Familles d'oiseaux

Moucherolle gris (Muscicapa striata)

Pin
Send
Share
Send
Send


CARRÉ DE MIGNONS - PASSERIFORMES

Sem. Moucherolle - Muscicapidae

Parmi les moucherolles du Nord-Ouest, 3 espèces vivent pendant la saison chaude: le moucherolle pie, le moucherolle gris et le petit moucherolle. Les deux premières espèces sont nombreuses et omniprésentes. Le petit moucherolle est un oiseau plus rare et est inégalement réparti.

204. GRIS FLYET - MUSCICAPA STRIATA (Pall.)

Le moucherolle gris se trouve dans la région de Leningrad. presque partout. Il nidifie dans une grande variété de biotopes: dans les parcs, les colonies et dans divers types de forêts. Préfère les forêts mixtes et feuillues légères, d'âge moyen ou matures, ainsi que les forêts de pins. Les plus nombreux en lisière de forêt et dans les anciens parcs de banlieue.

L'abondance du moucherolle gris est sujette à des hauts et des bas à long terme. Après une augmentation notable du nombre de couples reproducteurs à la fin des années 40 et au début des années 50, leur nombre a diminué en 1953-1955. Une nouvelle hausse a été observée au milieu des années 60. En 1976-1977. les mouches grises sont redevenues rares partout. Depuis 1978, ils sont déjà plus courants, et en 1980-1981. redevint nombreux.

Le degré élevé de plasticité écologique du moucherolle gris est indiqué par le fait que pendant la période de nidification, il peut être trouvé à la fois dans les zones les plus reculées et reculées de la forêt vierge, et à Leningrad. Ici, ses sites de nidification permanents sont le parc de l'Académie forestière, le Parc central de la culture et des loisirs, le jardin de l'Institut botanique de l'Académie des sciences de l'URSS et de nombreux autres parcs et jardins de la ville. Il existe des cas connus de nidification de cette espèce sur la ligne Mendeleevskaya, à Alexander Nevsky Lavra, dans la rue. Komsomol à la gare de Finlande et dans d'autres rues. Au cours de la migration printanière et automnale, les moucherolles gris sont communs même sur de petites places dans les régions centrales de Leningrad.

Figure. 66. Le nid du moucherolle gris (Muscicapa striata), placé à la base d'une branche latérale d'un pin, attire l'attention par sa conception inhabituelle pour cette espèce.
Région sud-ouest de Ladoga, juillet 1979. Photo de V. I. Golovan.

Dans les agglomérations et les villages, des moucherolles gris font des nids sur les avant-toits des maisons, derrière les encadrements de fenêtres, dans des niches murales, dans d'anciens nids d'hirondelles. Parfois, ils s'installent dans des maisons abandonnées et y pénètrent par des portes ou des fenêtres entrouvertes. Nous avons trouvé des nids construits à l'intérieur de lampadaires, sur des boîtes aux lettres, sur le manche d'une pelle accrochée au mur, etc. On n'observe pas moins de variété dans l'emplacement des nids de moucherolles gris dans les biotopes forestiers. Ici, les oiseaux construisent des nids sur les souches et sur le sommet des troncs d'arbres cassés (52 cas), dans les fissures de gel, dans les dépressions formées aux endroits où les nœuds tombent (71 résultats), dans les défauts des troncs endommagés par les pics (23), derrière le pelage écorce (11), dans la fourche du tronc principal (8), derrière les pousses de tige et en verticilles de branches (27), entre les troncs d'arbres à croissance rapprochée (4), en inversions racinaires (5), en entonnoirs pour collecte de résine (5). Deux nids ont été trouvés dans d'anciens nids de merles, un dans un ancien nid de pinson. Sur les îles de la partie ouest du lac Ladoga. les moucherolles gris nichent parfois dans les crevasses et sur les avant-toits des rochers.

Figure. 67. Un nid d'un moucherolle gris (Muscicapa striata) posé sur un rocher.
Isthme carélien, région des lacs du cancer, juin 1966. Photo de Yu. B. Pukinsky.

La hauteur de l'emplacement des nids varie considérablement. Parfois sur des souches pourries ou dans des défauts dans les troncs, les nids sont placés près du sol ou directement sur le sol. Parfois, ils sont disposés à une hauteur de 10 à 11 m au-dessus du sol. Cependant, le plus souvent dans la région de Leningrad. les nids sont situés au niveau de 3-4 m.

