Familles d'oiseaux

Oiseau Spatule

Pin
Send
Share
Send
Send


Le pays: RPDC
Un type: Petite feuille
Sujet: Spatule (Platalea minor)
Format de feuille: 180 x 180
Timbres par feuille: 16
Papier: Recouvert
Méthode d'impression: Décalage
Chromaticité: Multicolore
Perforation: 13¼
Numéro de pièce Michel: KP 5495-5498KB
Prix ​​catalogue Michel: 19,6 euros
An: 2009
Date d'émission: 05.10.2009
État: MNH OG

Description et caractéristiques

Cette créature à plumes est une escouade de cigognes, et en apparence, elle correspond parfaitement à son nom. Après tout, cet oiseau a emprunté certaines caractéristiques de l'apparence des cigognes et est donc à bien des égards similaire à lui et à d'autres camarades de l'ordre spécifié.

Spatule - une créature ailée avec de belles longues pattes et un cou, frappant par sa subtilité et sa grâce. Elle a également des ailes impressionnantes. En les jetant majestueusement, elle devient indescriptible pendant le vol.

Assez souvent, l'oiseau ne fait que planer, pliant son cou de manière caractéristique et étirant ses pattes, attrapant les courants d'air chaud montants avec ses ailes.

Mais en même temps, les spatules sont dotées de leurs propres caractéristiques uniques qui les rendent non seulement irrésistibles, mais uniques, contrairement aux cigognes et aux hérons, avec lesquels elles sont liées, ainsi qu'aux ibis, dont ils sont des membres de la famille.

La principale différence entre les spatules et les congénères est un bec élargi.

Le long bec de ces oiseaux ressemble à une pince à sucre en forme, étant large et aplati à la fin.

Sur la tête, ces créatures ont un blanc, parfois avec une teinte jaunâtre, une crête de plumes accrochée à l'arrière de la tête - une parure uniquement d'individus matures sexuellement matures. Les pattes de ces créatures sont noires (chez certaines espèces - rouges), équipées de membranes de natation.

Plumage dense et dense spatule a essentiellement une nuance blanche comme neige. Cet oiseau a une petite tête, un corps large et plutôt fort, une queue courte, un bec noir, dans certains cas il est orange à la fin.

Pendant la période des jeux d'amour, une tache d'ocre apparaît sur le menton de ces oiseaux. Ces créatures atteignent un mètre de longueur et leur poids peut atteindre 2 kg.

Ces créatures émettent des sons rarement, mais si elles le font, elles ressemblent à un grognement étouffé alarmant avec des cris et des grincements périodiques, parfois ils ressemblent à des gazouillis et des grondements.

Écoutez la voix de Spatule

Ces sons vocaux sont généralement typiques des adultes, s'ils sont emportés par les troubles au nid de leurs enfants. Les poussins eux-mêmes émettent également des cris, signalant à leurs parents le désir de manger. Le reste du temps, ces oiseaux préfèrent être silencieux et ne pas faire de bruit inutile.

La gamme de ces représentants de la faune à plumes est vaste. Spatule est un habitant des régions subtropicales et tropicales. Dans ces régions de la planète, on trouve souvent des types de faune exotiques, auxquels la spatule doit également être attribuée - une créature ailée qui orne grandement la nature tropicale. Ces créatures s'enracinent bien en Afrique et en Asie.

Cependant, ces oiseaux se trouvent également dans les zones climatiques tempérées situées sur les territoires européens. Mais d'ici, avec l'arrivée du froid, ils ont tendance à s'envoler pour l'hiver vers des régions plus chaudes: la Méditerranée ou l'Afrique.

Quant à la Russie, ici ces oiseaux ne se trouvent que dans les régions du sud: dans les cours inférieurs de la Volga et du Don, dans certaines autres régions.

En Russie, seules deux variétés de ces oiseaux sont connues. En plus de ceux déjà décrits, seuls petite spatule, qui, malheureusement, est menacée d'extinction. Ces créatures se distinguent des congénères par certaines caractéristiques.

Tout d'abord, leur taille ne dépasse généralement pas 76 cm.De plus, une partie de la couverture en plumes de la tête, ainsi que les pattes et le bec, sont noirs chez ces oiseaux. Ils se trouvent en Carélie. De pays étrangers - commun en Chine, hivernant dans les régions chaudes d'Asie.

En plus de ceux-ci, il existe quatre autres types de spatules sur terre. Ils diffèrent par leur apparence et leur habitat. Décrivons plus en détail deux, les plus célèbres d'entre eux.

1. Pain à la cuillère - un très petit oiseau par rapport à ses parents, dont la taille moyenne est d'environ 60 cm et dont la masse est d'un peu plus d'un demi-kilo. Ces créatures se distinguent particulièrement par la couleur d'un plumage magnifique, mais principalement sombre.

