      • Ibis blanc (Eudocimus albus)
      • Ibis rouge (Eudocimus ruber)
    • Mocassins (Plegadis)
      • Mocassins (Plegadis falcinellus)
      • Pain à lunettes (Plegadis chihi)
      • Globe à bec fin (Plegadis ridgwayi)
    • Ibis potelés (Lophotibis)
      • Chubaty ibis (Lophotibis cristata)
  • sous-famille des spatules Plataleinae
    • Spatules (Platalée)
      • Spatule commune (Platalea leucorodia)
      • Spatule (Platalea mineur)
      • Spatule blanche (Platalea alba)
      • Spatule royale (Platalea regia)
      • Spatule à bec jaune (Platalea flavipes)
      • Spatule rose (Platalea ajaja)

Feuilles de taille moyenne: de 47 cm et 500 g chez l'ibis tacheté (Bostrychia (Lampribis) rara) d'Afrique équatoriale jusqu'à 104 cm et 2 kg chez l'ibis géant sud-asiatique (Pseudibis (Thaumatibis) gigantea). Le corps est dense, les pattes sont longues à relativement courtes, les orteils sont de longueur moyenne, les orteils postérieurs sont plus courts que les autres, mais attachés au même niveau avec eux. Les bases des orteils avant sont reliées par une petite membrane, les griffes sont pointues, la griffe du orteil moyen est lisse. Le bec est long, généralement incurvé vers le bas en arc de cercle, chez les représentants du même genre, il est droit, aplati de haut en bas, avec une extension en forme de pelle à l'extrémité. Des narines externes aveugles en forme de fente ou ovales à l'extrémité du bec, il y a des rainures claires dont la fonction n'est pas complètement claire (on suppose qu'elle est associée au toucher). Sur la mâchoire inférieure, le processus angulaire postérieur est bien développé, comme chez un flamant rose. La langue est réduite, il y a un petit sac dans la gorge. La musculature vocale du larynx inférieur est peu développée ou absente, chez certaines espèces il n'y a pas non plus de membrane vocale, elles sont muettes.

Chez quelques espèces à voix forte (par exemple, l'ibis noir indien Pseudibis papillosa), la trachée forme des boucles qui agissent comme des résonateurs. Il n'y a pas de sac d'air sous-cutané sur le cou, caractéristique des cigognes. Les yeux sont petits, les possibilités de vision binoculaire sont réduites. Le cou n'est généralement pas aussi long que chez les hérons et les cigognes, parfois il a l'air assez court, les vertèbres cervicales sont 17-18. Il y a 2 paires d'encoches le long du bord postérieur du sternum; l'extrémité de la fourche n'atteint généralement pas le sommet de la quille et y est reliée par un ligament élastique. Le premier doigt de la main ne porte pas la griffe. Les intestins aveugles sont appariés, pas longs, mais fonctionnels, il n'y a pas de rudiment du pénis. Une plume profilée avec une tige latérale sous-développée, le duvet pousse le long des ptérilies et des apteries, la glande coccygienne est plumée, il n'y a pas de poudres.

Chez la plupart des espèces, la zone entre les yeux et le bec n'est pas plumeuse, chez d'autres, la plupart de la tête est nue, chez quelques-unes, la tête entière et la majeure partie du cou. Plumes de vol primaires 11, plumes de la queue 12. Queue de courte à longue, en forme de coin, les ailes ont une forme intermédiaire entre les hérons et les cigognes. Les ibis, en particulier les grandes espèces, sont capables de s'envoler; ils ne plient pas le cou en vol. La couleur est très variée, souvent avec un éclat métallique, des plumes décoratives allongées se développent souvent à l'arrière de la tête, du cou et du bas du dos. Les parties du corps sans plumes sont généralement également de couleur vive. Un certain nombre d'espèces se caractérisent par un changement saisonnier de tenues. La mue complète se produit à la fin de l'été - automne.

