Familles d'oiseaux

Sur la nidification de l'hirondelle rouge-lombaire Hirundo daurica en Crimée

Pin
Send
Share
Send
Send


Petits oiseaux adaptés pour attraper des insectes à la volée. Les ailes sont longues et pointues, le bec est court, aplati, la bouche est large. Les nids sont moulés à partir de boue sur des rochers ou des bâtiments. Certains nichent dans des terriers. Il existe 9 espèces dans la faune de l'URSS.

282. Hirondelle des sables - Riparia riparia

282. Martre des sables - Riparia riparia.


282. Hirondelle des sables - Riparia riparia

La taille d'un moineau. Le dos est gris brunâtre, le dessous du corps est blanc, il y a un collier brun sur le goitre. Queue légèrement coupée. Migrant. Habite les vallées fluviales, les bassins lacustres ou les sablières depuis les frontières occidentales du pays jusqu'au Kamtchatka. Se reproduit en colonies. Elle arrange un nid dans un trou qu'elle fait elle-même. Il y a 4 à 6 œufs blancs dans une couvée. La voix est un gazouillis silencieux.

Assez facilement identifiable par un collier marron sur le goitre.

283. Hirondelle de montagne - Ptyonoprogne rupestris

283. Hirondelle des montagnes - Ptyonoprogne rupestris.


283. Hirondelle de montagne - Ptyonoprogne rupestris

La taille d'un moineau. La couleur générale du plumage est brun fumé, légèrement plus claire sur le dessous du corps.

Migrant. Habite les rochers le long des berges des rivières dans les montagnes du Caucase, du sud du Kazakhstan, de l'Asie centrale, de l'Altaï et du Tuva ASSR. Un nid dans les crevasses des rochers. Dans la couvée, il y a 3-4 œufs blancs avec des taches brunes. La voix est un gazouillis silencieux.

Elle diffère des autres hirondelles par la coloration sombre de la face ventrale.

284. Hirondelle rustique - Hirundo rustica

284. Hirondelle rustique - Hirundo rustica.


284. Hirondelle rustique - Hirundo rustica

La taille d'un moineau. La face dorsale est bleu-noir. Le front est rouge, la gorge est brun rouille, la face ventrale est blanche ou rosâtre. La queue est profondément coupée et de longues plumes latérales minces. Migrant. Il habite tout le territoire du pays. Le nid est construit sous le toit du bâtiment, moins souvent sous les auvents des rochers. Dans la couvée, il y a 4-6 œufs blancs avec des taches rouge brunâtre. Voix - sonnerie "twi-wit" et gazouillis.

Il est principalement déterminé par la gorge brune.

285. Hirondelle à queue filetée - Hirundo smithii

285. Hirondelle à queue filetée - Hirundo smithii.


285. Hirondelle à queue filetée - Hirundo smithii

Légèrement plus petit qu'un moineau. Le dos est bleu foncé, brillant, le "bonnet" sur la tête est rouge. L'abdomen est blanc. Les mâles ont deux longues plumes filamenteuses sur les côtés de la queue. Migrant. Habite les rives escarpées et le paysage culturel du sud du Turkménistan, de l'Ouzbékistan et du Tadjikistan. Nid dans les rochers, les bâtiments, les falaises. En couvée, il y a 3-4 œufs blancs avec des taches rouge-brun. La voix est un gazouillis silencieux.

Il est principalement déterminé par le "capuchon" rouge.

286. Hirondelle lombaire rouge - Cecropis daurica

286. Hirondelle rouge-lombaire - Cecropis daurica.


286. Hirondelle lombaire rouge - Cecropis daurica

La taille d'un moineau. Le haut de la tête et le dos sont d'un noir bleuâtre. Le dessus de la queue est rouge rouille. La face ventrale est blanc rougeâtre avec des stries longitudinales foncées. La queue est fourchue, avec deux longues plumes sur les côtés.

