Familles d'oiseaux

Huîtrier / Haematopus ostralegus

Pin
Send
Share
Send
Send


Huîtrier, sous-espèce continentale - Haematopus ostralegus (longipes) Buturlin, 1910

Catégorie de rareté: 3 est une sous-espèce sporadiquement répandue, rare dans la partie européenne de l'aire de répartition.

Se propager: Le spécimen type a été décrit depuis le cours supérieur de l'Ob (la rivière Alei). La zone occupe le centre et le sud de la partie européenne de la Russie, Zap. et, en partie, la Sibérie centrale [1-4]. Nord. la frontière court dans la partie supérieure de la Volga, capture le lac. Kubenskoe, rr. Sukhona, Vagu, le cours moyen de la Dvina nord, le cours moyen du Pechora et le cours supérieur de l'Ilych, à l'ouest. La Sibérie le long de l'Ob atteint Salekhard. Est. distribués au cours inférieur de l'Abakan, sur le Yenisei, seuls les survols ont été enregistrés. Sud la frontière de la gamme dans le chati asiatique va au-delà de la Russie, dans l'Europe, il capture le delta de la Volga, la côte caspienne, r. Terek, côtes des mers Noire et Azov. Zap. la frontière de la gamme s'étend à l'extérieur de la Russie. Dans la gamme, en particulier dans la partie européenne, il se produit sporadiquement: dans la basse. Dona nidifie par endroits sur le Don supérieur et moyen et de grands affluents, les sables Don-Tsimlyanskiy. Il est largement répandu le long de la Volga et de ses principaux affluents, il est absent de la plupart des réservoirs de la Volga [7-15]. Se reproduit dans les tronçons supérieurs et moyens du nord de la Dvina, de Pechora et de leurs affluents. L'Ob habite de Barnaul à Salekhard, nidifie sur l'Irtych, l'Ishim, le Tobol et les cours inférieurs de leurs principaux affluents. Une nidification a été notée sur le lac. Chany, r. Chulym, rivières Yuzh. Oural, région de Saratov Trans-Volga, cours moyen de la Desna.

Habitat: Kulik-magpie est un sténobionte étroit, nichant principalement le long des côtes de la mer, dans les vallées bien développées de grandes et moyennes rivières, le long du littoral de lacs frais et salés dans des zones avec des bancs de galets sableux, des crachats, des îles faiblement fixées par végétation. Évite les berges marécageuses et boisées, les rivières aux vallées étroites et profondément incisées. Nidifie occasionnellement dans les prairies des plaines inondables, en choisissant des zones à herbe basse (routes abandonnées, cheminées, galeries, etc.). Des cas de nidification ont été enregistrés dans des champs de pommes de terre et sur des dépotoirs et des cartes alluviales de sablières. La reproduction commence à l'âge de 47-59 mois, l'espérance de vie établie pour la sous-espèce nominative est de 35 ans. Une proportion importante d'oiseaux ne se reproduit pas chaque année, restant dans la zone de nidification. Se reproduit en couples solitaires, dans certains cas avec les sternes mineures et fluviales. En couvée, il y a 2-4, plus souvent 3 œufs. Une embrayage par saison. L'accessibilité facile des nids détermine le taux de mortalité élevé des couvées - jusqu'à 38%. Se réfère aux migrants lointains, hivers sur les côtes de la mer Rouge, du golfe Persique., Inde, Est. Afrique [1.4], mer Méditerranée. Il se nourrit des plages de la mer, des zones littorales sableuses et rocheuses, des hauts-fonds boueux qui se libèrent à marée basse, le long des berges des cours inférieurs des rivières. Les rives, abruptes dans l'eau et avec des plages étroites, sont impropres à la nidification et à l'alimentation. Il se nourrit d'invertébrés (crustacés, mollusques, insectes).