Comparés aux hérons et aux cigognes, les invertébrés aquatiques jouent un rôle plus important dans l'alimentation des ibis. Il existe deux méthodes principales de recherche de nourriture. La première est similaire aux techniques de chasse des cigognes à bec - elle sonne avec son bec de bancs de boue ou "fauche" avec son bec dans des eaux troubles, généralement en groupes. Parfois, toute la tête et le cou sont sous l'eau ou dans une couche de limon. Avec cette méthode de chasse, le rôle du toucher augmente considérablement, le rôle de la vision diminue. Le bec plié vers le bas, mieux que le bec droit, assure la saisie des organismes benthiques au toucher. Les parties de la tête et du cou des ibis étaient exposées, car un plumage constamment humide et sale sur eux causerait des inconvénients. Certains ibis, menant un mode de vie plus terrestre dans les forêts humides, attrapent leurs proies à la surface de la terre et sur les branches.

Les spatules (Platalea) sont encore plus spécialisées dans l'alimentation; elles ont un appareil de filtrage constitué de petits denticules le long des bords d'un bec aplati, en particulier sur l'élargissement terminal. Ils capturent de petits crustacés et d'autres zooplancton dans les couches supérieures de l'eau.

Les ibis nichent à la fois en colonies et en couples séparés, parfois en colonies d'autres oiseaux proches de l'eau. Le nid est une plate-forme plate faite de branches ou de tiges de roseau négligemment griffonnées, situées dans les couronnes ou à la surface même de la terre. Monogame. Dans une couvée, il y a 2-3, rarement 4 œufs blancs ou bleuâtres; chez quelques espèces, la couleur de la coquille est faiblement tachetée. Incubation - 4-5 semaines, les poussins éclosent aveugles, mais ils voient leur vue tous les deux jours. Tenue duveteuse du blanchâtre au brun. N'ayant pas encore appris à voler, ils quittent le nid et restent à proximité dans les branches ou les roseaux. Les poussins prennent leur envol et acquièrent la capacité de voler à 6-7 semaines

le, mûri après 2-3 ans. En dehors de la saison de reproduction, ils restent en troupeaux. Ils sont actifs le jour et au crépuscule, la nuit.

Dans le panthéon des anciens dieux égyptiens, les ibis occupaient une place honorable. Le dieu de la sagesse Thot était représenté avec la tête d'un ibis, le type qui servait de prototype à ce dieu, apparaissant dans de nombreuses fresques et bas-reliefs, était appelé «sacré». Certaines espèces d'ibis semblent tolérer longtemps la présence des humains, se nourrissent volontiers dans les champs, notamment dans les rizières inondées, se concentrent autour des dépotoirs villageois, agissant comme des charognards. Dans un certain nombre de pays, les ibis sont considérés comme du gibier de chasse, ils sont exterminés à cause de leur viande délicieuse. Globalement rares et en voie de disparition comprennent 6 espèces modernes. Probablement déjà à l'époque historique, les Borbonibis latipes endémiques, connus uniquement par les restes d'ossements, s'éteignirent à La Réunion (Mascareignes).

Au début du XXe siècle. la sous-espèce de l'ibis vert Bostrychia olivacea rothschildi de l'île de Principe au large des côtes de l'Afrique équatoriale s'est également éteinte. Une autre sous-espèce est B. o. bocagei, est encore conservé parmi plusieurs spécimens sur l'île voisine de Sao Tomé. Parfois, ces deux formes insulaires sont considérées comme une espèce distincte - le petit ibis vert. En Asie, l'ibis géant, endémique du sud de l'Indochine, est en voie de disparition. Il y a quelques décennies, il était assez commun dans l'est de la Thaïlande, dans le sud du Laos, au Vietnam, au Cambodge, mais les guerres continues et l'instabilité dans la région ont rendu difficile l'établissement de sa protection. Aujourd'hui, pas plus de quelques dizaines d'individus ont survécu dans une ou deux colonies. Apparemment, l'Ibis de Steller (Pseudibis davisoni) n'est pas moins rare, trouvé seulement en 2 points - dans le sud du Vietnam et dans la partie centrale de l'île de Bornéo. La petite spatule à face noire (Platalea minor) a été préservée de manière fiable dans son site de nidification uniquement dans le nord de la Corée, à raison d'environ 30 couples. Les deux espèces du genre Geronticus sont rares. Le statut endémique de Madagascar, l'ibis de toupet (Lophotibis cristata), n'est pas clair.