La conception du nid dépend en grande partie de son emplacement (Fig. 66, 67). Lorsqu'il est placé dans des verticilles d'arbres, le nid a généralement une forme régulière, des murs épais et uniformes et, dans certains cas, il est même incrusté de lichens ou de cocons d'insectes. Les nids construits dans la rainure des souches, au contraire, sont simplifiés et n'ont presque pas de parois extérieures. Le matériau du nid est très diversifié. Dans les parcs des villes et les villages, les moucherolles gris utilisent volontiers du coton, du papier, des chiffons.Dans les biotopes forestiers, le plateau est généralement recouvert de matière végétale douce ou d'une petite quantité de poils d'animaux. Dans certains nids, le plateau est tapissé de plumes de tétras noisette, tétras lyre et autres oiseaux.

Les flycatchers gris apparaissent dans la région de Leningrad, en règle générale, à la fin du 1er - début de la 2ème décade de mai. Une arrivée exceptionnellement précoce de flycatchers (28 avril!) A été notée par V.L. Bianki près du village. Lebyazhye. En 1981, alors que le temps était inhabituellement froid jusqu'au 20 mai et que la neige tombait à plusieurs reprises, les moucherolles gris dans la région de la baie de Svirskaya ne sont apparus que le 26 mai. Il est frappant de constater qu'à la fin des printemps, des moucherolles gris apparaissent dès le lendemain du réchauffement.

Figure. 68. Oscillogrammes des chansons de démonstration des flycatchers:
1 - Moucherolle gris (Muscicapa striata). Environs du village. Vyritsa, mai 1981
2 - petit moucherolle (M. parva). Option Pskov. Bords supérieurs de Pskov, juin 1981, moucherolle à 3 pieds (M. hypoleuca). Environs du village. Vyritsa, mai 1981
Notes de V. I. Golovan.

Le mâle du moucherolle gris a un chant printanier particulier, accompagné d'un comportement démonstratif. Il se compose de sons de citations simples ou doubles qui se succèdent parfois pendant longtemps. Le comportement actuel des mouches grises est intéressant: l'alternance rapide de poses démonstratives extrêmement diverses, le vol en boucle du mâle au-dessus des cimes des arbres, le gazouillis grinçant - tout cela vise à attirer l'attention de la femelle. Après son apparition sur le site de nidification, le comportement démonstratif du mâle s'estompe.

Moucherolle gris dans la région de Leningrad pour la ponte. commencez plutôt tard. La première date connue pour l'apparition du premier œuf est le 23 mai (1966, district de Luga), et sur une période de 9 ans d'observations stationnaires continues dans la région du sud-est de Ladoga - le 30 mai (1977), le le sud de la Carélie - 28 mai [Zimin, Ivanter, 1969]. Pour le sud de la Finlande, un cas de ponte par un moucherolle gris en 1931 déjà les 20-21 mai (1969) est donné. Les dernières embrayages se trouvent dans la région de Leningrad. apparaissent dans la première décade de juillet. Dans 161 nids de moucherolle gris trouvés dans les régions de Leningrad et de Pskov, la ponte a commencé aux dates suivantes:

I II III
Mai - 11
Juin 85 47 13
5 juillet - -

Les couvées complètes de moucherolles gris contiennent généralement 4 à 5 œufs (Fig. 69). En cas de re-nidification forcée, il y a, en règle générale, des couvées réduites, avec un nombre réduit d'œufs. Dans une couvée complète, il n'y avait qu'un seul œuf, dans 5 à 2 chacun, 15 à 3 chacun, 56 à 4 chacun, 96 à 5 chacun et seulement 9 à 6 œufs chacun.

Figure. 69. Pochette de moucherolle gris (Muscicapa striala) avec la coloration la plus typique des œufs. Le cours supérieur du Pskov, juin 1981. Photo de V.I.Golovan.

Les observations d'oiseaux colorés ont montré que seules les femelles participent à l'incubation. Les mâles à ce moment se tiennent près des nids et parfois (de 2 à 5 fois par heure) apportent de la nourriture aux femelles. Le phénomène de polygamie si caractéristique de la citronnelle n'a pas été retrouvé chez les moucherolles gris. Même en cas de nidification très tardive, les deux oiseaux restent toujours près du nid.

Figure. 70. Le mâle du moucherolle gris (Muscicapa striata) nourrit la femelle assise sur le nid.
Le cours supérieur du Pskov, juin 1981. Photo de V.I.Golovan.