Nombre: Au semis. la partie européenne de la Russie dans son ensemble n'est pas nombreuse, au centre et au sud. les pièces sont rares. Dans la basse. Dans la mer d'Azov, les plus grands groupes de nidification sont connus sur la péninsule de Taman (60 couples) et sur les sables de Don-Tsimlyanskiy (100-150 couples) [25-27], dans d'autres districts les nids par paires [28,29 ]. Le long de la Volga, il n'est pas nombreux dans le delta, plus fréquent dans la plaine d'inondation Volga-Akhtuba. Avant la création des réservoirs, il était commun dans toute la Moyenne Volga, à l'heure actuelle, il ne nidifie qu'en petits groupes dispersés ou en couples uniques, le nombre, par exemple, dans la région du réservoir de Kuibyshev, a fortement diminué. Sur la Haute Volga et la plupart de ses affluents, c'est rare, le nombre est faible. Au Bachkortostan, il est rare avec une tendance constante à diminuer en nombre. Quelques couples très rares se trouvent sur des rivières de grande et moyenne taille (Dema, Sakmara, etc.). Pour la plupart des régions du centre de la Russie, il s'agit d'une sous-espèce rare ou très rare qui diminue en nombre. Dans la zone de la réserve naturelle d'Oka, jusqu'à 4 couples / 10 km du canal d'Oka nichés, sur la rivière. Sura dans la région de Penza. 8 à 10 couples nichent, dans la région d'Oulianovsk. 50-60 paires. Dans l'éperon Molozhsky du réservoir Rybinsk. en 1967-1971 numéroté 0,5 individu / 10 km de côte. Plus commun à Vyatka, où le nombre ne se trouve que dans la région de Kirov. 700 à 800 couples nicheurs. Sur le Pechora et ses affluents, il est rare - 0,02–0,18 individu / 10 km de chenaux fluviaux [33, 34]. En général, dans la partie européenne de la Russie, il y a 2 à 4 000 couples reproducteurs. L'état de la population dans la partie asiatique de l'aire de répartition de la sous-espèce continentale, chez le bar, est relativement sûr. Obi, au sud. Trans-Oural. Dans la sous-zone semis. taïga dans la plaine d'inondation de l'Ob, la densité de population dans les habitats de nidification atteint 21 individus / km2. Au sud, le nombre diminue fortement, s'élevant à 2-3 individus / km2 dans la taïga moyenne. Au sud. la taïga est commune sur les petites rivières de la plaine d'inondation de l'Ob, rare sur l'Irtych et les rivières de la zone subtaïga [35,36]. Dans la basse. La rivière Yenisei dans le bassin de Minusinsk est très rare et son nombre diminue. Les principaux facteurs limitants sont la limitation naturelle des sites de nidification, les faibles taux de reproduction et la sensibilité au facteur de perturbation. Le déclin du nombre a été facilité par une réduction de la superficie des habitats de nidification (en raison de la construction de réservoirs), leur dégradation en raison d'une utilisation récréative accrue, une augmentation de la pression des prédateurs dans les plaines inondables, incl. corvidés [14,38].

Sécurité: Inclus dans l'annexe de l'accord conclu entre la Russie et l'Inde sur la protection des oiseaux migrateurs. Une petite partie de la population est protégée dans l'Astrakhan, Darvinsky et quelques autres réserves et parcs nationaux. Sur le territoire de la Russie, des mesures de protection spéciales sont nécessaires pour la partie européenne de l'aire de répartition de la sous-espèce continentale. Il est nécessaire d'identifier les principaux lieux de concentration sur la nidification et leur inclusion dans des zones spécialement protégées ou naturelles avec une utilisation économique et récréative limitée pendant la période de nidification.

Une source: 1. Gladkov, 1951, 2. Zinoviev, 1980, 3. Ivanov et al., 1953, 4. Kozlova, 1961, 5. Rogacheva, 1988, 6. Belik, 1988, 7. Ayupov, 1980, 8. Bakka, 1990 , 9. Vorontsov, 1967, 10. Kotyukov et al., Sous presse, 11. Krivonosov et al., 1973, 12. Plessky, 1977, 13. Ptushenko,

12.01.2015

L'huître creuse (lat. Haematopus ostralegus) est un oiseau côtier de l'ordre des Charadriiformes. Elle s'installe le long des rives des plans d'eau salés et doux.

À la fin du site de nidification, des milliers d'oiseaux affluent vers les lieux d'alimentation.

Comportement

L'huîtrier est une espèce migratrice. Ils nichent principalement sur la côte de la mer Blanche et de la mer de Barents, atteignant l'Extrême-Orient et la Sibérie. Ils volent vers le sud de l'Afrique et vers l'Asie ou le sud-ouest de l'Europe pendant l'hiver. Habituellement, les oiseaux sont situés sur des cailloux ou des rivages sablonneux, bien qu'ils puissent également s'installer dans les estuaires des rivières.