Migrant. Habite les régions de basse montagne du sud du Kazakhstan, de l'Asie centrale, du sud de la Sibérie et de l'Extrême-Orient. Le nid est placé sur des rochers, des falaises et des bâtiments. Il y a 5-6 œufs blancs dans une couvée. La voix est un gazouillis silencieux.

Elle diffère de l'hirondelle rustique par son ventre panaché.

287. Hirondelle urbaine - Delichon urbica

287. Hirondelle urbaine - Delichon urbica.


287. Hirondelle urbaine - Delichon urbica

La taille d'un moineau. La face dorsale est bleu-noir. Le dessus de la queue et l'abdomen sont blancs. Queue avec une coupe nette.

Migrant. Il vit dans des colonies des frontières occidentales de l'URSS jusqu'à Sakhaline. Se reproduit en colonies. Le nid est construit sur les murs des rochers et des maisons. Il y a 4 à 6 œufs blancs dans une couvée. La voix est un "tirrcht-tirrcht" fort. Facilement identifié par la queue supérieure blanche brillante.

Résumé d'un article scientifique sur les sciences biologiques, l'auteur du travail scientifique est S.P. Prokopenko, M.M. Beskaravayny, V.N.Kucherenko.

Deuxième édition. Première publication: Prokopenko S.P., Beskaravayny M.M., Kucherenko V.N. 2012. Sur la nidification de l'hirondelle hirondelle (Hirundo daurica) en Crimée // Branta 15: 162-165.

Texte des travaux scientifiques sur la nidification de l'hirondelle rouge-lombaire Hirundo daurica en Crimée

g. Kostyuchenko et demandez à M. Buturlin d'exprimer son opinion sur l'existence d'une race spéciale d'oies blanches sur les pages du bulletin de chasse.

Russian Ornithological Journal 2016, Volume 25, Express issue 1335: 3362-3365

À propos de la nidification de l'hirondelle rouge-lombaire Hirundo daurica en Crimée

S.P. Prokopenko, M.M. Beskaravayny, V.N. Kucherenko

Deuxième édition. Publié pour la première fois en 2012 *

L'hirondelle rouge-lombaire Hirundo daurica était jusqu'à récemment connue en Ukraine et en Crimée comme un oiseau errant et en plein vol très rare (Kostin 1983, Marisova, Talposh 1984, Korzyukov 1991, Andryushchenko et al.1993). À la fin des années 1990 et au début des années 2000, les observations printemps-été de cette espèce en Crimée sont devenues nettement plus fréquentes et, pour la première fois, elles ont également été enregistrées pendant la migration d'automne (Dyadicheva et al. 2007). Dans le même temps, des données ont été publiées indiquant la nidification de l'hirondelle rouge-lombaire dans la région de Simferopol (Dulitsky 2000) et une possible nidification dans la partie orientale de la péninsule de Meganom (Beskaravayny et al. 2001).

Dans cet article, la zone de nidification, les biotopes et le moment du cycle de reproduction du martin des rives en Crimée ont été substantiellement spécifiés. Le matériel a été collecté en 2006-2009 et 2012. Nous donnons des informations détaillées sur 5 nouveaux faits de nidification établis de manière fiable et 1 enregistrement au moment de la nidification.

6 juillet 2006, à 2 km au sud du village d'Aromatnoye, région de Belogorsk. Le nid, à moitié construit environ, était situé dans une grotte (hauteur 2, largeur 6, profondeur 2,5 m) sur la falaise sud-ouest d'une falaise de calcaire dans la vallée de la rivière Burulcha. Le paysage environnant est formé de communautés steppiques et de terres agricoles combinées à des fragments de végétation forestière dans les ravines. Le matériel pour le nid d'oiseaux a été collecté à 400 m de cet endroit, sur les rives de la rivière susmentionnée. Le nid a échoué - le nid a été détruit par l'averse du lendemain.