Les nids des moucherolles gris sont le plus souvent ruinés par les corvidés, les pics tachetés et les petits mustélidés. Lors de la nidification dans des entonnoirs pour collecter la résine, il y a eu des cas de mort d'embrayages et de poussins par accumulation de résine ou d'eau dans les nids. La taille de la mort de la progéniture, même dans la même zone, peut varier considérablement d'une année à l'autre. Selon les observations à long terme de A.S. Malchevsky, le nombre de poussins qui ont quitté le nid par rapport au nombre d'œufs pondus près de Leningrad dans les années 1950 était de 69%. Dans la région de la baie de Svirskaya, pour la période de 1975 à 1980, cet indicateur variait de 45 à 80%.

L'émergence des poussins du moucherolle gris à partir des nids a lieu de la fin juin à la 1ère décade d'août. La première émergence a été observée les 24 et 25 juin 1966 (Cancer Lakes) et la dernière le 6 août (1977, village de Meryovo). Déjà à 11 jours d'âge, les poussins, lorsqu'ils ont peur, peuvent sauter hors du nid. S'ils ne sont pas dérangés, ils y restent jusqu'à 13 à 14 jours. À 16 jours, les oisillons volent en toute confiance.Deux semaines après avoir quitté le nid, ils tentent pour la première fois d'attraper un insecte volant. Les flycatchers gris deviennent complètement indépendants à 32-34 jours d'âge.
La mue chez les jeunes mouches grises commence à l'âge de 23 à 26 jours et dure généralement de la mi-juillet à la deuxième décade d'août, mais même à la mi-septembre, les oiseaux des couvées tardives montrent des signes de mue. À partir de la mi-juillet, une mue partielle d'oiseaux adultes commence, qui coïncide parfois avec la fin de la période de nidification. Chez les oiseaux que nous avons capturés dans des nids avec des poussins dans la seconde quinzaine de juillet - début août, les plumes de vol tertiaire et les couvertures caudales, ainsi que les plumes sur la tête, le cou, le dos et le dessous du corps, ont été remplacées.

Parmi nos flycatchers, le gris est le plus spécialisé dans la méthode d'obtention de la nourriture. Il chasse principalement dans les étages supérieurs de la forêt, ou en lisière de forêt éclairée par le soleil et les clairières, où il capture principalement des insectes volants. Ce n'est que par temps frais et pluvieux qu'il collecte parfois de la nourriture sur le sol. Les poussins à un âge précoce attrapent le plus souvent des diptères, moins souvent des papillons. Les araignées et les chenilles de lépidoptères, qui constituent la base de la nourriture des poussins d'autres moucherolles, ne jouent pas un rôle significatif dans l'alimentation des moucherolles gris. Les poussins adultes mangent des hyménoptères, des éphémères et des coléoptères. Peu avant le départ des poussins, les parents les nourrissent de taons et de libellules. Cependant, quelles que soient les conditions de nidification, les diptères prédominent toujours dans le régime alimentaire des moucherolles gris [Prokof'eva, 1966a]. Fin juillet - début août, les moucherolles gris visitent souvent les buissons de sureau, dont ils mangent facilement les baies.

Figure. 71. Un jeune moucherolle gris (Muscicapa striata) se nourrit de sureau.
District de Luga, village de Meryovo, août 1966. Photo par A. S. Malchevsky.

Les observations d'individus marqués ont montré que les moucherolles gris jeunes et adultes continuent d'habiter la zone de nidification jusqu'au début ou à la mi-août, c'est-à-dire jusqu'à la migration d'automne. Les dernières captures d'individus locaux ont lieu la 2ème décade d'août. Une partie insignifiante d'entre eux est probablement retardée jusqu'au début du mois de septembre. De rares observations de mouches grises de passage sont possibles même en octobre. Par exemple, en 1979, un seul oiseau est apparu dans le parc devant l'Université le 10 octobre. En 1968, un moucherolle gris a été gardé dans le parc de l'avenue K. Marx jusqu'au 22 octobre!

Les moucherolles gris hivernent dans le nord et l'ouest de l'Afrique [Portenko, 1960]. Il n'y a toujours pas de données sur les lieux d'hivernage des moucherolles gris nichant dans la région de Leningrad.