Leur corps est brun. Et certaines zones du dos, des ailes et du front brillent d'une teinte violette et verte.

La spatule du globe a un plumage brillant

2. Spatule rose parmi les variétés de ces oiseaux, on peut appeler les plus inhabituels et exotiques. À une certaine époque, les plumes de ces créatures ailées valaient plus que l'or. C'est pourquoi l'extermination de ces représentants de la faune ailée a franchi toutes les frontières raisonnables.

Mais les mesures prises pour protéger ces belles créatures ont contribué à préserver ces oiseaux pour les descendants.

Ils résident sur le continent américain et sont courants en Argentine, au Chili et en Floride. Ces créatures ont une riche teinte rouge de plumes sur la poitrine et les ailes, les pattes cramoisies, la tête et le bec foncés. Seules certaines zones du dos sont blanches.

Sur la photo, il y a une spatule rose

Deux autres variétés existantes dans le monde n'ont pas été mentionnées. Il s'agit d'une spatule à bec fin - un représentant de la faune à plumes qui vit sur le continent africain. Une autre variété est la spatule à bec noir, qui habite diverses régions d'Asie, ainsi que l'Australie et les archipels voisins.

Mode de vie et habitat

Les spatules préfèrent s'installer dans des zones humides, non loin des eaux salées ou douces, en choisissant des zones envahies d'arbres et d'arbustes, et surtout - des zones regorgeant de roseaux.

Le plus souvent, ces oiseaux peuvent être trouvés dans les zones humides, les lacs, ainsi que les rivières avec un débit lent et un fond boueux. Comme vu, Oiseau Spatule préfère les eaux calmes et boueuses. Et on comprend pourquoi: dans de tels endroits, il y a beaucoup plus de nourriture pour elle.

Presque toute la vie de ces créatures, à l'exception du sommeil et des soucis de procréation, est consacrée à la recherche de nourriture. Obtenir de la nourriture, ces oiseaux deviennent pratiquement infatigables. En une journée, ils peuvent se déplacer dans des eaux peu profondes, où ils chassent habituellement, sur une distance de plus de 10 km.

Le mauvais temps ou les fortes pluies ne sont pas un obstacle pour eux. Ces créatures tenaces sont particulièrement diligentes pendant la période d'alimentation des poussins. En effet, à ce moment-là, ils doivent non seulement prendre soin de leur propre estomac, mais aussi nourrir la progéniture insatiable.

Réunies en groupes, les spatules sont capables de se déplacer, de migrer, sur des distances considérables dans les airs. Ici, on parle déjà d'itinérance saisonnière, et le compte n'est pas fait pour des dizaines, mais bien plus: pour des centaines et des milliers de kilomètres. En vol, les oiseaux s'alignent dans les airs en coins dont la forme est similaire à la lettre V.

À une période favorable de l'année (généralement au printemps), la saison de reproduction commence pour ces représentants de la faune ailée. S'établissant pour élever la progéniture, ces oiseaux forment parfois des colonies entières.

Cela se produit lorsque la densité d'individus de ces espèces dans une zone donnée est très élevée. Dans ce cas, il arrive que les nids de ces créatures soient situés si près qu'ils forment des îlots-colonies entiers, qui grimpent presque les uns sur les autres.

Mais s'il y a peu de spatules dans ces zones, leurs nids sont généralement dispersés sur le terrain à une distance considérable. Leurs installations pour élever leur progéniture sont simples et sans prétention, le plus souvent il s'agit de feuilles de roseau fanées ou de branches de roseau empilées en tas.

Aliments

Le régime alimentaire de ces rapaces est très étendu. En fait, ils mangent littéralement ce qui entre dans leur bouche. Et le menu dépend de la région où ils vivent, de la zone de chasse choisie, ainsi que de la période de l'année.

Ces oiseaux préfèrent obtenir leur nourriture non pas à la lumière du jour, mais mieux au crépuscule, maniant quelque part dans des eaux peu profondes.

Ils attrapent de petites grenouilles, recherchent des têtards, essaient d'attraper un poisson qui n'est pas de très grande taille. Ces oiseaux trouvent également des vers, des crustacés, ils ne sont pas opposés à se régaler de mollusques. Mais dans certains cas, faute d'autres aliments, ils se contentent d'algues.

Les spatules chassent d'une manière particulière, laissant tomber un bec à moitié ouvert dans l'eau. Ils les conduisent d'un côté à l'autre, déplaçant cette partie de leur corps comme s'ils tondaient de l'herbe ordinaire dans un pré. Ainsi, ils cherchent des proies.

Leur bec, pourvu de tubercules et de rugosité, est doté d'un grand nombre de terminaisons nerveuses assez sensibles.

