Familles d'oiseaux

Buccanodon à oreilles blanches / Stactolaema leucotis

Pin
Send
Share
Send
Send


Les habitats de ces oiseaux nocturnes s'étendent le long de la frontière séparant le désert du Sahara et l'équateur, en passant par des pays africains comme le Cameroun, le Congo, la Côte d'Ivoire, l'Éthiopie et bien d'autres.

Pelles à face blanche (lat.Ptilopsis leucotis) s'installent sur les branches des arbres ou des buissons épineux: ici, ils passent toute la journée à attendre le coucher du soleil - le moment où tout le troupeau se rassemble pour chasser.

Comme pour la plupart des petits hiboux, la nourriture principale des pelles à face blanche est les papillons de nuit, les coléoptères, les scorpions, les abeilles et les araignées. Cependant, les chasseurs de nuit ne se limitent pas à cela et diversifient souvent leur menu avec des plats composés de proies plus grosses: reptiles, rongeurs, petits oiseaux et musaraignes. Après avoir repéré la victime, la pelle à face blanche plonge et l'avale en entier, et après l'avoir digérée, régurgite les restes.

Pendant la saison des amours, les mâles de pelles à face blanche organisent de vrais concerts pour les femelles qu'ils aiment, volant de branche en branche et interprétant un autre air d'amour.

La femelle, impressionnée par le talent de l'interprète, fait écho au futur partenaire, et ainsi apparaît un duo, et un peu plus tard, dans un creux d'arbre ou un nid abandonné, une couvée de deux ou trois œufs. La femelle incube des œufs pendant près d'un mois, pendant lequel le mâle lui fournit tout ce dont elle a besoin.

Les pelles à face blanche sont connues pour leur comportement défensif, c'est pourquoi elles sont appelées «hibou transformateur». Ces petits oiseaux sont capables de changer leur taille en fonction de la taille de l'ennemi.

Une fois à côté d'un petit oiseau, ils déploient leurs ailes et se gonflent, essayant de paraître aussi volumineux que possible. Cependant, lorsqu'ils voient un prédateur plus grand qu'eux, ils recourent à la tactique opposée: ils rétrécissent et replient leurs ailes pour devenir presque invisibles sur le fond des arbres.

Ptilopsis - Wikipédia

Ptilopsis leucotis) s'installent sur les branches des arbres ou des buissons épineux: ici, ils passent toute la journée à attendre le coucher du soleil - le moment où tout le troupeau se rassemble pour chasser.

Tauraco leucotis est. Qu'est-ce que Tauraco leucotis?

1. LAT Tauraco leucotis (Rüppell) 2. RUS turaco à oreilles blanches m 3. ENG turaco à joues blanches 4. DEU Weißohrturaco m 5. FRA touraco m à joues blanches

Gymnobucco leucotis est. Qu'est-ce que Gymnobucco leucotis?

1. LAT Buccanodon leucotis (Sundevall) [Stactolaema leucotis (Sundevall), Gymnobucco leucotis (Sundevall)] 2. RUS buccanodon à oreilles blanches m 3. ENG barbet à oreilles blanches 4. DEU Weißohr Bartvogel m 5. FRA barbacane m oreillard

Sigmodon leucotis est. Qu'est-ce que Sigmodon leucotis?

1. LAT Sigmodon leucotis Bailey 2. RUS hamster à oreilles blanches m 3. ENG rat de coton à oreilles blanches 4. DEU 5. FRA

Pyrrhura leucotis (Perruche à face marron) - ...

La Perruche à oreilles blanches ou Perruche à face marron (Pyrrhura leucotis) est un petit perroquet appartenant au genre Pyrrhura. Tel que défini ici, il est endémique de la forêt atlantique dans l'est du Brésil. Les perruches vénézuéliennes, à poitrine grise et de Pfrimer étaient auparavant classées comme sous-espèces de cet oiseau, mais sont de plus en plus traitées comme des espèces distinctes.

Touraco à joues blanches - Menelikornis ...

Fiche d'identification: Touraco à joues blanches (Menelikornis leucotis) est un oiseau qui appartient à la famille des Musophagidés et à l'ordre des Musophagiformes.