Pour regarder en ligne, cliquez sur la vidéo & cudarrr,

Moucherolle gris - Muscicapa striata Plus de détails

Moucherolle gris. (Muscicapa striata) Plus

Muscicapa striata Moucherolle gris HD En savoir plus

Moucherolle gris (Muscicapa striata) Plus de détails

Moucherolle Sira / Moucherolle gris / Muscicapa striata Plus de détails

Le moucherolle gris (Muscicapa striata) incube la couvée - 1 Lire la suite

Muscicapa striata, Moucherolle tacheté, Moucherolle gris En savoir plus

Moucherolle gris (Muscicapa striata) Plus de détails

Les moucherolles gris (Muscicapa striata) nourrissent leurs poussins. Oiseaux de Biélorussie. Plus de détails

Moucherolle gris / Muscicapa striata / Moucherolle gris Plus de détails

Le moucherolle gris (Muscicapa striata) incube la couvée - 2 Lire la suite

Les oisillons du moucherolle gris. Muscicapa striata. Oiseaux de Biélorussie. Plus de détails

Moucherolle gris (Muscicapa striata) Plus de détails

Moucherolle gris (Muscicapa striata) En savoir plus

Moucherolle. De vrais flycatchers. Bird Voices En savoir plus

Muscicapa striata (Moucherolle gris) Plus

Moucherolle gris [Muscicapa striata] Été, juin. Plus de détails

Oiseaux d'Ukraine: Moucherolle gris Muscicapa striata dans le centre de Kiev, 01.09.2014 En savoir plus

Muscicapa striata Moucherolle gris En savoir plus

Moucherolle gris: description de l'oiseau

C'est un petit oiseau (ressemblant à un moineau) avec un dos gris brunâtre et un ventre clair. Stries brun foncé sur le front, la calotte et les côtés. Les mâles et les femelles sont de couleur similaire, et les jeunes individus diffèrent d'eux avec un dos hétéroclite. Son bec est fortement aplati et entouré de poils rigides.

Comment se comporte le moucherolle gris dans la nature?

Habituellement, l'oiseau se tient debout sur une branche pas haute du sol et secoue ses ailes.De temps en temps, elle décolle de chez elle pour attraper un insecte qui passe. Décollant dans les airs, l'oiseau semble se figer sur place pendant quelques instants, agitant ses ailes et regardant de près la proie, puis l'attrape rapidement en cliquant bruyamment sur son bec.

Le moucherolle gris n'appartient pas à des chanteurs célèbres, sa voix est extrêmement rare.

Où le moucherolle gris hiberne, habite et niche

Le moucherolle gris est un oiseau migrateur qui mène les hivers en Afrique, en Asie occidentale et en Inde.

La zone de nidification couvre toute l'Europe, en Sibérie elle se trouve jusqu'à la Transbaïkalie, nidifie également en Asie mineure et en Asie centrale, au nord-ouest de l'Afrique.

Les oiseaux arrivent tardivement sur les sites de nidification, lorsqu'un nombre suffisant d'insectes volants apparaît.

Ils évitent les forêts denses, s'installant généralement près des lisières de forêt, dans les clairières envahies et les zones incendiées, ainsi que le long des ravins boisés de la steppe, dans les jardins et les parcs. Mais surtout, ces oiseaux adorent les vieilles forêts de pins plus légères, riches en endroits pratiques pour la chasse et la nidification.

Il y a toujours beaucoup d'insectes volants à proximité des habitations humaines, c'est pourquoi les moucherolles s'installent souvent dans le voisinage des gens. Dans les colonies, les nids sont généralement disposés derrière les cadres de fenêtres, sur les avant-toits sous les toits, dans des tas de bois de chauffage, dans les vides des lampadaires et autres endroits similaires. Les oiseaux et les sites de nidification artificiels sont également occupés.

Conçus spécifiquement pour les flycatchers gris, ils se présentent sous la forme d'une boîte plate avec une entrée à fente horizontale. La construction du nid, qui commence immédiatement après la formation d'un couple, est principalement occupée par la femelle, le mâle n'apportant que des matériaux de construction. Le nid est généralement en forme de bol, se compose de brins d'herbe secs, de fines branches de mousse, parfois de lichens, de morceaux d'écorce de bouleau, de fibres libériennes imbibées, d'aiguilles de pin.

Une couvée complète contient quatre à six œufs blanc bleuâtre recouverts de nombreuses taches brun rouille. La femelle incube pendant 11 à 12 jours. Après l'éclosion, les poussins restent dans le nid pendant 13 à 14 jours, pendant lesquels les deux parents les nourrissent, arrivant avec de la nourriture 350 à 400 fois par jour.

Les mousses, les taons, les papillons diurnes, les libellules servent de nourriture. Les poussins qui ont volé hors des nids ne sont pas encore en mesure d'obtenir de la nourriture, et les parents continuent de les nourrir jusqu'à ce que les oisillons apprennent à attraper eux-mêmes les insectes. Après cela, la couvée se sépare et les jeunes oiseaux commencent des migrations indépendantes à travers les forêts.