Tout cela fonctionne comme un appareil sensoriel ingénieux capable de détecter dans l'eau ce qui n'est pas perçu par les autres sens, c'est-à-dire des objets que l'on peut désirer. Pour un mode de chasse particulier et très caractéristique, ces oiseaux ont reçu parmi les gens un surnom bien ciblé: les tondeuses. Le bec inhabituel de ces créatures est clairement visible Spatules sur la photo.

Reproduction et espérance de vie

Pendant la saison des amours, qui dure généralement d'avril quelque part à juin (dans les régions du sud, cela commence beaucoup plus tôt), la touffe des partenaires fleurit de manière invitante, attirant les femelles. Et la parade nuptiale des oiseaux consiste en un nettoyage mutuel des plumes de chacun.

Les oiseaux nichent près de l'eau ou même sur l'eau (dans certains cas, les spatules recherchent des radeaux flottants pour élever leur progéniture). Ils peuvent également s'installer en prévision de futurs poussins dans les arbres ou les buissons, même juste au sol, alors que les sites sont généralement sélectionnés dans un marais et se cachent dans les sous-bois de vieilles herbes.

Dans certains cas, les spatules sont tout à fait capables d'occuper les nids d'autres oiseaux, par exemple les pélicans. Mais les représentants décrits de la faune des sites sélectionnés eux-mêmes essaient de ne céder à personne, défendant farouchement les intérêts de la future progéniture et de son habitat prévu.

Nid de spatule avec poussins

Les œufs sont incubés, dont le nombre peut atteindre jusqu'à cinq morceaux, parterres à leur tour. Leur couleur est généralement blanche et le fond général est marqué de taches brunes. Et après trois, parfois quatre semaines (le plus souvent, environ 25 jours s'écoulent depuis le début de l'incubation), de jolis poussins tant attendus recouverts de peluches blanches apparaissent dans le nid.

Au début, ils sont nourris avec de la nourriture digérée par leurs parents. Ils l'obtiennent d'une manière particulière: en mettant leur bec dans la bouche de leur mère ou de leur père.

Après environ un mois, les petits grandissent tellement qu'ils quittent le nid, s'habituant à l'indépendance et s'efforcent déjà de ne pas utiliser les services de parents attentionnés. Certes, au début, juste au cas où, ils essaient toujours de rester plus près de leur maison.

Poussin Spatule

Pendant ces périodes de maturation, ils forment des groupes dont les membres s'installent à proximité de certaines zones d'alimentation. À partir de ces rassemblements de poussins adolescents, des troupeaux de jeunes animaux se forment par la suite (environ un mois plus tard), qui préfèrent vivre séparément des représentants de la génération plus expérimentée.

Les spatules vivent beaucoup par rapport aux autres oiseaux. L'âge maximum enregistré de ces représentants de la faune à plumes est d'un peu plus de 28 ans. Mais la durée de vie indiquée n'est possible qu'idéalement, car l'existence de tels oiseaux est pleine d'accidents et de dangers tragiques.

Comme vous pouvez le conclure de ce qui a été écrit, ce sont des oiseaux vraiment inhabituels, et les seuls représentants de la famille ibis qui vivent sur le territoire du continent européen. Le nom de ces oiseaux est devenu si fermement établi dans notre vie qu'il sonne souvent dans la vie de tous les jours.

Par exemple, il s'appelle "Spatule» Shakhovskoy centre de réhabilitation. Cette institution, située dans la région de Moscou, aide les gens. Et c'est dommage si le comportement déraisonnable d'une personne devient la raison de la disparition de ces belles créatures ailées de la face de la planète.

Spatule / Platalea minor

Coupe du monde de football 1986, Mexique (III), Zip Block

Coupe du monde de football 1986, Mexique (III), série de timbres-poste

Coupe du monde de football 1986, Mexique (II), Zip Block

WWF: Petite spatule (Platalea minor), carte postale

Pour se tenir au courant des nouveautés et promotions!

de 10h30 à 19h00
Samedi de 10h30 à 17h00
Le dimanche est un jour de congé

Comment contacter? +7 (985) 936-4272
+7 (917) 534-5921
[email protected]

de 10h30 à 19h00
Samedi de 10h30 à 17h00
Le dimanche est un jour de congé

de 10h30 à 19h00 le samedi de 10h30 à 17h00 le dimanche - fermé

Comment contacter? +7 (985) 936-4272
+7 (917) 534-5921
[email protected]

Copyright © 2006-2021, Nikolay S. Simkin
IE Simkin Nikolay Sergeevich INN: 771524192986 OGRN: 308770000017072
Le matériel affiché sur le site a une valeur purement historique et n'est pas une propagande de croyances!

Pin
Send
Share
Send
Send