La situation la plus alarmante est celle de l'ibis aux pieds rouges ou japonais (Nipponia nippon), inclus dans les Red Data Books de l'UICN, de la Russie et d'un certain nombre d'États d'Extrême-Orient. Cet oiseau aux pattes relativement courtes avec un "visage" nu rouge, un bec noir et rouge et une grande crête a une couleur blanche avec une teinte rose, qui se transforme en cendre pendant la saison des amours. Retour au 19ème siècle. Les ibis étaient assez communs dans le nord-est et l'est de la Chine, dans la région d'Oussouri, au Japon. Il a disparu de Primorye en 1960-1970, mais certains vols ont été enregistrés plus tard. Il n'y a pas non plus de rapport de nidification en provenance de Chine et de Corée.

Au Japon, l'ibis était vénéré comme un oiseau sacré, mais dans les années 1960. seuls 10 à 11 ibis ont survécu sur l'île de Sado. On croyait qu'il s'agissait de la dernière population sauvage de l'espèce. Les oiseaux ont été capturés et placés dans une nurserie, mais la reproduction n'a pas été réalisée, la population s'est éteinte. Cependant, des paysans en 1981 dans la province du Shaanxi (Chine centrale) au pied sud de la crête de Qinling, loin au sud-ouest de l'aire de répartition historique bien connue de l'espèce, une colonie de 17 oiseaux a été découverte. La protection la plus stricte des lieux de nidification et des lieux d'alimentation des ibis a été mise en place, plusieurs villages ont été expulsés de la vallée, une compensation pour la non-utilisation d'herbicides et d'engrais dans l'agriculture a été versée à tous les riverains. Actuellement, la colonie compte environ 50 individus, plusieurs oiseaux sont gardés dans des zoos en Chine.

À l'état fossile, les ibis sont connus depuis le début de l'Éocène (il y a environ 60 millions d'années, découverts en Angleterre), le groupe le plus proche d'eux étant peut-être les Plegadomithidae du Crétacé supérieur. Plus de 10 espèces fossiles (3 genres) sont connues; depuis le Pliocène, plusieurs genres modernes et au moins 8 espèces modernes ont été trouvés à l'état fossile. Les spatules (genre Platalea) sont apparemment le groupe le plus jeune; elles sont distinguées dans la sous-famille Plataleinae, opposée à la sous-famille des ibis proprement dite, Threskiornithinae. Récemment, 13 à 15 genres avec 32 espèces sont généralement distingués dans la famille, parfois le nombre de genres est ramené à 20.

Les ibis sont communs dans les régions tropicales et subtropicales du globe entier, seules quelques espèces pénètrent dans la partie sud des latitudes tempérées. Les genres Theristicus (y compris Harpiprion), Cercibis, Mesembrinibis, Phimosus, Eudocimus sont endémiques pour l'hémisphère occidental, pour l'hémisphère oriental - Threskiornis (y compris Carpibis), Pseudibis (y compris Thaumatibis), Geronticus, Nipponia, Bostrychia. Les spatules et les caravanes (Plegadis) se trouvent dans les deux hémisphères. Bien que les ibis soient plus diversifiés dans l'Ancien Monde (21 espèces) que dans le Nouveau (12 espèces), l'origine du groupe n'est pas claire. Des représentants de 4 genres sont connus pour la Russie: 2 espèces nichent, 1 espèce disparue et 3 espèces survolées ont été enregistrées.

ÉTOURDI

naked adj., nombre de synonymes: 1 • naked (1) Dictionnaire des synonymes ASIS.V.N. Trishin.2013. ... Synonymes: nu

Pin
Send
Share
Send
Send