Barbes africaines

Les barbes africaines sont un trésor d'oiseaux du clade des pics.

Il existe 42 espèces de fauvettes, du genre typique de Libia Lybius, vivant dans les forêts, aux chaudronniers Pogoniulus, vivant à la fois dans les forêts et les steppes arbustives. L'habitat de ces oiseaux est l'ensemble de l'Afrique noire, à l'exception de sa partie extrême sud-ouest.

Le genre Trachyphonus Bararticles habite également les plaines les plus ouvertes du sud du Sahara à l'Afrique du Sud.

1. Description et écologie

La plupart des verrues africaines ont un corps arrondi, de 20 à 25 cm de long, avec une grosse tête et des plumes hérissées à la base du bec. Les chaudronniers sont plus petits, les plus petits sont des chaudronniers à face rouge Pogoniulus atroflavus pesant 7 grammes et mesurant 9 cm.

Les oiseaux sont pour la plupart solitaires et se nourrissent d'insectes et de fruits. Le régime alimentaire comprend environ 60 espèces de fruits et de baies variés, non seulement sauvages, mais également cultivés par l'homme - les barbes visitent souvent les plantations de fruits et de légumes. Les baies sont avalées avec les graines, qui sont ensuite régurgitées avant de chanter, mais jamais dans le nid. Cependant, les chaudronniers laissent des graines de gui collantes près des nids, peut-être pour dissuader les prédateurs. Comme les autres verrues, ces oiseaux sont les principaux distributeurs de graines dans les forêts tropicales.

Les barbes africaines se nourrissent également d'une variété d'insectes, tels que les fourmis, les cigales, les libellules, les grillons, les sauterelles, les coléoptères, les papillons, les mantes religieuses, soigneusement collectées sur les branches et les troncs d'arbres. Des scorpions, des mille-pattes et parfois de petits vertébrés - des lézards, des grenouilles, des geckos sont également mangés.

La biologie de la reproduction est encore mal comprise.Bien que certaines espèces scolarisées nichent facilement le long des berges des rivières ou dans les termitières, ce qui n'est pas typique des pics, d'autres nichent dans les creux des arbres. Ils pondent généralement 2 à 4 œufs, à l'exception du trachyphonus perlé Trachyphonus margaritatus, qui pond jusqu'à 6 œufs), incubent pendant 13 à 15 jours. Les deux parents sont responsables de l'éclosion des poussins.

L'intervention et l'influence humaines sont négligeables. Cependant, il faut noter une diminution du nombre d'espèces vivant principalement en zone forestière en raison de la déforestation, ce qui donne un avantage aux autres espèces de barbes. Par exemple, la réduction des forêts de haute montagne au Kenya a conduit à la disparition presque complète du chaudronnier de montagne Pogoniulus leucomystax et à l'expansion de l'habitat du chaudronnier à front rouge Pogoniulus pusillus.

2. Classification

  • Gymnobucco poilu Gymnobucco peli
  • Gymnobucco genre Bararticles-Gymnobucco
  • Gymnobucco chauve Gymnobucco calvus
  • Gymnobucco bonapartei
  • Gymnobucco sladeni
  • Genre Stactolaema
  • Anchietae de Buccanodon Stactolaema à tête jaune
  • Buccanodon vert Stactolaema olivacea
  • Miroir Buccanodon Stactolaema whytii
  • Buccanodon à oreilles blanches Stactolaema leucotis
  • Chaudronnier à front rouge Pogoniulus pusillus
  • Chaudronnier à dos jaune Pogoniulus coryphaeus
  • Chaudronnier écailleux Pogoniulus scolopaceus
  • Chaudronnier à queue d'or Pogoniulus bilineatus
  • Chaudronnier à face rouge Pogoniulus atroflavus
  • Cuivre des montagnes Pogoniulus leucomystax
  • Genre Chaudronniers Pogoniulus
  • Cuivre vert Pogoniulus simplex
  • Chaudronnier à gorge jaune Pogoniulus subsulphureus
  • Chaudronnier à front jaune Pogoniulus chrysoconus
  • Chaudronnier à poitrine blanche Pogoniulus makawai
  • Genre Buccanodon Buccanodon
  • Buccanodon tacheté Buccanodon duchaillui
  • Buccanodon dowsetti
  • Pleurer Libye Tricholaema lacrymosa
  • Tricholaema melanocephala de Libye à tête noire
  • Libye à front rouge Tricholaema leucomelas
  • Tricholaema diademata de Libye à front rouge
  • Repéré Libye Tricholaema hirsuta
  • Genre Tricholaema
  • Tricholaema frontata
  • Libia Lybius undatus rayé
  • Collier Libia Lybius torquatus
  • Lybius Chaplini
  • Libye à tête blanche Lybius leucocephalus
  • Genre Libia Lybius
  • Lybius melanopterus à poitrine brune
  • Libia Lybius à bec noir Guifsobalito
  • Libye à ventre rose Lybius minor
  • Libia Lybius bidentatus à deux volets
  • Ébène Libia Lybius Rolleti
  • Libia Lybius vieilloti à poitrine sanglante
  • Sénégalais Libye Lybius dubius
  • Rubrifacies Libye Lybius à face rouge

