Familles d'oiseaux

Aigle botté / Hieraaetus pennatus

Pin
Send
Share
Send
Send


Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788) Ordre des Falconiformes - Falconiformes

Famille Hawk - Accipitridae

Catégorie et statut... Catégorie 3. Espèces reproductrices et migratrices rares.

Brève description. Extérieurement, il ressemble à de vrais aigles, mais il est plus petit (l'envergure est légèrement supérieure à un mètre). La queue, contrairement aux autres aigles, est longue et étroite, et le fond est toujours léger, sans rayures transversales. Les pattes, comme tous les aigles, sont plumées jusqu'aux orteils. La coloration est de deux formes - claire et foncée. Chez les oiseaux de forme claire, le haut du corps est brun, le dessous est chamois clair, avec d'étroites stries sombres. Chez les oiseaux foncés, la couleur est brun brunâtre, sur la tête il y a souvent une teinte dorée ou rougeâtre, comme dans les vrais aigles. Les plumes de vol sont toujours sombres, sans rayures transversales. La voix est aiguë Sud-Sud-Sud.

Habitats et biologie... Habite les forêts plaines et montagneuses, principalement des plaines inondables. Organise les nids dans les arbres. Il se nourrit principalement de petits mammifères et d'oiseaux. La couvée contient de 1 à 3 œufs. Espèce migratrice, l'écologie est mal étudiée. Le vol est rapide et maniable, monte rarement, parfois il peut organiser des danses particulières dans les airs.

Se propager... Afrique du Nord-Ouest, Eurasie - de la péninsule ibérique à l'est jusqu'à Khingan. En Russie, il vit dans le sud de la partie européenne jusqu'à la Volga et le long de la frontière - de l'Altaï à la Transbaïkalie. Une espèce de nidification rare sur le territoire de la région d'Irkoutsk. En 2005, deux nids ont été trouvés dans la steppe forestière de Balagansko-Nukutskaya à proximité des villages de Pervomaisky et Hareta et un à proximité du village. Elantsy. Il y a une indication d'un spécimen d'un mâle dans la collection de l'ISU, obtenu le 10 mai 1927 près du village. Alar. Hartert, 1922 (cité par) indique la nidification de l'aigle nain le long de la Lena. En 2008, sur la rivière Lena, dans la zone située entre Ust-Kut et Kirensk, 6 de ces oiseaux ont été rencontrés en juillet. Se sont également réunis le 18 mai 1997 à proximité du village. Ust-Orda près de l'ancien village. Kulunkun. Des individus solitaires ont été enregistrés le 15 juin 1984 dans le cours inférieur de la rivière. Unga, le 1er juillet 1998 sur la rive droite de la baie d'Unginsky et le 13 juin 1999 sur la rive de la baie d'Osinsky. Le 16 juin 2005 s'est réuni sur la rivière. Tutura au village. Menthe. Dans les limites d'Irkoutsk, il a été noté sur la migration de printemps et d'automne. Dans les marais de Novo-Lénine dans la plaine d'inondation d'Irkut, il a été rencontré le 25 mai 1988, le 21 mai 1989, les 4 et 20 juin 1990 et le 21 août 1993. Dans la plaine inondable de la rivière. Oia près du village. Gadalei de la région de Tulunsky a été prise le 15 juin 1965 et un jour plus tard, un autre a été rencontré en survolant un lac forestier. Pendant la période de reproduction, il a été trouvé dans le delta de Goloustnaya [10,13]. Dans la zone forestière-steppique de Ziminsko-Kuytun, une espèce migratrice très rare a été trouvée le 18 mai 1996 près de Sayansk et le 15 juin 1990 près du village. Bargadai. 7 mai 1995 sur la rivière Biryusa près du village abandonné. Le cadavre d'un aigle nain a été retrouvé à Ust-Yaga, dans le district de Nizhneudinsky. A proximité du village. Vvedenschina dans la plaine d'inondation d'Irkut a été trouvée en juin 1990-91. ... Dans les environs d'Angarsk dans la réserve de Sushinsky Kaltus, un aigle nain a été rencontré le 4 mai 1996. Trouvé dans la réserve naturelle de Baïkal-Lensky dans la vallée de la Lena à l'embouchure de la rivière. Yukhta-2 à la mi-juillet 1998. Sur la migration d'automne, s'est réuni le 17 septembre 1981 sur la rivière. Irkut près du village. Région de Smolensk et le 16 août 1999 près du village. Harbatovo, district de Kachugsky. En 2006, à l'automne, s'est réuni près de la ville de Buley à proximité du village. Ust-Ordynsky et deux oiseaux - à proximité du village. Bayandai. Enregistré pendant la migration sur la côte sud du lac Baïkal le long des pentes de la crête de Primorsky [11, 12].

Le nombre. Il est inconnu sur le territoire de la région, mais même au mieux il ne dépasse pas plusieurs dizaines de couples. Ainsi, en 1998 et 1999, respectivement, sur 5235 et 6050 km de route automobile, un oiseau a été rencontré.

Facteurs limitants... Pas clarifié.La destruction des habitats, le tir direct et le facteur de perturbation, ainsi qu'une situation défavorable sur les aires d'hivernage peuvent avoir un impact négatif.