20 mai 2007, village de Kizilovka, région de Simferopol. Un nid presque fini a été trouvé sous le plafond d'un bâtiment en pierre à une hauteur

* Prokopenko S.P., Beskaravayny M.M., Kucherenko V.N. 2012. Sur la nidification de l'hirondelle hirondelle (Hirundo daurica) dans la Crimée II Branta 15: 162-165.

6 m, sur le territoire de la zone industrielle. Le 10 juillet, 3 juvéniles volants se tenaient à proximité et 2 autres étaient dans le nid.

1er juin 2007, ibid. Le nid était situé dans une structure similaire, à 200 m de l'endroit où le nid précédent avait été trouvé.Le nid de l'hirondelle rustique Hirundo rustica a été construit plus tôt. Le 7 juillet, 5 poussins prêts à voler ont été observés et l'un d'entre eux a émergé. 2 poussins ont été prélevés et donnés aux fonds du musée zoologique du ministère national de la recherche et du développement de l'Académie nationale des sciences d'Ukraine. Le poids de ces poussins est de 20 et 21 g, la longueur des ailes de l'un d'eux est de 100 mm.

Figure. 1. Points d'enregistrement de l'hirondelle rouge-lombaire H.

en Crimée pendant la période de nidification. • - nids (propres données), P - nids (selon les données publiées), I - paires au moment de la nidification.

Figure. 2. Le nid de l'hirondelle à croupion rouge, Nkipyoo oaips, sous le plafond d'un bâtiment en pierre. Photo de S.P. Prokopenko.

16 juin 2007, Kanak Balka, entre les villages de Rybachye et Privetnoye du conseil municipal d'Alushta. Un nid construit environ 2/3

Il était situé sous le pont sur l'autoroute Sudak-Alushta, à une hauteur de 4 m. Les côtés supérieur et arrière étaient fixés aux surfaces inférieures et latérales des dalles de béton formant le pont. Le biotope environnant est une végétation ligneuse clairsemée dominée par le chêne duveteux Quercus pubescens. Dans la zone où le nid a été trouvé, il y avait 2 oiseaux adultes.

Le 12 septembre 2009, dans la banlieue sud-est de Bakhchisarai, dans le secteur de la région de Besh-Kosh. L'ancien nid partiellement détruit était situé à une hauteur d'environ 6 m dans le tiers inférieur de la falaise rocheuse (environ 30 m) de l'exposition nord-est. La végétation est représentée par des forêts ouvertes de cornouiller Cornus mas, de charme Carpinus orientalis et de genévrier épineux Juniperus oxycedrus. Au cours des dix premiers jours de juin 2012, des hirondelles à croupion rouge (au moins 2) ont été observées à plusieurs reprises près de falaises rocheuses dans la partie nord de la ville troglodyte d'Eski-Kermen dans la région de Bakhchisarai près de la colonie de cratères Delichon urbica (OG Rosenberg, communication orale, nos données).

Les données présentées dans la publication d'AI Dulitskiy (2000), qui a estimé le nombre du groupe de nidification noté par lui le 27 juin 1999, sous le pont sur la rivière Alma à 5,5-6 km au sud-ouest du village de Partizanskoe de la région de Simferopol, à 25-30 paires, nécessitent une révision. ... Selon la clarification verbale de cet auteur, seuls deux nids ont été trouvés ici, et l'estimation ci-dessus a été faite sur la base du calcul du nombre total d'individus.

Tous les oiseaux que nous observons, à en juger par les particularités de la couleur, appartiennent à la sous-espèce H. d. rufula (Temminck, 1835).

Les informations fournies nous permettent de tirer les conclusions suivantes.

1) À l'heure actuelle, l'hirondelle à croupion rouge est une espèce rare, mais probablement en augmentation en nombre et qui nidifie régulièrement de Crimée.