Sous-famille des pics terrestres africains - Trachyphoninae

  • Genre Trachyphonus Bararticles Trachyphonus
  • Trachyphonus usambiro
  • Perle trachyphonus Trachyphonus margaritatus
  • Crested Trachyphonus Trachyphonus vaillantii
  • Trachyphonus Trachyphonus purpuratus à bec jaune
  • Trachyphonus à tête de feu Trachyphonus erythrocephalus
  • Trachyphonus Trachyphonus darnaudii tacheté

À cette famille, ou à la famille des pics asiatiques, des armures barbacées. Megalaimidae appartient au genre Capitonides, qui vivait au début et au milieu du Miocène en Europe.

Ces oiseaux préhistoriques ressemblent à des toucans primitifs et occupent peut-être une position basale dans le clade des infra-ordres toucan et barbacés Ramphastides. D'autre part, ils sont très similaires aux pics terrestres africains Trachyphonus, c'est pourquoi certains scientifiques les attribuent à ce genre.

Dans les sédiments du Miocène moyen près de Grive-Saint-Alban, France, une boucle latérale a été trouvée. carpometacarpus - l'os métacarpien-carpien, l'un des éléments du squelette de l'aile des oiseaux, similaire à l'os similaire du barbart. La première inspection a montré qu'il diffère de l'os des capitonides et ressemble plus aux os des barbards européens qui ont survécu jusqu'à ce jour. Cette constatation est parfois également associée aux pics terrestres africains, ce qui est plus raisonnable.

Des restes fossiles présumés du chaudronnier du Miocène Pogoniulus se trouvent près de la ville de Kofidisch en Autriche. Cependant, ils n'ont pas encore été étudiés et il est difficile de savoir s'ils appartiennent à une espèce qui existe encore aujourd'hui. À en juger par les dernières données, c'est exactement le cas.

Distribution de lyotrix flottante

Le litrix à oreilles blanches se trouve dans un vaste territoire allant de l'Asie du Sud-Est, du Pakistan et de l'Indonésie au Vietnam et à la Chine. Sept sous-espèces d'oiseaux se trouvent dans l'Himalaya au nord-est de l'Inde (Darjeeling, Sikkim, NEFA), au Népal et au Bhoutan. L'habitat couvre la Birmanie, le sud de la Chine, la Thaïlande, le Laos, le Vietnam, le Cambodge et la péninsule malaise. Deux sous-espèces vivent sur les îles de Sumatra, en Indonésie.

Les lyotrix à oreilles blanches sont omniprésentes: dans les montagnes, dans les plaines, dans les forêts et dans les champs.

Habitats de lyotrix à oreilles blanches

Les lyotrix à oreilles blanches habitent principalement des paysages ouverts. Ils vivent dans la jungle, parmi les petits arbustes, les forêts régénérées, dans les fourrés d'arbustes qui composent le sous-bois forestier.Dans les forêts, ces oiseaux peuvent être vus au bord de la clairière, et dans des endroits plus raréfiés. Ils habitent des friches, des jardins abandonnés et des plantations de thé. Dans les montagnes, ils atteignent une hauteur de 2100 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Caractéristiques du comportement de la lyotrix à oreilles blanches

Les lyotrix à oreilles blanches vivent en groupes de 6 à 30 oiseaux ou plus. Ils se cachent dans les buissons de la forêt, mais parfois ils atteignent des hauteurs considérables presque jusqu'aux sommets des montagnes.