À la fin de la saison de nidification, ils se rassemblent en grands groupes et s'installent généralement dans les zones côtières à marées hautes et basses. Dans ces zones, en règle générale, il reste beaucoup de nourriture après la marée basse.

Après le repas, l'huîtrier commence à poursuivre activement ses proches et à leur crier dessus. Souvent, ces jeux se transforment en véritable carnage. Les représentants de cette espèce suivent de près les oiseaux à l'arrivée et au départ.

Si un invité indésirable s'approche de près, le bécasseau signale une attaque et tous ses camarades de la tribu se précipitent vers l'étranger avec un cri.

Les échassiers pie sur leur territoire facilitent la vie des autres oiseaux. Ils ont l'esprit vif, évitent les humains et peuvent toujours reconnaître un pêcheur ou un berger.

Les oiseaux observateurs savent qu'ils ne présentent aucun danger pour eux, ils les laissent donc tranquillement entrer. Ils traitent toutes les autres personnes avec prudence et reconnaissent le chasseur de loin, poussant un grand cri.

Malgré son apparence maladroite, cet oiseau est très mobile.

Elle bouge par petits traits, donnant souvent des coups de pied dans les jambes, mais à l'occasion, elle peut courir rapidement. Possédant des pattes à larges bords, il se déplace librement sur un sol limoneux. L'oiseau nage bien et vole bien.

Aliments

La nourriture principale des échassiers est constituée de crustacés, de petits mollusques et très rarement d'insectes. Huîtrier toute la journée parcourant la zone côtière à la recherche de nourriture. Le léger mouvement du mollusque oblige l'oiseau à enfoncer son bec dans le rivage sablonneux et à attraper sa proie.

Pendant la chasse nocturne, l'oiseau fouille tout le sable. Si un obus tombe, il l'attrape avec son bec et le frappe contre une pierre. Cette action ne prend fin que lorsqu'un trou est formé dans l'évier.

Après avoir enfoncé son bec dans le trou résultant, le chasseur coupe la fermeture musculaire et avale calmement tout le contenu.

Si un très gros mollusque tombe, l'oiseau attend patiemment que la coquille ouvre un peu ses volets, puis y colle immédiatement son bec et mange sa délicatesse préférée.

La reproduction

Au début du printemps, en mars-avril, les oiseaux trouvent un partenaire. En règle générale, un couple marié se forme pendant plusieurs saisons. Les conjoints peuvent retourner à leur place d'origine et utiliser le nid de l'année dernière pour incuber leur progéniture.

Pendant la période de nidification, une grande volée d'oiseaux s'installe sur la côte, envahie par des fourrés d'herbes et de buissons.

Le début de la période en cours peut être déterminé par les appels forts émis par les mâles.

La paire formée procède à l'agencement du nid. Le couple creuse un trou et y équipe un nid. Ensuite, la femelle y dépose 3 œufs bruns et recouverts de petits points d'œufs. Les deux oiseaux incubent la couvée, se changeant alternativement. La période d'incubation dure environ 26 jours.

Les poussins éclos sont recouverts de peluches douces, ce qui les rend invisibles. A peine secs, ils quittent le nid et suivent leur mère. Pendant 35 jours, les parents prennent soin de leur progéniture.

Ensuite, les juvéniles se tiennent sur l'aile et passent à une existence indépendante. Les jeunes passent leur premier hiver avec des adultes.

Description

La longueur du corps des oiseaux adultes est de 41 à 47 cm, l'envergure de 75 à 85 cm, les mâles pèsent 425 à 805 g et les femelles de 445 à 825 g. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel prononcé. Les yeux sombres sont soulignés de traits brillants.

La tête est grande, avec un bec rouge et légèrement aplati sur les côtés. Le plumage sur la partie supérieure du corps est noir, une partie du dos et le dessous des caudales sont blancs.

De petites rayures blanches sont visibles sur les ailes ouvertes. Dans les airs, la queue noire se déploie.

Les longues pattes rouges sont dépourvues de plumage et sont équipées de trois orteils pointant vers l'avant avec des griffes noires.

L'huître à l'état sauvage peut vivre jusqu'à 35 ans.

Pin
Send
Share
Send
Send