2) Toutes les découvertes de nids et les observations d'oiseaux pendant la période de nidification se situent sur la zone des contreforts (Inner Ridge) et la partie orientale de la côte sud de la Crimée.

3) Lors de la nidification en Crimée, l'hirondelle noire-lombaire est associée à des biotopes naturels et anthropiques (cavités dans les falaises rocheuses, structures en pierre et en béton armé).

4) Le début du cycle de nidification (construction du nid) chez différents couples s'étend de la troisième décade de mai à la première décade de juillet, l'émergence des premiers poussins se produit au cours de la première décade de juillet.

Andryushchenko Yu.A., Dyadicheva E.A., Grinchenko A.B., Poluda A.M., Popenko V.M.,

Prokopenko S.P., Chernichko I.I., Chernichko R.N. 1993. Sur les découvertes d'oiseaux nouveaux et rares en Crimée // Vestn. zool. 4:55.

Beskaravayny M.M., Kostin S.Yu., Spivakov O.B., Rosenberg O.G. (2001) 2015. Nouvelles données sur certains oiseaux rares et mal étudiés de Crimée // Rus. ornithol. zhurn. 24 (1174): 2792-2794. Dyadicheva E.A., Maksalon L., Voznak B., Busel V.A. 2007.Rencontres d'espèces d'oiseaux de Crimée petites et rares sur la péninsule de Tarkhankut lors de la migration d'automne 2007 // Branta 10: 146-151. Dulitsky A.I. 2000. Hirondelle rouge-lombaire (Cecropis daurica L.) en Crimée // Nature. Simféropol: 13.

A.I. Korzyukov 1991. Rencontres de quelques rares migrants au-dessus de la mer Noire // Matériaux de la 10e All-Union. ornithol. conf. Minsk, 2, 1: 303. Kostin Yu.V. 1983. Oiseaux de Crimée. M.: 1-240. Marisova 1.V., Talposh V.S. 1984. Volez les oiseaux. Kiev: 1-184.

Russian Ornithological Journal 2016, Volume 25, Express issue 1335: 3365-3372

Clarifier la répartition de certaines espèces d'Anseriformes dans la mer de Barents et le nord de la Sibérie occidentale

Deuxième édition. Publié pour la première fois en 1995 *

Matériel de travail sur Yamal (1973-1989), Péninsule Yugorsky, Vaigach et Novaya Zemlya (1983-1994), sur Spitsbergen (1989), Franz Josef Land (1992), ainsi que des données de levés aériens sur Yamal et Gydan (1987) , sur Yamal (1988, 1989), la péninsule Yugorsky, Vaigach et Novaya Zemlya (1984-1988, 1990, 1991 et 1993), dans l'espace de Kanin à Medynsky Zavorot et la baie de Khaipudyr, y compris l'île de Kolguev (1991 et 1993). Des levés aériens ont été effectués à partir de l'avion AN-2 et de l'hélicoptère MI-8, à l'exception de juin 1993, lorsque l'avion AN-24 a été utilisé. Une description plus détaillée des domaines de travail et des méthodes de recherche sera publiée séparément.

De plus, des restes osseux d'oiseaux provenant de sites archéologiques ont été identifiés. Du Svalbard (West Spitsbergen Island, Prince Karl Land et Edge Island), 183 os des espèces suivantes ont été identifiés: Barnacle Goose - 84, Black Goose - 17, Bean Goose - 66, Petite Oie rieuse - 6, oies indéterminées et oies - 10. De Vayg - 310 restes osseux ont été identifiés qui appartenaient à: oie bernache - 31, oie noire - 45, oie des haricots - 115 (2 à bec court),

* Kalyakin V.N. 1995. Clarifier la répartition de certaines espèces d'Anseriformes dans la mer de Barents et au nord de la Sibérie occidentale II Bul. Groupe de travail sur les oies d'Europe orientale et d'Asie du Nord 1: 150-157.

Pin
Send
Share
Send
Send