Les Lyotrix aiment se cacher dans les fourrés de buissons.

Les oiseaux à oreilles blanches Lyotrix sont des oiseaux très actifs qui recherchent constamment des insectes dans le feuillage. Ils adoptent des postures acrobatiques inconcevables lorsqu'ils examinent le dessous des feuilles, ressemblant à des perles enfilées sur des branches. Lorsqu'ils se déplacent d'un arbre à l'autre, les lyorix à oreilles blanches se déplacent au hasard, accompagnant le mouvement d'un léger pépiement à peine audible. Ils donnent l'impression d'oiseaux extrêmement pointilleux, toujours pressés par leurs affaires d'oiseaux. Parfois, ils font des missions de combat à la poursuite de leurs ennemis. Depuis avril, les oiseaux forment des couples, le comportement de la lyotrice à oreilles blanches devient très restreint. Pendant cette période, il est très difficile d'observer le comportement des oiseaux dans la nature.

En été, ce sont des oiseaux sédentaires, mais en hiver, ils se déplacent des régions de haute altitude. Lors du déplacement des oiseaux, les observateurs sont particulièrement impressionnés par les soi-disant «vagues» - de grands troupeaux, dans lesquels les oiseaux s'unissent en vol avec d'autres thymélies. Les mésias à oreilles argentées passent la plupart de leur temps au sol. En marchant le long du sol de la forêt, les oiseaux agités regardent sous les feuilles mortes, à la recherche d'insectes ou ramassent des fruits tombés, moins souvent des graines. De temps en temps, ils volent sur les arbres, jusqu'à une hauteur ne dépassant pas cinq mètres.

Depuis avril, les oiseaux forment des couples, le comportement de la lyotrice à oreilles blanches devient très restreint.

Reproduction de la lyotrice à oreilles blanches

La saison de reproduction dure d'avril à août. Le nid est un bol d'un diamètre moyen de 8,5 cm et d'une profondeur de 8 cm, construit avec des feuilles de bambou et d'autres matières végétales telles que l'herbe et la mousse. Des oiseaux assidus le construisent en quatre jours. Un plateau d'environ 6 cm est tapissé de petites racines. Le nid est situé dans des buissons à une hauteur ne dépassant pas 2 mètres au-dessus du sol, parfois à seulement quelques centimètres du sol. La femelle dépose généralement de deux à cinq œufs blancs avec des taches brunes. Les deux parents incubent, la femelle se relaie avec le mâle.

La période d'incubation dure du premier œuf à 14 jours. Les poussins naissent deux semaines plus tard. Pendant cette période, les deux parents ne quittent pas le nid, mais parfois ils décollent involontairement, alarmés par le comportement bruyant de leurs parents exigeants. Au cours du premier mois de vie, alors que la progéniture n'est pas encore forte, les parents s'occupent de la nourriture de la progéniture. Après douze jours, les poussins commencent leurs premiers vols. Lyotrix à oreilles blanches mange des aliments mixtes. Les oiseaux consomment des insectes, des graines, des baies.

Le lyotrix à oreilles blanches se nourrit d'insectes, de graines, de baies.

Statut de conservation de Lyotrix

Le lyotrix à oreilles blanches est un oiseau assez commun dans sa région. Le messie aux oreilles d'argent est classé comme l'espèce la moins menacée.

Garder Lyotrix à oreilles blanches en captivité

Le Lyotrix à oreilles blanches est particulièrement apprécié des amateurs d'oiseaux lorsqu'il est conservé dans une volière avec d'autres oiseaux. Il est assez souvent capturé et exporté vers l'Europe et les États-Unis d'Amérique, où la lyotrix est vendue dans une animalerie appelée le messie aux oreilles d'argent.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Pin
Send
Share
Send
Send