Mesures de sécurité prises et nécessaires... L'espèce est incluse dans les livres de données rouges de l'oblast d'Irkoutsk et de la Bouriatie, CITES-N et RI. Il est inclus à l'annexe 3 du Livre rouge de la Russie («Liste des espèces d'oiseaux vulnérables en Russie»). Dans la Fédération de Russie, le tir et le piégeage de l'espèce sont interdits, l'amende est de 10 fois le salaire minimum. Sur le territoire de la région, il est nécessaire de clarifier l'état actuel, en cas de découverte de nids, de créer des zones de dormance pour la période de nidification et d'expliquer à la population locale la nécessité de protéger les rapaces.

Sources d'information: 1 - Bezborodov, 1969, 2 - Karjakin et al., 2006, 3 - Lipin et al., 1983, 4 - Maleev, Popov, 2007, 5 - Melnikov, 1999a, b - Melnikov, 1999c, 7 - Popov, 2003 , 8 - Popov, Salovarov, 1998, 9 - Popov, Salovarov, 1999, 10 - Pyzhyanov et al., 2010, 11 - Ryabtsev, 20006, 12 - Ryabtsev et al., 1993, 13 - Ryabtsev, Turuta, 2002, 14 - Ryabtsev, Fefelov, 1997, 15 - Semenov, Kolodeznykh, 2009, 16 - Rock, 1935, 17 - Fefelov, 2006.

Description

Environ la taille d'une buse ou légèrement plus grande. Il existe deux formes de couleur; en Sibérie, la couleur sombre est plus courante. Les oiseaux de forme claire ont l'air d'un blanc sale par le bas, avec des plumes de vol sombres, sur les rémiges primaires internes, en particulier à leurs extrémités, un léger éclaircissement, la tête, le cou et la récolte sont gris rougeâtre, sur le dessus des couvertures alaires il y a une grande tache chamoisée claire, des taches lumineuses symétriques dans la zone des omoplates, sur les côtés du cou à la base des ailes il y a de petites taches blanches symétriques, particulièrement bien visibles de l'avant. Les oiseaux de forme sombre sont généralement brun rougeâtre, le dessous peut être complètement brun foncé, avec un léger éclaircissement sur les rémiges primaires internes. Ci-dessus, les oiseaux de forme sombre ont également un éclaircissement sur les couvertures alaires et l'omoplate - un bon signe diagnostique de l'espèce - les deux formes dans tous les plumages. Sur le dessus de la queue, il y a une bande transversale brunâtre clair ou blanc jaunâtre. En planant, les ailes sont légèrement avancées vers l'avant, et la partie poignet, au contraire, vers l'arrière, de sorte que l'aile est, pour ainsi dire, sous-déployée, comme celle d'un cerf-volant. La principale différence avec la buse est l'absence de champ clair à la base des rémiges, elles sont pour la plupart sombres. Les proportions de l'aile sont "aquilines", avec une longue épaule et un "doigt" bien défini. La queue est plus claire que le reste du bas, avec un assombrissement vers le haut et une bande presque blanche à la fin, la garniture de la queue est droite. Le tarse est plumé jusqu'aux orteils. Les doigts et les cires sont jaunes. Les yeux sont bruns ou jaune-brun chez les adultes et bruns chez les jeunes. Les hommes et les femmes ne diffèrent pas extérieurement. Les juvéniles sont similaires aux adultes, mais les formes légères sont plus roux en dessous. Poids environ 500-1300 g, longueur 45-53, aile mâle 34,2-37,8, femelles 37,4-42,5, envergure 100-132 cm. //

Se propager

En Sibérie, il niche dans les montagnes du sud de la région et dans la steppe forestière de la Sibérie occidentale à la Daurie, par endroits, éventuellement dans la zone forestière, par exemple, dans la vallée de la Lena, à travers laquelle il pénètre presque jusqu'au cours moyen. Au XXIe siècle, l'expansion de la région de la région du Baïkal vers le nord a été notée.

La biologie

Rare migrateur reproducteur. Habite les forêts de plaines inondables, les forêts de feuillus et de conifères montagneux et de plaine avec des espaces ouverts à proximité. Apparaît au printemps à partir de la mi-mars, mais surtout en avril. Se reproduit en paires séparées à au moins 2 km. Le nid est construit principalement sur des arbres (noyer, frêne, épicéa) à une hauteur de 5 à 10 m au-dessus du sol, et très rarement sur des rochers, le nid est construit à partir de brindilles sèches, le plateau est tapissé de tiges d'herbe sèches et souvent des brindilles fraîches avec des feuilles. Le nid est utilisé depuis plusieurs années. Portées de 1 à 2 œufs à la mi-avril - mai. Seule la femelle incube, le mâle la nourrit. Les deux parents nourrissent les juvéniles, qui quittent le nid en juillet-août. La migration automnale commence fin août, les derniers oiseaux s'envolant ont été observés fin octobre. //

Sous-espèces

Description. Race plus grande. Longueur d'aile mâle 380-395 (388), femelle - 405-435 (420) mm.

Sources d'information

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "Les oiseaux du Kazakhstan". Almaty, 2005. E. I. Gavrilov. "Faune et distribution des oiseaux au Kazakhstan". Almaty, 1999. V.K. Ryabitsev. "Oiseaux de l'Oural, de l'Oural et de la Sibérie occidentale". Ekaterinbourg.Maison d'édition de l'Université de l'Oural, 2000.

Pin
Send
Share
Send
Send