Familles d'oiseaux

Oiseau d'outre-mer Bulbul

Pin
Send
Share
Send
Send


Le bulbul à joues rouges (Latin Pycnonotus jocosus) est un oiseau chanteur de la famille Bulbul (Pycnonotidae) de l'ordre des Passériformes.

Il est originaire d'Asie du Sud, préfère s'installer dans des régions au climat chaud - Inde, Chine du Sud et Népal.

Au départ, les représentants de cette espèce vivaient dans les forêts, mais en raison de la déforestation, ils se sont déplacés vers les vergers et les plantations urbaines, n'ayant pas du tout peur du voisinage avec les gens.

Ces oiseaux ont été introduits aux États-Unis et en Australie, où ils ont réussi à s'implanter. En Australie, il y en a beaucoup dans les banlieues de Melbourne et de Sydney, aux USA ils ont choisi la Floride ensoleillée et chaude.

Comportement

Les bulbul à joues rouges sont des créatures de bonne humeur et de compagnie, vivant sédentaires. La nuit, ils affluent pour passer la nuit à la cime des arbres. Aux premiers rayons du soleil, une volée d'oiseaux bruyants part à la recherche de nourriture.

Toute la journée, ils résonnent presque sans cesse entre eux à voix haute et sonore. Leur vocabulaire est assez large et ils expriment des émotions complexes avec un chant très mélodique.

À la recherche de nourriture, les oiseaux restent généralement en petits groupes de 3 à 6 individus, se déplaçant ensemble le long des branches d'arbres et essayant de trouver des baies mûres et des boutons floraux.

Leur nourriture préférée est le fruit des palmiers, de la papaye et des fruits trop mûrs des arbres fruitiers couchés sur le sol. En plus de ces délices, les bulbes se nourrissent de nectar de fleurs, d'arachnides, de papillons, de mouches et de leurs larves.

Les fourmis sont particulièrement appréciées des gourmets. Ils les picorent lentement, confortablement assis sur les branches. En dehors de la période de nidification, les bulbul à joues rouges vivent en couples mariés, gardant avec zèle leurs sites, cependant, lorsqu'il y a beaucoup de nourriture, ils forment des troupeaux de plusieurs dizaines d'individus.

La reproduction

La période de nidification s'étend du milieu de l'hiver à la fin de l'été. À ce moment, le mâle chante sans relâche des chansons courtes mais significatives remplies de trilles mélodiques et de pépiements fringants. Il appelle donc sa future âme sœur et démontre aux concurrents que la parcelle de la maison est occupée, et bientôt un nid familial heureux y apparaîtra.

Le mâle devient extrêmement belliqueux et chasse impitoyablement les concurrents de ses terres, dont la taille varie de 3000 à 7500 mètres carrés. m. Pendant cette période, dans certaines régions d'Asie, les mâles sont capturés pour des combats d'oiseaux de jeu.

Après avoir créé un couple marié, les Bulbuls procèdent à la construction du nid. Il est creusé et construit à partir d'herbe, de tiges et de petites brindilles. Ses parois sont tissées de manière à ce que l'eau de pluie puisse s'écouler sans rester dans le bac.

Dans une couvée, il y a 2 à 4 œufs de couleur rose pâle, décorés de taches brunes. Il est incubé en alternance par les deux époux pendant 11 à 12 jours. Les poussins éclosent sans défense et nus, mais le troisième jour, ils ouvrent les yeux et se développent assez rapidement.

Les parents nourrissent leur progéniture avec des chenilles, des insectes et des larves. Âgés de deux semaines, les poussins quittent le nid et se reconstruisent pour planter de la nourriture, mais restent sous la garde des parents.

Après une autre semaine, ils volent déjà bien et commencent une vie indépendante. Pendant une saison, un couple parvient à rendre le monde heureux avec 2-3 couvées.

Description

Longueur du corps 19-21 cm, poids 26-39 g. Sur le dos, il est peint en brunâtre et la calotte est noirâtre. Les joues et le cou sont blancs, le ventre est beige clair.

La queue et les ailes sont gris-brun, le dessous de la queue est rouge. Sur la tête, il y a une touffe de plumes noirâtres. Des taches rougeâtres allongées sont situées sur les côtés sous les yeux.

La queue est constituée de larges plumes avec une bordure blanchâtre sur les bords.

Les pattes sont grises. Sur eux, 3 doigts sont dirigés vers l'avant et 1 vers l'arrière. Ils sont tous armés de griffes acérées. Le bec droit de taille moyenne se termine par une pointe pointue.

L'espérance de vie du bulbul à joues rouges dans des conditions naturelles est d'environ 5 à 6 ans.

Pin
Send
Share
Send
Send