Bien que les derniers flycatchers s'envolent fin septembre - début octobre, lorsque les insectes volants disparaissent, il est difficile de les voir dans les derniers mois avant le départ. Les oiseaux sont assez silencieux par nature; à l'automne, ils n'émettent pratiquement aucun son, mais restent principalement dans les étages supérieurs de la forêt.

Vidéo sur moucherolle gris - comment il se comporte dans la nature.

Description

La taille d'un moineau. La couleur principale du sommet est brunâtre ou gris olive, la face ventrale est blanc brunâtre, avec des stries grises longitudinales. Sur le dessus gris de la tête, il y a aussi des stries, encore plus foncées. Toutes ces stries sur la tête et le long du bas du corps sont rassemblées en rayures longitudinales plus ou moins nettement prononcées. Le mâle et la femelle sont de couleur similaire, le mâle a la gorge et l'abdomen d'un blanc plus propre. Il diffère du moucherolle sibérien par une couleur plus claire, en particulier un front clair avec des stries distinctes, l'absence d'un demi-collier léger. Il diffère du moucherolle à large bec par la présence de stries sur la tête et le bas du corps, en l'absence d'éclaircissement autour de l'œil et entre l'œil et le bec. Dans le plumage d'automne, la couleur est la même, mais avec une teinte ocre. Chez les jeunes de la période post-nidification (tenue de nidification), il y a de nombreuses stries légères sur les plumes supérieures, en dessous - un motif écailleux. Chez les juvéniles d'automne, la coloration est la même que chez les adultes, mais des taches claires sont préservées sur les couvertures caudales supérieures; il y a de larges bords chamoisés sur les rémiges tertiaires et les grandes couvertures alaires supérieures. Poids 13-20 g, longueur 14-17, aile 8,1-9,2, envergure 23-28 cm.

Se propager

La migration se produit partout. La zone de reproduction est rompue, nidifie dans la vallée de l'Oural, au nord du Kazakhstan, le long de l'Irtych et de l'Altaï, ainsi qu'à Karatau. Pour une répartition plus détaillée au Kazakhstan, voir la section Sous-espèces.

La biologie

Migrant reproducteur commun.Habite les forêts de feuillus légères, les bosquets de bouleaux et de pins, la périphérie des forêts de pins et de la taïga, les forêts de montagne de feuillus et de genévriers et les bosquets à des altitudes allant jusqu'à 1450-1900 m dans l'Altaï et 2000 m dans l'ouest du Tien Shan. Pendant la migration, il se produit dans les forêts des plaines inondables, les jardins, les fourrés de roseaux et d'arbustes et les ceintures forestières. Apparaît à la mi-fin avril ou au début mai au printemps; la migration se termine à la fin mai - début juin. Se reproduit par paires séparées à une distance de 25 à 100 m les uns des autres. Le nid est situé sur un arbre (orme, saule, peuplier, bouleau, pin, genévrier à haute tige), sur des souches, dans des creux d'arbres ou dans des cavités de construction à une hauteur de 1 à 14, généralement de 1 à 5 m du sol . Dans les 4 à 7 jours, seule la femelle construit un nid à partir de toiles d'araignée, d'herbe sèche, de bast ligneux et d'arbustes, et le recouvre d'herbe fine, en ajoutant parfois de la laine, des plumes et des peluches végétales. La ponte de 3 à 6 œufs est pondue à la mi-mai - début juillet. Seule la femelle l'incube pendant 11 à 14 jours, le mâle la nourrit à ce moment-là. Les deux parents nourrissent les juvéniles, qui quittent le nid à l'âge de 13 à 14 jours, de la fin juin à la mi-août. La nidification après la perte de la première couvée est courante. La migration automnale commence début août, la plupart des oiseaux migrent dans la seconde quinzaine d'août - début septembre. Certains oiseaux sont observés jusqu'à fin septembre - mi-octobre.

Sources d'information

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "Les oiseaux du Kazakhstan". Almaty, 2005. E. I. Gavrilov. "Faune et distribution des oiseaux au Kazakhstan". Almaty, 1999. V.K. Ryabitsev. "Oiseaux de l'Oural, de l'Oural et de la Sibérie occidentale". Ekaterinbourg. Maison d'édition de l'Université de l'Oural, 2000.

Pin
Send
Share
Send
Send